Выяснилось, зачем Блинкен поехал в Китай: задать «проверочный вопрос»

Промежуточные итоги двухдневного визита главы Госдепа

Пребывание госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекине подходит к концу. После воскресных и малорезультативных переговоров американского дипломата со своим китайским коллегой Цинь Ганом в понедельник утром предстояли еще более сложные испытания – встреча с заведующим Канцелярией комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ваном И, а также долго остававшееся под вопросом рандеву с председателем КНР Си Цзиньпином.

Промежуточные итоги двухдневного визита главы Госдепа

Стартовавшая с китайской точностью встреча Энтони Блинкена с Си Цзиньпином в понедельник одним махом развеяла все сомнения в том, что две страны действительно стремятся привести в чувства испорченные взаимоотношения. Встречи могло не состояться, и у зарубежных экспертов на этот счет были свои доводы. Во-первых, отсутствие значимых результатов после воскресной встречи Блинкена с Цинь Ганом. Общение дипломатов длилось суммарно более 7,5 часа, но ничем другим, кроме пары сухих слов о том, что переговоры были «откровенными, содержательными и конструктивными», сторонам поделиться оказалось нечем.

Американская пресса тоже весьма сухо оценила результаты первого дня официального визита госсекретаря США, подчеркнув, что переговоры не принесли большого прогресса в преодолении разногласий между двумя сторонами по самым разным вопросам, от Тайваня до торговли, прав человека, пресечения потока синтетического опиоида фентанила или подхода к конфликту на Украине.

Во-вторых, неоднократно подчеркиваемый «самый низкий» уровень американо-китайских отношений. В этом эксперты видели определенное препятствие возможной очной встрече Блинкена и Си. Ко всему прочему, то же самое подчеркнул в понедельник высокопоставленный дипломат Китая Ван И во время встречи с главой американского Госдепа. Да и тон переговоров, похоже, был намного суровее, чем в первый день.

Так, господин Ван призвал США прекратить спекулировать на угрозах со стороны Китая, отказаться от «подавления» научно-технического развития Китая и воздерживаться от вмешательства в его внутренние дела. Китайский дипломат обвинил Вашингтон в «неправильном восприятии» Поднебесной как «коренной причине» ухудшения отношений между двумя странами.

«Мы должны обратить вспять нисходящую спираль китайско-американских отношений, способствовать возвращению на здоровую и стабильную траекторию и совместно найти правильный путь для сосуществования Китая и США в новую эпоху», – добавил Ван И, еще раз подчеркнув, что визит Блинкена пришелся на «критический момент в американо-китайских отношениях, когда необходимо сделать выбор между диалогом или конфронтацией, сотрудничеством или конфликтом».

Главный «проверочный вопрос» в этом диалоге – Тайвань. Ясно, что предпринимаемые Вашингтоном действия по отношению к острову не укладываются в контекст «диалога и сотрудничества». Собственно, августовский прилет Нэнси Пелоси на Тайвань (да еще и под покровом ночи) был обоснованно воспринят Пекином как очередной провокационный акт Соединенных Штатов, который и привел к падению американо-китайского диалога в пропасть. И здесь все тоже объяснимо.

Воспользуемся словами, сказанными в понедельник Ваном И: Тайвань является одним из «основных интересов» Китая, в отношении которого у него «нет места для компромисса или отступления». В принципе, подвижки заметить можно. Китайское телевидение приводит слова Энтони Блинкена, который заявил, что «США не поддерживают независимость Тайваня и не намерены вступать в конфликт с Китаем».

Примечательно, что до долгожданной встречи Блинкена с Си Цзиньпином ни один переговорщик (как с китайской, так и с американской стороны) не говорил о достижении конкретных договоренностей. Стер легкое недопонимание лишь сам лидер КНР, объявив, что Пекин изложил Вашингтону свою позицию, стороны согласились совместно реализовывать консенсус, достигнутый на полях саммита «Большой двадцатки»: «Стороны также добились прогресса и достигли договоренностей по некоторым конкретным вопросам, это очень хорошо».

Как написала в Twitter представитель МИД КНР Хуа Чуньин, «председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Председатель Си сказал, что взаимодействие между государствами всегда должно основываться на взаимном уважении и искренности. Выразил надежду на то, что визит госсекретаря Блинкена внесет позитивный вклад в стабилизацию американо-китайских отношений».

Если оценивать, о каких договоренностях может идти речь, то следует посмотреть на отчет США о встрече с Ваном И, где отмечено, что два официальных лица «обсудили возможности изучения сотрудничества в решении общих транснациональных проблем». А в этот список входят, например, проблемы изменения климата и глобальной экономической нестабильности.

Незначительный, но все же прогресс (что, возможно, и подразумевает Си Цзиньпин, говоря о «достижении договоренностей») проявился и в том, что правительства двух стран, согласно заявлениям представителей Госдепартамента, договорились о скорой встрече рабочих групп и дипломатов по целому ряду вопросов, включая расширение доступа в страны журналистов, ученых и студентов. Официальные лица США также заявили, что они и китайские коллеги договорились расширить прямые коммерческие рейсы между двумя странами.

Как анализирует The New York Times, два дня встреч могут на данный момент остановить ухудшение отношений, хотя аналитики утверждают, что обеим сторонам потребуется гораздо больше времени, чтобы преодолеть взаимное недоверие.

По словам политолога из Корнеллского университета Джессики Чен Вайс, есть надежда, что визит Блинкена поможет правительствам двух стран «сформировать принципиальную основу для управления американо-китайскими отношениями, чтобы ограничить конкуренцию приемлемыми пределами и создать больше возможностей для скоординированных усилий там, где пересекаются интересы США и Китая».

Однозначно можно сказать, что пусть и скромные, но найденные точки соприкосновения между КНР и США – это уже позитивный сигнал для двусторонних отношений. Наверняка именно это событие может стать почвой для будущей встречи Си Цзиньпина с Джо Байденом в ближайшие месяцы. Не зря же господин Си попросил Блинкена передать привет лидеру Америки…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29052 от 20 июня 2023

Заголовок в газете: Визит в сухом остатке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру