Законопроект, внесенный в Госдуму в декабре 2021 года президентом Путиным, после принятия должен заменить собой действующий с 2002 года закон «О гражданстве РФ». В первом чтении инициативу принимали 5 апреля 2022 года. До второго чтения дело дошло лишь теперь: в Кремле и правительстве долго не могли согласовать поправки с учетом изменяющейся и изменившейся после начала специальной военной операции ситуации, объяснял журналистам глава думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников (КПРФ). Кстати, авторами всех внесенных в итоге в текст поправок стали сенаторы или депутаты.
После начала военных действий на Украине некоторые политики предлагали отбирать российские паспорта у уехавших за границу — или хотя бы у тех, кто, по мнению этих политиков, высказывается и ведет себя «непатриотично». В итоге самые значимые изменения ко второму чтению внесены именно в главу о прекращении гражданства РФ. Но слов «лишение гражданства» тут нет и быть не может: статья 6 Конституции РФ гласит, что «гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».
Те три способа прекращения гражданства, что применяются и сейчас, никуда не денутся. У любого россиянина останется право подать заявление о нежелании россиянином быть. А принудительный отъем паспорта по-прежнему будет грозить лишь тем, кто, будучи иностранцем, российское гражданство приобрел. Долгие годы основание для подобного решения властей было одно: предоставление заведомо ложных сведений и документов при получении гражданства, но с 2017 года стало можно отбирать гражданство РФ и у осужденных по 18 террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса. Президентский законопроект первоначально предлагал расширить этот перечень еще на 12 статей (среди них — те, что карают за бандитизм, организацию преступного сообщества, организацию массовых беспорядков, госизмену, шпионаж, а также за ряд наркотических преступлений). Но ко второму чтению он «распух» в два с лишним раза. Авторы поправки, включившей в перечень еще 52 статьи УК (одни полностью, другие частично), — сенаторы Андрей Яцкин, Андрей Клишас, Виктор Бондарев и Григорий Карасин.
Паспорта будут, к примеру, отбирать у получивших гражданство РФ и осужденных за убийство, умышленное причинение тяжкого, среднего и даже легкого вреда здоровью, за похищение человека, изнасилование, грабеж, разбой, вымогательство, взяточничество… Из военных преступлений потерю гражданства обещают дезертирство, уклонение от несения военной службы путем симуляции болезни и — внимание! — уклонение от призыва или альтернативной гражданской службы. А еще участие в массовых беспорядках, публичные призывы к сепаратизму и экстремистской деятельности, реабилитация нацизма. Есть в перечне и статья о дискредитации Вооруженных сил РФ, и та, что наказывает за фейки об армии. «Я лично считаю, что это не очень правильно — тащить весь Уголовный кодекс в закон о гражданстве», — заметил при обсуждении этих поправок глава Комитета по делам СНГ Леонид Калашников («ЕР») — он воздержался при голосовании.
Но «вишенкой на торте» стала поправка депутата Артема Турова («ЕР»), поддержанная представителем президента, начальником Главного управления МВД по вопросам миграции Валентиной Казаковой. Она закрепляет невиданное ранее основание для прекращения гражданства: «совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности РФ». Каких действий — не уточняется: видимо, любых, которые ФСБ сочтет угрожающими. О «факте» их совершения спецслужба вынесет свое заключение, в трехдневный срок направит его в МВД, и там оформят соответствующее решение. Причем гражданство РФ по этому основанию может быть прекращено независимо от времени совершения действий, создающих угрозу нацбезопасности (хоть десять лет назад), и даты выявления факта их совершения.
Предложение первого замглавы комитета Константина Затулина («ЕР») принимать решения такого рода в судебном порядке поддержки у большинства членов комитета и представителя президента не нашло. Г-жа Казакова, не вдаваясь в детали, заявила лишь, что поправка про национальную безопасность в таком виде «в нынешних условиях необходима».
По заключению ФСБ можно будет отбирать паспорта лишь у тех россиян, которые приобрели гражданство РФ на основании международного договора, приема в гражданство РФ, и у приобретших гражданство РФ «на основании федерального конституционного закона». Какого такого закона? Федеральных конституционных законов, на основании которых выдавали бы паспорта РФ иностранным гражданам, в России пять: о принятии в состав РФ Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Единственным утешением для лишившихся российского паспорта по заключению ФСБ может стать разрешение через три года снова подать заявление о желании стать россиянином.
Второе чтение законопроекта запланировано на 11 апреля.