— Скорее всего, вопросы военного взаимодействия наших стран будут подниматься во время переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина. Правда, вряд ли это будет афишироваться. Как вы думаете?
— У нас есть отдельный канал для обсуждения таких вопросов. Это российско-китайская комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Ее заседания проходят раз в год. Сопредседателями, как правило, являются министры обороны, иногда с китайской стороны может присутствовать заместитель председателя Центрального военного совета. Вот там обсуждаются конкретные проекты.
Политические лидеры, наверное, могут принять какие-то принципиальные решения. К примеру, насколько известно, Китай поставок вооружений и военной техники в Россию на фоне событий на Украине не осуществляет. Были информационные вбросы на эту тему с американской стороны, что, якобы, поставки начались. Но они ни разу не подтвердились.
Ясно, что это очень закрытая тема. Судя по доступным источникам, пока признаков изменения китайской позиции не видно. Если Китай изменит эту позицию, это просто изменит динамику хода СВО радикальным образом и всю расстановку сил. Потому что ключевым фактором, влияющим на СВО, являются ограничения в части производственных мощностей, которые есть и с нашей стороны, и со стороны НАТО. Прежде всего они касаются выпуска артиллерийских боеприпасов, но не только их.
Китай с точки зрения производственных мощностей по многим из этих направлений может считаться мировым лидером. И тут, конечно, если он окажется на нашей чаше весов, то многие дела пойдут гораздо-гораздо проще с нашей стороны.
— Как можно было бы коротко охарактеризовать в военном отношении современный Китай и перспективы его развития?
— Китай по большинству направлений является в принципе второй военной державой мира после США. Прежде всего это касается флота. Если сравнивать его с Россией, то нам он уступает по своему ядерному потенциалу. У него по-прежнему кратно меньше стратегических ядерных боеголовок и практически отсутствует тактическое ядерное оружие, то есть его очень мало или нет.
Но во всех остальных сферах Китай лидирует. По масштабам спутниковой группировки он нас превзошел еще в 2014-м году.
Справка «МК»: Орбитальная группировка Китая составляет порядка 350 спутников. У РФ насчитывается порядка 160 действующих аппаратов.
- Флот у КНР - второй после США. Мы сохраняем в военно-морской сфере над ними только превосходство в количестве и качестве атомных подводных лодок.
По численности ВВС Китай нас превосходит, в том числе на порядок - по количеству истребителей пятого поколения. У нас только начинается их производство, а у них они с 2017-го года поступают в боевые части. Правда, никто не знает реальную доведенность их самолетов 5-го поколения.
— А если брать темпы развития китайской мощи, они впечатляют?
— Китай просто имеет на порядок больше ресурсов, чем мы или даже США. Их официальный военный бюджет - это $230 млрд, то есть раз в пять больше нашего. Но это обманчивая цифра, потому что, во-первых, они не включают в свой официальный военный бюджет расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Во-вторых, не включают в него целый ряд расходов, связанных с содержанием резервных компонентов вооруженных сил.
При этом половина бюджета тратится на развитие, то есть на закупку нового вооружения и НИОКР. Соответственно, они даже номинально по военным расходам на втором месте в мире после США. Но при этом, если учесть паритет покупательной способности, то их отрыв от США в военных тратах будет не четырехкратным, как он выглядит на первый взгляд, а, скорее, менее чем двукратным, при гораздо лучшей структуре военных расходов.
Они лидируют по ключевым направлениям военной техники, или, скажем так, могут делать заявку на лидерство прежде всего потому, что у них гармонично развивается гражданская и военная промышленность. В отличие от США, которые очень сильно деиндустриализовались, и в отличие от России, которая тоже потеряла значительную часть промышленного советского потенциала.
Например, Китай контролирует более 70% рынка гражданских легких беспилотников. Практически все маленькие коммерческие беспилотники, которые применяются в мире, произведены либо в Китае, либо из китайских компонентов. Это дает колоссальные возможности для движения вперед в сфере военной биспилотной авиации и совершенно неограниченные возможности по наращиванию выпуска военных беспилотников, включая барражирующие боеприпасы, в случае, если возникнет такая необходимость.
Примерно то же самое наблюдаем в военном кораблестроении. Мы в этой области им вообще, конечно, не конкуренты. У нас надводное военное кораблестроение небольших масштабов. Китайцы строят новые боевые корабли соответствующего водоизмещения быстрее, чем США. Они их вводят в строй больше. Это связано с тем, что у них, помимо военного кораблестроения, есть еще и мощнейшее в мире гражданское кораблестроение. Они лидируют по строительству коммерческих судов, что дает возможность переливать ресурсы из гражданских отраслей в военные.
У американцев, например, гражданское кораблестроение умерло еще к 80-м годам прошлого века. Как таковой отрасли в США больше нет. Есть только военное кораблестроение. И когда им надо наращивать выпуск, они не могут так легко переводить ресурсы - подготовленный персонал, оборудование - из одной корзины в другую.
Да, технологически китайцы по-прежнему уступают по многим направлениям американцам. Если же говорить о нас, то у нас есть превосходство в системах противовоздушной, противоракетной обороны, в гиперзвуке, в области вертолетной техники, двигателестроении. Наверное, это основные области, где мы пока впереди. Ну, и в атомных подводных лодках и некоторых отдельных системах морского оружия.
При этом китайцы превосходят нас в сфере надводного кораблестроения. Их корабли более совершенны, чем наши, и их больше.
Сложно сравнивать технический уровень их и нашей боевой авиации. Вернее так - их вертолетная авиация, в принципе, отстает от нашей, китайские боевые самолеты находятся на сравнимом уровне, но они выпускаются в гораздо большем количестве.
По беспилотникам они нас однозначно опережают. Они лидируют в производстве некоторых типов артиллерийских систем. Конечно же, они нас тотально превосходят в обеспечении войск современными средствами управления и связи.
У нас есть какие-то условно более-менее современные средства связи, которые, тем не менее, вызывают нарекания. Но их не хватает. Китай же является очень крупным производителем в этой сфере. Превосходство по ряду направлений у них есть большое над нами. По некоторым - и над американцами.
— Китай свои планы военного развития строит с той целью, чтобы взять первенство над США в какой-то обозримой перспективе?
— У них цель формулируется следующим образом. Они к 2049 году, к столетию образования КНР, должны создать вооруженные силы мирового уровня.
Расшифровка этого понятия примерно следующая: военный потенциал КНР должен быть приведен в соответствие с экономическим. Китай в реальном выражении, по паритету потребительной стоимости - это крупнейшая экономика, и будет, видимо, скоро крупнейшей в мире и в номинале. Мы не знаем, как скоро это произойдет (это вопрос колебания курсов), но в реальном выражении они уже крупнейшие.
С учетом этого, да, речь идет о строительстве крупнейших мощнейших вооруженных сил в мире, которые будут способны действовать в глобальном масштабе.
Причем очень важный момент — в китайских планах главным видом вооруженных сил, которые развиваются, является флот. Он строится не по образцу советского, с ориентацией на борьбу только с авианосными ударными группами и подводными лодками противника за счет каких-то ассиметричных подходов. Нет, Китай строит полноценный флот, с авианосными ударными группами, большим количеством очень современных десантных кораблей.
В части десантных сил флота - современных десантных кораблей, оснащения морской пехоты - китайцы превосходят уже даже то, что имел Советский Союз в зените своего могущества на порядок. У них более сложные, совершенные, крупные корабли, и их больше. Морская пехота обеспечивается специализированной военной техникой, специально разработанной для нее, и готовится действовать в разных климатических зонах по всему миру.
— Развитие десантных сил связано с проблемой Тайваня?
— Частично. Конечно, проблема Тайваня играет одну из главных ролей, но развитие флота уже вышло далеко за рамки решения этих ближайших проблем, связанных с Тайванем. Они именно строят силы, которые будут способны действовать у берегов других континентов, в других океанах. В принципе у них даже есть интерес к присутствую в будущем своего флота в Северном Ледовитом океане.
— Чем мы можем быть им полезны в военной части и чем они нам полезны, и насколько, вообще, возможна перспектива такого взаимодействия?
— Вообще, ни одна страна в мире, включая США, весь спектр своих военных потребностей не закрывает за счет своего производства. То есть даже Соединенные Штаты и даже Советский Союз времен своего максимального развития полагались на международную кооперацию. Советский Союз в меньшей степени, но всё равно у нас были чешские учебные самолеты, польские вспомогательные суда и прочее.
У американцев в очень большой степени, во многих их наиболее важных программах, включая программы противоракетной обороны, есть серьезное участие других стран. Например, Японии, Великобритании, Израиля... Ну, а такая крупная программа, как истребители 5-го поколения F-35, вообще является интернациональной, с распределением изготовления разных компонентов большим числом стран.
То есть американцы мало в чем самодостаточны в полной мере, но они находятся в центре большой системы союзов.
У России и Китая возможные партнеры - это только мы сами. Потому что Россия и Китай - это единственные две крупные промышленные державы, которые находятся вне американской сферы влияния. Есть еще более мелкие игроки, вроде Белоруссии или Ирана, но они не настолько сильны.
И тут возникает вопрос: даже если вы в целом занимаете сильные позиции в какой-то сфере, вам для движения вперед могут быть нужны представители других инженерных школ, какой-то опыт, какие-то решения, которых у вас нет. И такие интернациональные команды, программы, при всей сложности координации, имеют свои большие преимущества. Если мы будем действовать вместе, мы сможем лучше этому большому американскому конгломерату, большой сети промышленных партнерств противостоять.
У нас остаются явные преимущества в тех сферах, которые я назвал, но даже там, где их нет, всё равно наш коллективный конструкторский потенциал нашей промышленности вполне себе может быть востребован. И наоборот. Можно говорить, что мы теоретически способны закрыть все свои потребности, у нас есть и технологии, и люди (это действительно так), но как опять же мы видим сейчас, всё это в конечном счете упирается в темпы, в производственные мощности, когда вы не можете в рамках одной страны резко что-то нарастить. Когда вы раскладываете свои ресурсы в слишком много корзин, у вас всё движется медленно.
Поэтому речь не о том, что мы что-то у них можем купить или они у нас, а о том, что нам нужны совместные планы, совместные долгосрочные программы. Пока что у нас есть опыт привлечения российских разработчиков к китайским программам. Огромное количество китайских систем вооружения, включая основные, созданы при решающем, ключевом участии российских разработчиков. Мы сыграли во всем это ключевую роль. Но это именно отдельные программы, чтобы закрыть дыру.
Нам необходимо, конечно, переводить это сотрудничество на более системную долгосрочную основу. Понятно, есть требования по независимости, самообеспеченности, но они должны быть разумными. Россия и Китай должны ориентироваться на долгосрочное глубокое системное взаимодействие.