США и Европа ошиблись в расчетах. Их оценки необходимого количества вооружений на случай крупного сухопутного конфликта оказались крайне далеки от реальности.
— Выяснилось, что запасы даже крупных держав недостаточны для конфликта такой интенсивности, какой мы сейчас наблюдаем на Украине. Склады мгновенно опустели. Причем опустели до такой степени, что американцам приходится уже ходить по странам третьего мира и просить вооружения у них, — рассказал младший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Ермаков на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Эксперт подчеркнул, что некоторые страны, формально дистанцируясь от прямых поставок летального оружия Киеву, по факту его дают. Но по кривой схеме. Например, Южная Корея провернула махинацию под ширмой «аренды» снарядов.
— Корейцы говорят: мы поставим в США под расписку 500 тысяч снарядов, чтобы нам их потом вернули в определенный срок. Понятно, что эти снаряды пойдут на Украину, пока Штаты раскачают собственное производство, — считает эксперт.
Аналитики уверены, что по тем видам вооружений, которые наиболее активно поставляются для нужд ВСУ странами Запада, на складах уже прощупывается дно.
— Израсходован весь запас ПЗРК «Стингер». Их долгое время не закупали, производство остановилось, — подметил Александр Ермаков.
Между тем конфликт на Украине специалисты по международной безопасности считают примером того, как локальное столкновение используется для обновления военной промышленности США. Однако цель — не военное противостояние с Россией. Аналитики уверены: Вашингтон нацелился на сокрушение Пекина.
Впрочем, в Пентагоне и Белом доме об этих планах уже говорят открыто. Причем для накачки собственных арсеналов для будущей войны с Китаем американцы используют... Украину. Если верить алармистским настроениям в США, то запас авиационных крылатых ракет у них будет израсходован за неделю. Но аналитики уверены, что на самом деле Вашингтон использует деньги, выделенные на военную помощь Незалежной, для восстановления собственных запасов.
— Конгрессмен Майкл Маккол открыто говорит о том, что 60% средств идет американским войскам и на американские арсеналы. Оставшиеся 40% идет на восполнение вооружений ЕС. На Украину отправляется оружие из арсеналов с баз хранения, а на выделенные деньги производится и закупается новое, — объясняет Александр Ермаков. Эксперт привел в пример простой алгоритм: США отправили Киеву старые БТР, а по графе «помощь Украине» провели новые. В результате увеличили самим себе внутренний заказ вдвое. Подается все это под соусом: «Мы же отдали, надо заменить». А о том, что отданная бронетехника и без того была старой и подлежала замене, тактично умалчивают.
Кроме того, миллиардные расходы на помощь ВСУ имеют под собой и куда более прагматичную почву. Радикальное крыло республиканцев в Конгрессе борется за сокращение расходов на «оборонку» из-за потолка госдолга. Возможно, украинская помощь будет использоваться для защиты от секвестра бюджета США.
Еще одно открытие, которое принес украинский кризис, — стороны поняли, что никакого супероружия не существует.
Например, по системам РЭБ все осознали, что нет никаких непробиваемых куполов, вокруг которых все ракеты будут промахиваться мимо цели. Нет волшебных палочек. Даже самые лучшие системы вооружений работают только в комплексе.
Кроме того, хорошо показала себя и стратегия «Плюшкина», которой активно пользовалась советская военная промышленность:
— На фронте много низкотехнологичных вещей. Очень много устаревших экспонатов ставится в строй. Но дело не в том, что ОПК выдохся. Проблема в том, что для боевых действий такой интенсивности нужно очень много людей. И их надо чем-то вооружить и что-то им дать.
Когда идет взрывное увеличение численности вооруженных сил, ОПК к этому не может быть готов в мирное время. Было много критики по поводу подхода «Плюшкина» советского ОПК. Вещи, которые морально устарели, все равно хранились, тратились деньги на уход за ними и минимальную модернизацию. А по факту получилось, что это было не самое плохое вложение денег.
Главной угрозой для нынешнего конфликта эксперты видят нехватку денег и интеллектуальных ресурсов у одной из сторон. Участники конфликта и те, кто им активно помогает, будут тратить ресурсы на восполнение текущих запасов, а не на разработку новых систем. У кого хватит сил и на то, и на другое — тот и выиграет.