Александр Дугин на ПМЭФ выступил с пламенной речью о «нелюдях»

России уготовали роль «ковчега несогласных»

В этом году на ПМЭФ не только говорили о будущем российской экономики, но и искали цивилизационную идею. Сессия «Горизонт-2040: Россия на карте мира» с участием философа Александра Дугина и других экспертов проходила в такой же по размерам аудитории и собрала не меньше участников, чем дискуссия Набиуллиной, Силуанова и Орешкина о дефиците бюджета.  Дугин призвал российские власти к радикальной изоляции от Запада и построению полноценного  государства-цивилизации с опорой на традиционные ценности.

Отчасти его предложение уже нашло отражение в новой концепции внешней политики РФ, которую недавно утвердил Владимир Путин.

России уготовали роль «ковчега несогласных»

Открывая дискуссию, спецпредставитель президента по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков (тезка пресс-секретаря) честно предупредил, что слушателей ждёт трехчасовое погружение в будущее. Обычно сессии на форуме длятся в два раза меньше.

«Я такого не припомню на ПМЭФ», - признался он и попросил аудиторию сохранять терпение. Если уйти раньше времени, можно остаться с ощущением, «что за треш тут творится». Но тем, кто досидит до конца, откроются смыслы, пообещал Песков. 

По решению организаторов тайминг для выступающих устанавливать не стали, и это на поверку оказалось плохой идеей. Эксперты, фанатично увлечённые своей миссией, готовы были побить рекорд  Уго Чавеса:  из 16 заявленных в программе участников за три часа успели выступить только четверо.

Но «смыслов» было озвучено достаточно: «В России живут люди, а на Западе - нелюди. Потому что пост-человек - это уже не людь». «Западную цивилизацию нужно вынести за скобки дальнейшего развития РФ». «К 2040 году долларов в мире вообще не останется».

«После гей-прайда на Западе вот-вот появятся робот-прайд - права роботов, права пчёл», «В конце цикла к власти (на Западе) всегда приходят идиоты, которых сметут те, кто придёт из-за угла», и т.д. В общем, с недругами все понятно. Что же касается будущего России, то тут, как выяснилось, имеется много развилок. 

Профессор МГИМО, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков предложил аудитории для понимания настоящего обратиться к 20-м годам прошлого столетия. Тогда на вековое  доминирование Франции и Британии покушались немцы и американцы, и это привело к мировой войне, а сейчас против сложившейся системы, где доминируют США, выступают Индия, Россия и Китай.

Чтобы предотвратить разрушение нынешнего миропорядка Запад прибегает к уже испытанному оружию - «развязыванию войны, которую мы видим». По мнению Безрукова, в настоящее время выстраиваются «претенденты на следующую глобализацию», борьба будет жёсткой и чтобы выжить  собственной «критической массы» России не хватит -  нужно плотнее объединятся с дружественными гигантами, например, на базе БРИКС.

«Из политической организации БРИКС должна превратиться в полноценный техно-экономический  альянс с общими проектами в экономике, космосе, энергетике, искусственном интеллекте. Если мы этого не сделаем, мы слишком маленькие - нас могут стереть», - заявил  эксперт, призвав власти начать переговоры с Индией и Китаем, воспользовавшись председательством России в БРИКС в 2024 году. Тогда через 16 лет в мире  могут сложиться и нормально взаимодействовать два центра силы -  «англосаксонский» и «китайско-индийско-российский».

Более радикальное видение будущего России (причём также весьма недалёкого) на сессии представил Александр Дугин. Уже по одному его виду - стрижке под горшок и длинной бороде - стало понятно, в каком направлении будет развиваться мысль.

Дугин заявил, что лучше всего было бы считать, «что мы с Западом разошлись навсегда». Думать о том, что после окончания СВО все вернётся на круги своя  - это тупик: «Западную цивилизацию нужно вынести за скобки».

По словам Дугина, эта цивилизация взяла курс на дегуманизацию, там готовятся к признанию прав роботов и пчёл. На Западе уже живут постчеловеки и, следовательно, нелюди, а если кто-то хочет остаться человеком, то «давайте к нам» - или физически (места хватит всем), или ментально. «Россия должна стать ковчегом, на котором соберутся несогласные», - провозгласил  философ, добавив, что к 2040-му году новый  «железный занавес» превратится в дуршлаг. 

Впрочем, есть, по его мнению, и другой вариант, более близкий к тому, что сейчас происходит в России. Мы не хотим конца Запада и даже победы над ним. Мы просто изымаем себя из зоны его влияния.

«Мы восставшая провинция Карфаген, которая говорит, что больше не хочет быть колонией», - объяснил Дугин. На данном этапе такая идеология суверенного государства, по его мнению, вполне приемлема, однако ближе к 2040-му году надо прочно встать на курс построения полноценного государства-цивилизации и даже гравитацию не признавать, так как «это западное изобретение».

«Запад идёт в одном направлении, а мы в другом. В каком? Давайте спросим наш земский собор, юношей, детей, матерей, старцев, обратимся к классикам», - предложил Дугин. Он отметил, что в основу цивилизационной идеи России надо положить такие понятия как народность, державность, человечность, миссия спасения, сакральное миролюбие, которое не исключает войны, коллективизм и любовь. 

Сидевший на первом ряду первый вице-премьер Андрей Белоусов предложил ещё вспомнить соборность. «Я тебя люблю не потому, что ты такой, как я, а потому, что ты не похож на меня и, глядя на тебя, я определяю свою идентичность», - изложил он своё видение этого понятия.

По словам чиновника, движение в сторону проекта «Россия - государство-цивилизация» уже началось, но впереди ещё долгий путь. А главное - надо понять, «кто мы такие, куда мы идём и как будем выстраивать свои отношения с другими».

«Мы травмированная империя или национальное государство?» - спросил безмолвствующую аудиторию вице-премьер. Он дал понять, что не стоит возлагать слишком большие надежды на многополярность и считать Россию ковчегом. Ковчегом уже были США, но потом отказались от этой идеологии, напомнил Белоусов.

Что касается многополярности, то если она будет основываться на балансе сил - это жёсткий мир, и «долю армии в ВВП нужно доводить до 50%». Цивилизационной идеи, по словам вице-премьера, у России по-прежнему  нет, но власти не теряют надежды с помощью экспертов ее всё-таки найти. 

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29050 от 16 июня 2023

Заголовок в газете: Россия станет ковчегом несогласных

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру