Депутаты Госдумы высказались о предложении составить списки сбежавших от мятежа чиновников

«Кто поехал во «Внуково-3», чтобы улететь из России?»

Чиновникам всех рангов в России отдельные депутаты хотят на законодательном уровне запретить выезжать из страны при введении режима контртеррористической операции (КТО) в регионах. Кроме того, в нижней палате парламента предложили опубликовать списки выехавших из России 24 июня чиновников и бизнесменов, чтобы «прекратить фейки о разбежавшихся во время мятежа». Инициативу со списками и запретом выезда за границу чиновников при режиме КТО в интервью «МК» прокомментировали коллеги авторов двух громких идей.

«Кто поехал во «Внуково-3», чтобы улететь из России?»

С инициативой ограничить передвижения госслужащих во время КТО выступил депутат Государственной думы от «Единой России», член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев. «При введении режима КТО в регионах чиновникам всех рангов нужно законодательно запретить выезжать из страны», – заявил он. 

Обнародовать списки тех, кто испугался мятежа и срочно покинул родину, предложил первый зампред комитета по контролю Дмитрий Гусев. И даже обратился к главе Росавиации. По мнению Гусева, сообщения о покинувших страну чиновниках может распространять западная разведка, чтобы разрушить доверие к власти в России.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин также считает, что нужно проверить информацию о чиновниках и менеджерах крупных корпораций, улетевших из РФ в день мятежа ЧВК, и предать ее гласности.

– Поддерживаю инициативу Хамзаева, – заявил «МК» депутат Госдумы Дмитрий Певцов. – Чиновник - «слуга государев», человек, работающий, подчеркиваю, на государство и имеющий свою зону ответственности в часы, дни, месяцы, годы – когда государственный строй находится в опасности, обязан оставаться на своем рабочем месте. Режим КТО – проверка на «вшивость» и профессионализм наших чиновников.

– Я не поддерживаю Хамзаева, считаю, что это прерогатива председателя правительства, – полагает депутат Госдумы Елена Драпеко, – он должен решить кто, куда может ехать в разных режимах. Это решается по внутреннему распоряжению правительства.

Законодательно мы не можем установить рамки, потому что мы не знаем по какому поводу и куда пошлют чиновника. Он может поехать в Китай на переговоры по продаже нефти, в Саудовскую Аравию или в Белоруссию.

Идею Гусева сегодня на пленарном заседании Госдумы поддержал Вячеслав Володин – в той части, что надо конечно знать, кто струсил, и кто бросил свой пост. Должно быть внутреннее распоряжение по исполнительной власти и по правительству. У нас в Госдуме, когда произошел мятеж, все зампреды спикера, и председатели комитетов, и просто депутаты – все поехали в Думу, на свои рабочие места. А вот кто-то из чиновников поехал во «Внуково-3», чтобы улететь из России. Вот кто эти люди, хотелось бы, конечно, знать для того, чтобы таких к государственной службе не подпускать.

– У Хамзаева много своеобразных предложений, – говорит «МК» депутат Астраханской областной Думы Олег Шеин, – понятно, что если объявляется реальный режим КТО, с реальным созданием оперативного штаба, то мобилизуются вовлеченные в эти процессы сотрудники. Они вызываются на работу, в том числе и в выходные дни, которые оплачивается им по двойному тарифу. На сегодня это не требует каких-то отдельных решений от слова «совсем». У нас, как мы с вами видели, закон не писан для людей, которые могут организовать вооруженный мятеж, а для всех остальных людей у нас в стране законы писаны.  

– Инициативу списков Гусева поддерживаю. Но эта мера не решит вопрос качества власти. Система ее формирования – ручная, – рассуждает в беседе с «МК» депутат Госдумы Нина Останина. – В любом случае ждем имен и фамилий!

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29058 от 28 июня 2023

Заголовок в газете: Мятежа бояться — чиновником не быть

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру