По словам военнослужащего одного из подразделений с позывным «Мазур», силовикам пришлось действовать точечно и филигранно, чтобы не навредить мирным гражданам.
- Почему на ликвидацию диверсионной группы потребовалось больше суток?
- Во-первых зашли не три и не пять человек. Семьдесят только убитыми (по данным Минобороны РФ - «МК»), плюс те, кому удалось убежать за кордон, правда, недалеко - это действительно очень много. Плюс бронетехника. Классические методы ее уничтожения, такие, как расстрел противотанковыми управляемыми ракетами или из РПГ были практически невозможны ввиду того, что противник находился в городской застройке.
Ни о какой тяжелой артиллерии, понятное дело, и речи быть не могло. Поэтому ликвидация техники тоже требовала особых методов работы. К тому же мы должны понимать, что основной посыл, который использовали террористы - это устрашение мирного населения, чтобы посеять панику.
Сама операция по вторжению в Белгородскую область не имела никакого тактического успеха и изначально была провальной. Те, кто ее организовывал, это понимали. Поэтому нашей задачей было сделать все, что мирные не пострадали.
- Как можете оценить работу наших спецслужб?
- Давайте без розовых очков — погранслужбы оказались не готовы к реалиям полномасштабного боевого конфликта. Словно никто и не допускал, что враг может прибегнуть к таким мерам, как диверсионные группы. Это печально.
Сейчас эти органы требуют усиления, причем, как показали события минувших суток, и противотанковым оружием в том числе. Второй ключевой момент — контртеррористической операцией должны руководить спецслужбы. Сам факт, что небольшой группе диверсантов удалось отойти на территорию Украины, хотя одним из основных элементов операции является блокирование, конечно, настораживает. И в этом моменте нам еще видимо стоит поработать вопрос координации.
Те спецслужбы, которые должны обеспечивать безопасность населения на этой территории, допустили просчет дважды - когда дали возможность противнику зайти и когда часть диверсантов смогла отойти.
Сейчас мы наблюдаем опять разные реалии: военные, находящие в зоне спецоперации, здраво оценивают обстановку и готовы к отражению любых атак противника, а силовики с «большой земли» недостаточно погружены в полувоенную ситуацию и словно до конца не осознают то, что враг может действовать в любой момент и в любом месте нашей страны.
Еще один эксперт «МК» - сотрудник погранслужбы - на условиях анонимности рассказал, как в идеале в условиях СВО должна охраняться граница. По его словам тех сил и средств, которые имеются у пограничников сегодня явно не хватает.
- Чтобы снизить риски проникновения диверсионно-разведывательных групп - ДРГ, тем более такой численности, с бронетехникой, хорошо вооруженных, изобретать велосипед не имеет смысла. Нужно просто вернуть частично советскую систему охраны государственной границы, усилив ее современными техническими средствами.
Те контрольно-пропускные пункты - КПП, которые сейчас существуют на российско-украинской границе, должны быть превращены в пограничные заставы и иметь на вооружении не только автоматы Калашникова.
- А как должны быть вооружены сотрудники пограничной службы?
- Они должны иметь более серьезное оружие, например, противотанковые средства, пусть даже не противотанковые ракетные комплексы, но хотя бы ручные гранатометы, автоматические танковые гранатометы типа АГС-17 «Пламя», пулеметные расчеты и личный состав, который умеете применять все это вооружение.
- Этого хватит?
- Нет. За границей должен вестись постоянный мониторинг. Необходимо, чтобы как и в советское время, постоянно выходили наряды на охрану государственной границы. Это могут быть наряды на легкой бронетехнике или легких бронеавтомобилях. Другими словами, должен быть наряд, который просто едет вдоль границы и, что называется, следит за обстановкой.
Не надо забывать и о современных технических средствах. В первую очередь, я имею в виду беспилотники, которые должны мониторить все, что происходит на другой стороне, чтобы вовремя заметить передвижение потенциальных диверсантов и вражеской техники.
В принципе, этого достаточно, чтобы пограничный наряд мог передать информацию о том, что есть подозрительное скопление техники и, соответственно, после получения этого сигнала было какое-то реагирование.
- Чем КПП отличается от заставы?
- На КПП в основном занимаются полубюрократической работой - обычный паспортный контроль, проверка документов, автотранспорта. Застава - это полноценная часть, с военной техникой и вооружением, оборудованными огневыми точками. Она предназначена для охраны госграницы, чтобы пресекать незаконное ее пресечение - неважно, с той или этой стороны. Судя по тому, что мы видели, атакован был именно КПП, и дать отпор подъехавшей с той стороны бронетехнике им просто было нечем. Там было только легкое стрелковое оружие.
- Мы можем наносить превентивный удар по противнику, если, скажем, он будет замечен, скажем, в 20 километрах от нашей границы на той территории?
- Безусловно. У нас идет вооруженный конфликт, СВО, и, если на территории Украины рядом с государственной границей РФ, мы видим скопление вооруженных сил, бронетехнику, то просто обязаны нанести по ним удар. Если рядом с нашей границей находятся вооруженные силы Украины, явно с недобрыми намерениями, то не стоит ждать, когда они ее пересекут.
Читайте материал «Америка поддержала атаку на Белгород: дальше будет еще жестче»