США атаковали Воронеж: пусть не прямо, но косвенно

Это гораздо важнее, чем американское «признание» возвращения России в число сверхдержав

Две знаковые новости конца этой рабочей недели. Трагически-драматическая: беспилотник упал на Воронеж, поврежден жилой дом, несколько человек пострадали. Воодушевляющая: председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Милли «вернул» Россию в список сверхдержав. Выступая перед выпускниками военной академии, Милли заявил: «В период холодной войны было две великие державы. После падения Берлинской стены был период… когда США оставались единственной сверхдержавой. Сегодня становится понятно, что мы находимся в многополярной среде с как минимум тремя великими державами: США, Россией и Китаем». Приятно быть членом «большой тройки». Менее приятно осознавать, что духоподъемная новость из США тесно связана с тревожной новостью из Воронежа. Генерал Милли сделал свое заявление вовсе не для того, чтобы повысить самооценку граждан РФ. Если вывести из списка Милли сами США, то это список врагов, с одним из которых Америка находится в состоянии пусть не прямой, но от этого ничуть не менее ожесточенной конфронтации.

Это гораздо важнее,  чем американское «признание» возвращения России в число сверхдержав

Не думаю, что Америка имеет непосредственное отношение к запуску беспилотника, который упал на жилой дом в Воронеже. Но ее косвенное отношение к этому инциденту очевидно. Америка позволяет удерживаться режиму Зеленского, который прямо (более вероятно) или косвенно (менее вероятно) несет ответственность за «формирующие операции» (а по сути террористические акты) против российских городов. Такова реальность гибридной войны — реальность, которая снижает то возможное чувство удовлетворения, которое кто-то в России может испытать от «признания» со стороны самого главного американского генерала.

Заявление Марка Милли — это вовсе не комплимент в адрес России, а трезвое признание стратегических реалий. Не США в свое время вычеркнули нашу страну из списка супердержав. Это сделали мы сами, допустив развал СССР и то состояние, в которое Россия погрузилась в 90-е годы. Равным образом не США вернули Россию в список великих держав. Это снова сделала сама Россия, приняв принципиальное стратегическое решение о пересмотре итогов первой холодной войны и о необходимости остановить марш НАТО к своим границам. Страна, у которой есть ресурсы и политическая воля пойти на такое, — это по определению сверхдержава. Генерал Марк Милли всего лишь назвал вещи своими именами.

Это, конечно, тоже не так уж мало. Трезвый разговор о стратегических реалий — это сейчас на Западе достаточно дефицитный товар. Эмигрировавший в свое время из брежневского СССР профессор истории Монреальского университета Яков Рабкин так недавно описал в статье в журнале «Россия в глобальной политике» атмосферу, в которой сейчас на Западе ведутся (или, вернее, не ведутся) рациональные внешнеполитические дебаты: «Сегодня, когда речь заходит о некоторых важных вопросах международной политики, свобода обсуждения существенно ограничена. Одним из таких вопросов является Израиль. Требуется немалая смелость, чтобы свободно критиковать его, не опасаясь быть обвинённым в антисемитизме. Ещё более важным вопросом, который исчез из рационального обсуждения, является политика в отношении России… Военная кампания на Украине выведена за рамки бесстрастного политического анализа и превращена в вопрос морали… Свобода слова – это не только демократическое право. Это ещё и способ определить и взвесить альтернативы. Когда конфликт превращается в эпическую борьбу между Добром и Злом, рациональный подход заменяется моральным осуждением и благородным возмущением. Это подрывает всякую дипломатию и, в свою очередь, обостряет опасность ядерной войны».

Очень точная формулировка, которая обнажает корни нынешнего кризиса. Запад решил, что распад СССР знаменует собой историческое поражение России, с мнением которой по вопросам собственной безопасности и «политической архитектуры Европы» можно больше не считаться. Эта стратегическая оценка со временем превратилась в «моральный принцип». Генерал Милли как практик видит всю порочность и опасность ситуации, когда разговор о стратегии подменяется дебатами и морали, и он выполняет свою работу — говорит о стратегии. Другое дело, что разговоры о стратегии — это лишь часть работы Марка Милли. Другая, еще более важная ее часть — практическое осуществление стратегии, задачей которой является новое выведение России из списка великих держав. И осуществляется это в том числе такими методами, как атака беспилотника на Воронеж. Получать комплименты в адрес «сверхдержавного» статуса своей страны легко и приятно, когда холодная война носит «бархатный» и отвлеченный характер. Про нынешний гибридный конфликт России и США этого точно не скажешь. Сейчас все прямо, грубо, жестко и опасно — совсем как в Воронеже в эту пятницу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру