Ilta-Sanomat: В Финляндии раздумывают над ремилитаризацией Аландских островов

Ilta-Sanomat: В Финляндии после присоединения к НАТО раздумывают над ремилитаризацией Аландских островов

Ilta-Sanomat: В Финляндии после присоединения к НАТО раздумывают над ремилитаризацией Аландских островов

В Финляндии после присоединения к НАТО участились споры об актуальности соглашения с Россией о демилитаризации Аландских островов.Об этом написало финская газета Ilta-Sanomat.

Аландские острова, которые находятся вблизи финско-шведской границы, до начала 19-го века входили в состав Шведского королевства. В 1809 году их во время русско-шведской войны захватил корпус под командованием Багратина, после чего архипелаг был присоединен к Российской империи. В 1856 году во время Крымской войны на островах высадился англо-французский десант. Тогда же, по Парижскому мирному договору, Аландским островам был присвоен статус  демилитаризованной зоны, который сохраняется по сей день.

Сейчас некоторые финские политики стали высказываться за отмену этого статуса. О том, что вхождение в НАТО заставляет задуматься на эту тему, заявил бывший командующий Силами обороны, ныне финский парламентарий Ярмо Линдберг. Ремилитаризацию архипелага из-за якобы агрессивного поведения России поддержал экс-руководитель разведки Сил обороны, депутат Пекка Товери.

В то же время власти островов убеждены в необходимости сохранения демилитаризованногоо статуса. Глава муниципалитета Вероника Тёрнрос привела в пример демилитаризованной зоны во составе НАТО норвежский Шпицберген.

Неделю назад на сайте гражданских инициатив Финляндии активисты начали сбор подписей за закрытие консульства России на Аландских островах из-за присоединения к североатлантическому альянсу. К середине дня четверга эта идея набрала более половины из необходимых для рассмотрения парламентом Финляндии 50-ти тысяч голосов. 

Между тем в пятницу в МИД России заявили, что надеются на соблюдение финнами международно-правовых обязательств в отношении Аландов. А также отметили, что стремление активистов закрыть российское представительство выглядит как желание разорвать договоренности и соглашения. доказавшие свою эффективность. Дипломаты напомнили, что консульство в столице Аландских островов работает на основании соглашения СССР и Финляндии 1940 года.  Оно вместе Аландской конвенцией 1921 года регламентирует демилитаризованный статус архипелага. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру