Госдума утвердила новые правила вручения повесток и наказания за неявку в военкомат

Детали законопроекта

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон о новых правилах рассылки и вручения повесток о призыве на военную службу. Оповещать граждан военкоматы смогут и по почте, и лично, и через портал «Госуслуги». Отказ взять повестку от обязанности явиться по зову государства не освобождает. А уклонистам обещан временный запрет на выезд, блокировка водительских прав, отказ в потребительском кредите, запрет на регистрацию автомобиля, недвижимости и бизнеса.

Детали законопроекта

«МК» неоднократно писал о законопроекте, внесенном в 2018 году группой единороссов из думского Комитета по обороне, в 2022 году он был принят во втором чтении, а на прошлой неделе реанимирован и теперь стал законом. В ходе доработки текст «распух»: первоначально планировалось поправить только Закон «О воинской обязанности и военной службе», но в итоге изменения внесены еще в семь других действующих законов. Глава думского Комитета по обороне Андрей Картаполов («ЕР») на пленарном заседании 11 апреля объяснил, зачем это нужно: «Опыт проведения мобилизационных мероприятий в прошлом году выявил серьезные недочеты в сфере воинского учета — не было единых баз данных, отсутствовали сведения о семье гражданина, состоянии его здоровья, наличии брони»; ключевая задача сейчас, по его словам, «создание современной информационной базы воинского учета на основе единого информационного государственного ресурса». В законе действительно легализовано создание единого реестра воинского учета: он будет формироваться военными комиссариатами на основании сведений единого государственного информационного ресурса, создающегося в стране вот уже несколько лет, и соберет информацию, полученную из информационных систем разных ведомств (ФНС, МВД, судов, Социального фонда и т.д.), от органов власти разных уровней и муниципалитетов, а также от работодателей, разных организаций вроде медучреждений и вузов и от самих граждан. Причем гражданам разрешено будет уточнять информацию о себе (место жительства, семейный статус, изменения в состоянии здоровья) в письменном или электронном виде.

Единый реестр воинского учета создадут «в порядке и сроки, установленные правительством», напомнил г-н Картаполов. А уже в рамках этого реестра появится еще один реестр — «направленных (врученных) повесток». Направлять повестки разрешено и в письменном виде, и продублировав их в электронном виде, через личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги». Порядок и сроки рассылки электронных повесток, кстати, тоже потом определит правительство.

Гражданин обязан явиться по повестке, полученной им в любом виде, говорится в принятом законе. Причем полученной будет считаться электронная повестка непосредственно со дня размещения в личном кабинете гражданина, а письменная — со дня ее вручения работодателем, полицейским, почтальоном или сотрудником военкомата под роспись либо зафиксированного отказа в ее получении. Кстати, закон теперь позволяет вручать повестки и родственникам призывника. Если повестка не считается врученной одним из вышеназванных способов — она будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток.

Если повестка почему-то вообще не пришла, хотя должна была бы вроде, в течение двух недель после начала следующей призывной кампании военнообязанный обязан прийти в военкомат сам.

Отказ от явки и выполнения прописанных в законе требований будет грозить невиданными прежде «временными мерами». Во-первых, с того дня, когда повестка считается врученной, призывнику временно запретят выезд за пределы РФ. Решение о запрете будет формироваться «в автоматическом режиме» в том самом реестре воинского учета и подписываться электронной подписью военного комиссара, а потом направляться гражданину в личный кабинет на «Госуслугах» — и в МВД. Действовать ограничение будет «до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат».

Среди других ограничительных временных мер — запрет на госрегистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, запрет на регистрацию в ФНС в качестве самозанятого, приостановка процедуры регистрации недвижимого имущества, отказ в предоставлении кредита или займа. А еще проигнорировавшему повестку приостановят действие водительских прав и не зарегистрируют на его имя автомобиль. Кроме того, власти субъектов РФ получают право устанавливать дополнительные «временные меры» на своей территории — в частности, ограничивать получение региональных социальных выплат, льгот, мер поддержки «и иных преференций».

Авторами поправок, радикально изменяющих правила вручения повесток и учета военнообязанных, стали депутаты из всех думских фракций: Андрей Картаполов («ЕР»), Виктор Соболев (КПРФ), Андрей Луговой (ЛДПР), Роза Чемерис («Новые люди») и Дмитрий Гусев («СР»). Принят закон был почти единогласно, только один депутат воздержался при голосовании в третьем чтении. Правда, некоторые коммунисты высказали недовольство тем, что текст поправок был размещен в думской электронной базе законопроектной работы лишь за пару часов до начала их обсуждения в зале заседаний, что не дало возможности предметно их изучить.

В законе говорится, что в силу он вступит «со дня официального опубликования», то есть буквально через несколько дней: 12 апреля документ одобрят сенаторы, потом его подпишет президент, и все. Но в том же законе сделана оговорка: «до начала эксплуатации» того самого единого реестра воинского учета постановка на воинский учет без личной явки, направление повесток в электронной форме и применение временных ограничительных мер «осуществляются без использования таких информационных систем и ресурсов». Единого реестра сейчас нет, заработает он, судя по озвученным ранее планам, к началу 2024 года, не ранее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29009 от 12 апреля 2023

Заголовок в газете: Уклонистам запретят выезд за границу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру