Грузоподъемность радиоуправляемой тележки-камикадзе составляет 50 килограмм, с возможностью ее использования на два с половиной километра.
«50 килограмм взрывчатки не оставляют никому шанса выжить», - написал Татарский.
Он также отметил основные плюсы изделия - «копеечная» цена.
По словам автора Telegram-канала MishaDonbass, на создание с нуля серийного образца «Джихад-тележки» ушло два месяца. Основной задачей разработчиков были надежность конструкции, связи, проходимость, простота применения и дешевизна. После множества испытаний все заявленные показатели продемонстрировали высокий уровень.
От подробностей разработчики скромно воздерживаются, поясняют - все комментарии после успешного применения. Пока рано.
Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в беседе с «МК» отметил плюсы и минусы изобретения.
- В случае когда мы говорим про беспилотники, тут как бы все понятно. Они летают на определенной высоте, позволяющей камере, которой оснащен дрон, иметь полноценный обзор. А вот здесь возникает вопрос, как обеспечить продвижение этой тележки по пересеченной местности. Камера на высоте 25-40 сантиметров не очень информативна. Особенно сейчас, когда где-то еще сохранился снежный покров, где-то его уже нет, скоро начнет расти трава. Как оператор будет ориентировать эту технику, не совсем понятно. Единственное, на мой взгляд, где она могла бы себя оправдать, это, например, условия уличного боя в городской черте, когда одна группировка сидит в одном доме, а другая в другом. В это время выдвигается вражеская техника, и мы запускаем такую машинку. При этом оператор, в идеале, должен сидеть где-то на верхних этажах, чтобы точно направить ее под бронемашину. В годы Великой Отечественной войны для подобных целей использовали собак, вешали на животное мину и отправляли бедолаг под немецкие танки.
- Если говорить про ВСУ, насколько активно они используют роботы-камикадзе?
- Они используют только беспилотные летательные аппараты, так как возможен контроль их применения. С «наземкой», с учетом особенности местности, как я уже сказал, дела обстоят плохо. Она хороша в пустыне, где оператор может контролировать горизонт, а в условиях пересеченной местности, где трава, воронки, мины противопехотные, вообще не понятно, дойдет ли эта тележка до танка