Сейчас Сергей Сокол подписал второй контракт и, если понадобится, готов подписать и третий. Об этом он прямо сказал Сергею Кириенко, который посещал Донбасс с рабочим визитом и одобрил эту инициативу.
Уроженца города-героя Севастополя Сокола из семьи советского разведчика, защитника Туапсе от немецко-фашистских захватчиков, в Сибири знают давно. Теперь его не понаслышке знают и на Донбассе.
Сначала дипломат, затем сотрудник «НорНикеля», поднимал промышленность после «лихих» девяностых, руководитель в «Ростехе», депутат разных уровней – Сокол поработал и на государственной службе, в ранге первого заместителя губернатора Иркутской области, и в представительной власти – был председателем ее Законодательного собрания.
Сложный путь карьерного дипломата и умение находить общий язык с кем угодно, даже со своими политическими оппонентами, а также опыт в решении трудных кризисных и административных задач позволили Соколу стать компромиссной фигурой между действующей властью и представителями правящей партии в лице его родной «Единой России» и их оппонентами в лице КПРФ. В регионе как-то случилось сильное противостояние, которое удалось купировать и вывести процессы в конструктивное русло.
До этого Сокол принимал участие в создании нового Устава Иркутской области и успешно реализовал административную реформу после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Здесь ему помог опыт работы над состоявшимся ранее объединением Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов, когда он также принимал участие в разработке проекта Устава объединенного края и формировал новую структуру органов исполнительной власти сложно укрупненного региона.
Этот процесс в Красноярском крае был новым опытом региональной интеграции, модели пришлось прорабатывать очень тщательно – работа в команде была очень сложной и кропотливой. Учитывать приходилось каждую мелочь, и каждая неучтенная мелочь могла иметь трагические последствия. Так что, когда пришлось реализовывать модель объединения в другом регионе, все проходило гораздо легче. И в этом отчасти была заслуга и Сергея Сокола.
Кстати, нынешний участник СВО Сокол, на минуту, является кандидатом политических наук и уже отмечен орденом Мужества – за боевые заслуги.
Говоря с Сергеем Лавровым на сингальском языке, а такое бывает при их встречах, выпускник МГИМО Сокол может упомянуть и о своей дипломатической карьере в Эквадоре, Колумбии, на Кубе. А может и не упоминать, если вы понимаете, о чем это я…
Есть у Сокола и довольно специфические навыки: в далеком 2000 году он возглавлял штаб Владимира Путина в президентских выборах в Норильске, и за будущего тогда президента отдали голоса 79,46% норильчан. Выборы были организованы довольно неплохо, что оценили и местные жители, проголосовав, и политтехнологи, наблюдавшие за процессом.
Также, находясь на посту заместителя губернатора Красноярского края, Сокол решал обострившиеся проблемы с так называемыми черными лесорубами, сдерживал баланс тарифов для жителей и предприятий, а также занимался оздоровлением парка автоперевозок. Он также отвечал за процедуры финансовой санации предприятий и осуществлял поддержку малого бизнеса. В регионе это помнят и ценят.
Символично, что Сокол, будучи уже первым вице-губернатором Иркутской области, месяц исполнял обязанности ее главы.
Его слова: «Я вернулся в Иркутскую область, потому что не могу без нее жить. В свое время я здесь год очень плотно поработал. И скажу так, ни разу за это время я не оставлял пост и не выезжал в Москву» – дорогого стоят, выдавая в нем патриота своей малой Родины.
Сейчас легендарного, прямо скажу, единоросса Сокола прочат кандидатом в губернаторы той самой Иркутской области.
Как бы ни сложился предвыборный расклад, в любом случае, губернатору Игорю Кобзеву из «Единой России» в Иркутске придется сильно нервничать.
Дело в том, что Сергей Сокол отнюдь не комфортный спарринг-партнер на уютных выборах под сонный политтехнологический хор славословий региональному главе, вышедшему на избирательное ристалище, он реальный оппонент с сильным для конкуренции с ним бэкграундом и целым набором предвыборных преимуществ, которые будет сложно перебить даже опытным управленцам и участникам кампаний.
Тем более что сейчас избиратели смотрят не только на административные заслуги, но и на участие в защите Отечества настоящим образом.
Конечно, за нынешним иркутским губернатором стоят и пресловутый административный ресурс, и группы поддержки – региональные и федеральные, финансы, в конце концов. А за майором Соколом стоят его компетенции, опыт, в том числе приобретенный в зоне боевых действий, что сегодня приравнивается к особым заслугам, и, безусловно, доверие населения, которое его знает как кризис-менеджера последние лет двадцать.
Говорят, что «смелость города берет». В нашем случае речь идет о регионах, что сильно усложняет положение политических оппонентов Сокола, где бы он ни решил продолжить служить Родине.