Депутаты поддержали законопроект об отмене «интернет-рабства»: в чем подвох

Эксперты рынка назвали новые правила «полусвободой»

Комитет Госдумы по информационной политике поддержал законопроект об отмене «телеком-рабства». По словам депутатов, разработанные ими поправки призваны освободить жильцов многоэтажек от навязанных управляющими компаниями и застройщиками интернет-провайдеров и дать каждому хозяину квартиры право выбора поставщика услуг связи. Однако сами провайдеры от идеи не в восторге и говорят, что инициативу надо дорабатывать. Иначе коммунальщики и застройщики так и будут вставлять интернет-компаниям палки в колеса.

Эксперты рынка назвали новые правила «полусвободой»
Депутаты уверены, что новые правила ликвидируют бардак в домах. Свисающие из ящиков провода уйдут в прошлое.

Поправки предполагается внести в Жилищный кодекс и Закон «О связи». Законопроект в среду получил одобрение профильного Комитета Госдумы по информполитике. Как рассказал глава комитета Александр Хинштейн, поправки призваны обеспечить интернет-провайдерам недискриминационный доступ в жилые дома. Проще говоря, любой оператор сможет зайти со своим оборудованием в любой дом, где его услуги хочет получать хотя бы один собственник квартиры.

По нынешним правилам жильцы на общем собрании решают, какого провайдера (или нескольких) пустить в дом. А вот дальше начинается самое интересное. Одного решения жильцов недостаточно, чтобы в многоэтажке появился Интернет. Чтобы оператор связи пришел в дом, ему приходится заключать с управляющей компанией договор и платить за аренду пространства, которое используется для размещения оборудования и проводов.

Авторы законопроекта справедливо считают, что такая схема таит в себе массу коррупционных рисков. Управляющая компания может вставлять нежеланным провайдерам палки в колеса или заломить такой ценник за аренду, что у оператора всякое желание пропадет с таким домом связываться.

Чтобы не пускать неугодных операторов в дом, застройщики идут на хитрость — прокладывают кучу ненужных кабелей и занимают в стояке все место.

— Это не история про зло и добро, про ангелов и демонов. Здесь есть две стороны, где каждый хочет получить какую-то прибыль. Нам необходимо установить жесткие рамки работы и одних, и вторых в интересах людей, — заявил Александр Хинштейн.

Если поправки будут приняты, у любого собственника жилья появится возможность заключить с любым интернет-провайдером прямой договор. Управляющая компания как посредник между жильцом и оператором связи из схемы будет выключена.

Еще один явный плюс законопроекта — провайдеры будут освобождены от бремени в виде арендной платы. Здесь прямая параллель с ресурсоснабжающими организациями. Поставщики воды и электроэнергии не платят управляющим компаниям за право провести в дом трубы и кабель. Так почему операторы связи должны? Интернет и цифровое ТВ в 2023 году — такая же жизненно необходимая коммунальная услуга, как свет и вода, уверены депутаты.

Кабмин прогнозирует, что освободившиеся средства провайдеры будут вкладывать в модернизацию сетей, которая заложена в стратегические планы страны.

— Согласно стратегии к 2035 году 90% жителей России должны быть подключены к Интернету со скоростью не менее одного гигабита, — сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.

Особого сопротивления законопроект не встречает, во всяком случае, пока. Но критики у него все же нашлись.

Так, депутат от КПРФ Александр Ющенко усомнился в работоспособности схемы с прямыми договорами между гражданами и провайдерами.

— В массе жильцам нужно, чтобы все работало и чтобы кто-то за это отвечал, — сказал парламентарий.

Активисты от жителей многоэтажек боятся, что многообразие операторов в домах обернется бардаком на этажах со свисающими кабелями и разношерстными ящиками. Но здесь депутаты спешат успокоить. Как только будет принят закон о ликвидации «телеком-рабства», сразу же в работу включится кабмин. Будет разработана масса правил: по монтажу и демонтажу телекоммуникационного оборудования, по противопожарной безопасности, санитарные и архитектурные нормы. В итоге все операторы должны будут работать по новому, единому стандарту.

Чтобы провайдеры не могли проложить свой кабель, отверстия между этажами намертво заливают монтажной пеной.

Куда больше вопросов к инициативе возникло у самих представителей интернет-рынка. Специалисты говорят, что в нынешнем виде законопроект всех проблем провайдеров не решает. Застройщики уже нашли способ, как не пустить неугодных провайдеров в дом или содрать с них втридорога.

— Достаточно сделать так, чтобы слаботочный стояк, в котором проходят кабели между этажами, а оттуда расходятся по квартирам, был полностью занят еще на этапе строительства дома. Для этого застройщик или связанная с ним фирма прокладывает в стояке кабели из расчета по три штуки на каждую квартиру. По идее это очень удобно: провайдеру, который потом придет в дом, уже не надо ничего протягивать, инфраструктура есть. Но за использование этих кабелей застройщик или его фирма-прокладка требуют арендную плату. Не хотите платить — пожалуйста, не надо, тяните свой кабель. Но вы его физически не сможете протянуть: все отверстия между этажами намертво запенены. Мотивируют это застройщики нормами пожарной безопасности. Но чтобы их соблюсти, необязательно запенивать отверстия. Достаточно их заложить мягкой негорючей минеральной ватой. То есть вам ставят ультиматум: вы либо платите, либо не работаете в таком доме, — поделился жесткими реалиями бизнеса сотрудник одного из московских интернет-провайдеров на условиях анонимности.

Эксперт добавил, что расценки управляющих компаний в столице — в среднем 500 рублей в месяц за один дом. За аренду кабеля застройщики и связанные с ними конторы требуют минимум в три раза больше. То есть отмена гнета со стороны коммунальщиков — это все равно полусвобода.

Более того, прямой договор между провайдером и клиентом не уберет из схемы управляющую компанию. Если она захочет сделать жизнь интернетчиков невыносимой, она это сделает.

— Телекоммуникационное оборудование в домах располагается на технических этажах. Это чердак, крыша и подвал. По правилам антитеррористической безопасности туда допускаются только по спискам, которые есть у управляющих компаний. Только людям из этих списков диспетчер вправе выдать ключи от чердака или подвала. Но списки коммунальщики составляют на основе договора провайдера с управляющей компанией. Нет твоей фамилии в списке — не дадут ключи. Конечно, по закону диспетчер обязан выдать ключи собственнику жилого помещения по его запросу. Но станет ли жилец так напрягаться, чтобы бегать за какими-то ключами? Конечно же, нет. Он плюнет и подключится к провайдеру, у которого с коммунальщиками уже налажены отношения, — заключил эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29054 от 22 июня 2023

Заголовок в газете: Отмена «телеком-рабства»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру