Есть возрастной предел для занятия ответственных должностей, «МК» рассказала главный гериатр России, члена-корреспондент РАН Ольга Ткачева.
— Я бы сказала, что сегодня во всем мире врачи делают все, чтобы продлить активный период жизни. Говорить о каких-то пределах активности и бодрости противоречит всей этой философии. Наша задача — максимально продлить период активного долголетия. Нельзя сказать, что есть какой-то возраст, когда все заканчивается. Зато можно с уверенностью утверждать, что чем дольше человек работает, тем лучше. Другой вопрос, что с возрастом возникают проблемы, которые могут помешать активной работе, но это все очень индивидуально.
— Что нужно делать, чтобы сохранять бодрость на долгие годы?
— Нужно много работать — физически, когнитивно, функционально. Заниматься профилактикой заболеваний, вести здоровый образ жизни, быть социально активными, поддерживать общение с близкими и друзьями. Все это очень важно.
Что касается конкретно Байдена, то опрошенные «МК» эксперты признают у него «некоторые проблемы» с когнитивным статусом. Но в то же время отмечают, что на ранних стадиях в 5% случаев деменция может быть обратима. «Конечно, мы знаем из новостей, что порой поведение нынешнего президента США говорит о том, что когнитивные нарушения у него присутствуют, — рассказал один невролог «МК» анонимно. — Но пока ситуацию нельзя назвать катастрофой. Появляется все больше современных методов терапии, которые позволяют контролировать такие проявления. Зарегистрировано несколько моноклональных антител, показавших высокую эффективность. Думаю, президенту США доступны все последние достижения в этой области. Но уровня чудес наука еще не достигла: к сожалению, в таком возрасте уже не удастся обратить время вспять. Деменция - неизлечимое заболевание, прогресс которого можно остановить. Трудно сказать, сможет ли Байден осуществлять функции главы государства в ближайшие годы в полной мере. Сегодня он вполне активен, по крайней мере, судя по всему, его жизнь не зависит от заботы окружающих».
Как рассказывает профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Ирина Преображенская, основные азы профилактики когнитивных нарушений в пожилом возрасте — отказ от курения и алкоголя, правильное питание, поддержание физической и умственной активности, лечение сердечно-сосудистых заболеваний. «Когда ученые стали анализировать, что самое важное для здорового когнитивного старения, выяснилось, что это сочетание двигательной и познавательной активности. Двигательная активность снижает риск сосудистых факторов и положительно влияет на гибкость мозга. Регулярная умственная активность помогает создавать новые нейронные связи в головном мозге. Но лучше всего работает не рутинная умственная активность, а приобретение новых навыков. Надо постоянно учиться чему-то новому. Стратегия «прокачать мозг» не работает: недостаточно получать информацию пассивно, ее надо получать активно, а это позволяет новая информационная среда, а также получение информации в группе (например, совместный просмотр кинофильмов с обсуждением). При снижении слуха, зрения, общения неизбежно будут когнитивные нарушения, даже при здоровом старении».
В 2021 году корейские ученые провели исследования, показавшие, что при физической активности не менее 300 минут в неделю риск развития деменции снижается на 20%. Эксперты также отмечают, что очень важно достижение целевых показателей артериального давления. Но, к сожалению, очень часто пациенты рекомендации врачей не выполняют, устраивая себе, как сегодня говорят, «лекарственные каникулы». Однако сосудистые нарушения, которые лежат в основе артериальной гипертензии, неминуемо ведут к атрофии сосудов мозга. Некоторые пожилые пациенты не соблюдают схемы лечения по причине непонимания инструкции, непонимания дозировки или из-за нарушения когнитивных функций.
...Кстати, пару лет назад международная группа эпидемиологов решила посмотреть, в каком возрасте в разных странах мира наступает старость. Они проанализировали более 90 различных нозологий, которые, как правило, характерны для пожилого и старческого возраста, и посмотрели, в каком возрасте среднестатистический житель того или иного государства приобретает основную массу этих заболеваний. Самыми молодыми стариками оказались жители Папуа — Новой Гвинеи. Средний 45-летний папуас по состоянию своего здоровья соответствует 80-летнему швейцарцу или японцу. В России дело обстоит тоже не очень хорошо: средний возраст наступления старости, то есть тот возраст, в котором среднестатистический гражданин приобретает достаточно большое количество заболеваний, характерных для пожилого и старческого возраста, в России составляет 59–60 лет. В основном это касается заболеваний неврологического и офтальмологического спектра. Но сегодня врачи все чаще рекомендуют людям нести ответственность за состояние своего здоровья самостоятельно, отмечая, что ЗОЖ доступен всем.