Новые законы с мая: за госизмену начнут сажать пожизненно, а ветеранов станет больше

Также у россиян начнут массово собирать ДНК

В мае 2023 года вступят в силу сразу несколько законов, о которых россиянам не худо бы знать - потому что нет ничего хуже, чем снег на голову. Кого-то они обрадуют, кого-то опечалят или озадачат. «МК» остановился на некоторых нововведениях, и попробовал разобраться, что всё это значит. Так, за госизмену будут сажать пожизненно, у замешанных в уголовных делах россиян начнут собирать ДНК, а статус ветеранов смогут получить воевавшие с 2014 года жители Донбасса, а также новые категории российских добровольцев.

Также у россиян начнут массово собирать ДНК

ДНК без спроса возьмут у всех подозреваемых

8 мая 2023 года вступит в силу закон, расширяющий круг лиц, у которых в обязательном порядке, не спрашивая согласия, будут брать ДНК.

Внести такого рода изменения в действующий с 2009 года закон «О государственной геномной регистрации в РФ» правительство предложило ещё в 2020 году. Но внесенный тогда в Госдуму и принятый тогда в первом чтении законопроект лежал без движения до начала 2023 года, когда с него стряхнули пыль, доработали, и приняли.

Геномная информация - это биометрические персональные данные, «включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица или неопознанного трупа».

Любопытно, что в Единую госсистему биометрических данных, закон о создании которой был принят несколько месяцев назад, геномная информация попадать не будет: держателем федеральной базы ДНК останется МВД.

Раньше в обязательном порядке в эту базу вносились сведения о ДНК осужденных к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также любых преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы личности. И ещё ДНК неопознанных трупов и изъятые с мест нераскрытых преступлений биологические следы «неустановленных лиц».

Теперь же брать образцы будут у всех без исключения осужденных к лишению свободы за преступления любой степени тяжести, и у всех подозреваемых или обвиняемых в совершении любых преступлений вообще, то есть на стадии дознания и следствия.

Представители МВД объясняли: это позволит собрать генетические данные примерно 3,5% населения страны, как минимум в пять раз больше, чем можно было собрать по прежним правилам, работа по раскрытию преступлений станет более эффективной, потому что расширится «поле поиска» - ведь нередки случаи, когда именно геномная информация позволила найти преступника.

И ссылались на международный опыт, который свидетельствует, что по-настоящему такого рода базы имеют смысл лишь в том случае, если в них собраны ДНК не менее 1% населения.

С 2009 года с помощью базы данных ДНК было раскрыто свыше 30 тысяч преступлений, она позволила установить более 70 тысяч причастных к совершению преступлений лиц, сообщало правоохранительное ведомство весной 2021 года…

Сколько времени должна храниться в базе информация о ДНК и в каком случае можно требовать её уничтожения?

Если ДНК взята у подозреваемых, обвиняемых или осужденных - геномная информация уничтожается в случае реабилитации гражданина. Для этого ему надо будет подать заявление в МВД по месту постоянного жительства, приложив соответствующее решение суда. Если заявления нет - закон велит хранить данные до установленного факта смерти гражданина, а если и сведений о его смерти нет - до той даты, когда ему исполнилось бы 100 лет. ДНК неустановленных лиц предписано хранить 70 лет. ДНК неопознанных трупов - до установления личности человека, но не более 70 лет.

Стандартно ДНК собирают путем соскоба слизистой оболочки рта. Если так не получается или невозможно в принципе - используются клетки, ткани тела, волосы, кровь и другие биологические жидкости.

Удастся ли обеспечить наполнение базы генетических данных запланированными темпами и в запланированных объемах - сказать трудно. Это стоит денег. Финансируются мероприятию по сбору и хранению информации из федерального бюджета.

Но в мае 2023 года, если можно так выразиться, зацветут лишь цветочки, а ягодки мы увидим потом: ещё одно положение вступающего сейчас в силу закона делает обязательным сбор геномной информации и у всех подвергнутых административному аресту, но не сразу, а с 1 января 2025 года.

В первом чтении, кстати, ничего подобного правительство не предлагало - аппетит разыгрался во время еды, то есть в процессе обсуждения законопроекта ко второму чтению.

Арест, между прочим, грозит и за управление автомобилем водителем, лишенным прав, и за появление в общественных местах в состоянии опьянения, и за организацию либо проведение несанкционированного публичного уличного мероприятия.

По статистике Судебного департамента при Верховном суде, в 2022 году в России под административный арест суд отправил больше 806 тысяч человек. За что? Нарушение ПДД, неуплата алиментов, побои, наркотики, мелкое хищение - в лидерах. За неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов арестовано 38 тысяч человек, за нарушение правил находящимися под административным надзором - 120 тысяч человек…

Уничтожать в федеральной базе геномной информации данные о когда-то подвергнутых этому виду административного наказания будут лишь в том случае, если суд признает их арест незаконным.

Содействовать Гааге - себе дороже

17 марта 2023 года Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и Уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой. Ордер выписан Досудебной палатой по делу «о незаконном вывозе детей». Россия, как и многие другие страны мира (среди них - США и Китай), не признает юрисдикцию МУС, заочный процесс по правилам этого суда невозможен.

А к середине апреля 2023 года в Госдуме были подговлены подписанные спикером Вячеславом Володиным и лидерами всех фракций поправки, которые уже стали законом и только что вступили в силу. Уголовный кодекс дополнен новой статьей 284.3 под названием «Оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов».

«Это позволит нам защитить страну от незаконных и недружественных в отношении России действий различных международных организаций, легитимность которых наша страна не признает», — объяснял журналистам глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»).

«Оказание содействия» может закончиться штрафом от 300 тысяч до 1 млн.рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет - с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Остается понять, за что именно россиянина могут в лучшем случае оштрафовать на сумму, в пять с лишним раз превышающую среднюю зарплату в стране. Но с этим как раз проблемы.

Текст новой статьи УК объясняет лишь одно: кому и чему содействовать - себе дороже. «Исполнению решений международных организаций, в которых РФ не участвует», или иностранных государственных органов об уголовном преследовании должностных лиц любого уровня, с самого низа до самого верха, «в связи с осуществлением ими служебной деятельности", а также исполнению решений об уголовном преследовании "иных лиц в связи с прохождением ими военной службы или пребыванием в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ».

Пример международной организации, в которой РФ не участвует и которая затеяла уголовное преследование российских должностных лиц - тот самый МУС. А «иностранные государственные органы" - это прокуратура, суд или правительство любой страны мира, которые могут захотеть в уголовном порядке преследовать российских должностных лиц, военнослужащих и добровольцев.

Ещё говорится, что содействие нельзя путать с госизменой, шпионажем или «сотрудничеством на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией» - про это есть другие статьи УК. Следствие по ним ведет ФСБ, и по свежеиспеченной про содействие МУС дела будет вести ФСБ тоже.

Первый замглавы думского Комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина («ЕР») по просьбе «МК» уточнила, что «содействием в данном случае могут являться и публичные призывы к исполнению подобных решений, открытая поддержка и распространение идей о необходимости принятия таких решений».

«Публичным», как известно, у нас считается сказанное и написанное даже в том случае, если «публика» состояла из одного слушателя или читателя.

В свою очередь, советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн в разговоре с «МК» обратил внимание на то, что «оказание содействия» - новелла последних нескольких лет, «до этого уголовный закон не использовал такой характеристики», поэтому »реальное наполнение термина будет зависеть от правоприменительной практики».

И тут уж - как повезет: «Как показывает исторический опыт применения норм уголовного закона с размытой, неясной или не конкретной формулировкой, правоприменитель изначально трактует их содержание максимально широко и открыто, и только по истечении определённого периода (иногда десятилетий) и накопления достаточной массы судебных актов, высший судебный орган страны или сам законодатель вновь обращаются к нему за коррекцией.

Как правило, такая коррекция носит характер сужения толкования или конкретизации формулировок. Но до этого времени судебных и следственных ошибок, к сожалению, не избежать», - предупреждает адвокат.

По его мнению, «оказание содействия» не может быть преступлением, совершенным одним лицом - злоумышленник «должен способствовать, развивать, помогать, активизировать ранее начавшуюся противоправную деятельность другого или других лиц» с ясно выраженной целью, он должен присоединиться «к ранее начавшимся действиям со стороны физических лиц или иностранных государственных органов, направленным на исполнение решений нелегитимных для нашей страны международных организаций».

И потому, продолжает г-н Рубинштейн, «вряд ли» можно считать содействием в данном случае "публичные призывы" и тем более распространение идей.

Он обращает внимание на то, что в последние два десятилетия российский УК последовательно выделяет публичные призывы к различной противоправной деятельности (террористической, экстремистской, направленной на нарушение территориальной целостности и т.п.) в качестве самостоятельных преступлений, и в этих случаях «публично призывать к противоправной деятельности - один состав, а содействовать в противоправной деятельности - другой»…

Значит, ждем правоприменительной практики.

За госизмену будут сажать пожизненно

В и без того особо тяжкой статье 275 УК («Госизмена») альтернативой лишению свободы на срок от 12 до 20 лет стало пожизненное лишение свободы. Это изменение наряду с другими, ужесточающими наказания по ряду террористических и диверсионных преступлений, прописано в том же законе, где говорится об «оказании содействия» МУС.

Госизменой Уголовный кодекс считает совершенные гражданином РФ шпионаж, выдачу иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну, переход на сторону противника либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ.

Нарочно так получилось или нет, но в результате госизмена стала намного более тяжким преступлением, чем шпионаж, аналогичные деяния, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, обещают от 10 до 20 лет лишения свободы, и никакого пожизненного.

Уголовные дела по 275-й в последние годы и особенно месяцы возбуждаются гораздо чаще, чем лет десять назад. Статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ гласит, что рост числа обвинительных приговоров налицо: в 2019 году - 8 осужденных, в 2020 году - 6, в 2021 году - 14, в 2022 году - 16. Дела по статье 275 расследуются ФСБ зачастую по несколько лет, и возбужденные в прошлом году до суда ещё не дошли.

Может ли быть осужден на пожизненное уже задержанный и ожидающий сейчас в СИЗО суда обвиняемый в госизмене? Нет. В соответствии с Конституцией, уголовный закон, отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. УК тоже специально оговаривает, что «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния», то есть если измена случилась когда-то в прошлом, до момента вступления в силу ужесточающего статью 275 закона, то суд будет выбирать где-то между 12 и 20 годами колонии.

Пожизненное заключение в России не назначается женщинам, несовершеннолетним и мужчинам 65 лет и старше. Отбывают этот вид наказания в специальных исправительных колониях особого режима - таких в России шесть, в них сидят около 2 тысяч человек.

Получившие пожизненное могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение только после того, как проведут за решеткой не менее 25 лет, и лишь при условии хорошего поведения в предшествующие рассмотрению заявления об УДО три года.

Ветеранов боевых действий станет больше

В действующий закон «О ветеранах» внесены и только что вступили в силу изменения, которые увеличат число ветеранов боевых действий.

Это далеко не первое с 24 февраля 2022 года расширение перечня имеющих право на такой статус: его уже получили военнослужащие, участвующие в этом вооруженном конфликте, пограничники, выполнявшие задачи по защите от «военных провокаций» на государственной границе РФ и прилегающих к районам проведения» спецоперации субъектах РФ с 24 февраля 2022 года, добровольцы созданных по решению органов госвласти РФ (региональных властей тоже) формирований, который содействовали армии в ходе СВО, прокуроры, следователи и прочие «лица», направленные для обеспечения выполнения задач в ходе СВО.

Теперь же на статус ветерана боевых действий смогут рассчитывать и те, кто в соответствии с решениями органов госвласти ДНР и ЛНР принимал участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года.

Напомним: до 22 февраля 2022 года ДНР и ЛНР были самопровозглашенными и никем не признанными республиками, а потом до 30 сентября 2022 года - государствами, независимость которых Россия признала, но ещё не ставшими её частью.

В случае получения увечий и травм, контузий или заболеваний «в связи с участием в указанных боевых действиях», ветераны боевых действий этой категории приобретут статус инвалидов боевых действий.

Тем же законом ветеранами боевых действий или инвалидами боевых действий признаются граждане, «заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ в ходе специальной военной операции» на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года, и на территориях Запорожской и Херсонской областей с 30 сентября 2022 года. Применительно к этой категории закон будет действовать задним числом, с 24 февраля 2022 года, то есть распространится на тех, кто уже отвоевал и вернулся - возможно, потеряв здоровье.

Является ли «содействующей выполнению задач, возложенных» на российскую армию ЧВК «Вагнер» и прочие аналогичные структуры? Как это понимать? Никаких разъяснений на сей счет участвовавшие в работе над законом не давали. «Понимать надо слово в слово так, как там написано - лица, заключившие контракт с организациями, оказывающими содействие Минобороны в решении поставленных в зоне СВО задач», - так ответил на вопрос «МК» глава профильного думского Комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

Порядок выдачи удостоверений единого образца для вышеперечисленных граждан установит правительство. Что касается воевавших на территории ДНР и ЛНР с 11 мая 2014 года - этот порядок будет определен с учетом принятого уже и вступившего в силу с 1 марта федерального закона о социальной помощи на т. н. новых территориях, где прописаны, в частности, правила подтверждения инвалидности и особенности работы медицинских комиссий.

Инициативу подписала группа сенаторов и депутатов (среди них - лидеры всех пяти думских фракций), они ссылались на поручение президента Путина, данное в начале января 2023 года. Выступая от имени авторов, Дмитрий Вяткин («ЕР») сравнивал предложенный порядок наделения статусом ветерана боевых действий вышеперечисленных категорий с тем, который давно закреплен в отношении «участников отрядов самообороны, отражавших вторжение банд международных террористов на территорию республики Дагестан в 1999 году», в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В ходе обсуждения в Госдуме поднимался вопрос о финансировании: в пояснительной записке к законопроекту никаких расчетов и цифр не представлено, а в заключении правительства отмечается, что «в связи с отсутствием информации о численности рассматриваемой категории граждан, а также соответствующих расчетов оценить объем дополнительных расходов не представляется возможным».

Г-н Вяткин объяснял коллегам, что в свое время «списки и соответствующие решения принимались органами власти ДНР и ЛНР», и «ещё предстоит восстановить эти данные, поднять приказы, архивы и прочую документацию, чтобы начать кропотливую работу по установлению всех участников отражения атак на Донецкую и Луганскую народные республики». Принятие закона, по словам депутата, и позволит «перечислить всех поименно».

Что обещает ветеранам боевых действий российский закон «О ветеранах»? Среди льгот - обеспечение жильем за счет федерального бюджета в том случае, если на учет в качестве нуждающихся получивший этот статус встал до 1 января 2005 года (если позже - жильем обеспечивают «в соответствии с жилищным законодательством»), 50%-я компенсация расходов на оплату жилья и капремонт ему и совместно с ним проживающим членам семьи (на оплату коммунальных услуг льгота не распространяется), и т.д., и т.п.

А инвалидам боевых действий в числе прочих льгот положено льготное пенсионное обеспечение, обеспечение жильем примерно с теми же оговорками, но 50% льгота на оплату жилья и капремонта дополнена аналогичной льготой по оплате коммунальных услуг.

Кроме того, и ветеранам, и инвалидам боевых действий положена ежемесячная денежная выплата: с 1 февраля 2023 года она составляет в первом случае 3896 рублей 19 копеек, во втором - 7081 рубль 49 копеек. Родственники умерших или погибших ветеранов и инвалидов войны получают по 2125 рублей 80 копеек в месяц.

Ветераны имеют право на набор социальных услуг, в который входят бесплатные лекарства по рецепту, путевка в санаторий по медпоказаниям и оплата проезда к месту лечения и обратно. От соцуслуг можно отказаться, тем самым увеличив размер денежной выплаты.

В отдельных регионах (в Москве, например) ветераны боевых действий, в частности, не платят транспортный налог и пользуются бесплатным проездом общественным транспортом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29022 от 3 мая 2023

Заголовок в газете: 5 лет подкрались незаметно

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру