Многовекторность по-сербски: смогут ли власти страны усидеть на двух стульях

Соглашение между Белградом и Приштиной: предательство государства и унижение народа

За последние несколько недель Сербия оказалась в фокусе внимания российской и мировой общественности. Это связано с двумя знаковыми и символическими событиями как для российско-сербских отношений, так и для будущего этой балканской страны. Во-первых, это принятие Соглашения о путях нормализации отношений между Сербией и Косовом, подготовленного при посредничестве представителей Евросоюза. Во-вторых, это публикация документов, фото- и видеоматериалов, подтверждающих поставки властями Сербии вооружений для украинской армии.

Соглашение между Белградом и Приштиной: предательство государства и унижение народа

На днях пресс-служба Европейской службы внешних действий (EEAS) опубликовала согласованный представителями Сербии и Косова документ, который фактически означает признание со стороны официального Белграда независимости его мятежного региона и открывает ему путь в международные организации.

До последнего момента вопрос согласования документа находился в подвешенном состоянии. Такая ситуация была обусловлена рядом факторов: в частности, для большинства граждан Сербии подобный сценарий является неприемлемым — согласно социологическому исследованию, опубликованному на одном из самых популярных новостных агентств страны BLIC, в ноябре прошлого года 65% жителей страны не поддерживали позицию, в рамках которой Сербия идет на формулу, предложенную Германией и Францией. Согласно которой, напомню, Косово сможет приобрести членство в международных организациях, но в то же время де-юре Сербия не признает его независимость. Одобряют такую формулу только 17% граждан страны.

Но вернемся к самому документу. Уже в предисловии заложена формулировка, нивелирующая саму суть международного права: там заявляется, что основным условием мира является сознание нерушимости границ и уважения территориальной целостности и суверенитета. Напомним, что 10 июня 1999 года была принята Советом Безопасности ООН Резолюция №1244, в которой черным по белому говорится: Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Союзной республики Югославия (в настоящий момент Республики Сербия); и эту Резолюцию никто до сих пор не отменил или не заменил на другую, говорящую о суверенности и независимости Косова.

Еще более странным выглядит данный документ с учетом того, что он пестрит отсылками и ссылками на Устав и принципы ООН.  

Россия в своей последовательной позиции по статусу Косова и Метохии оказалась в очередной раз большим патриотом Сербии, чем собственно сербские власти.

Сам же документ — это признание Сербией независимости Косова де-факто. Далее в нем говорится, что стороны (то есть Сербия и Косово) должны развивать добрососедские отношения на основе равных прав, то есть, по сути, межгосударственные отношения. Стороны договорились взаимно признавать документы и национальные символы.

Отдельно в статье 4 указывается, что Сербия больше не будет препятствовать членству Косова в международных организациях. Тут следует немного прояснить ситуацию: Косово до нынешнего времени не могло претендовать на полноценное членство в международных организациях, так как согласно Резолюции Совбеза ООН №1244 является частью Сербии; но новый документ фактически отменяет данную резолюцию. Именно такой способ аннулирования Резолюции №1244 был выбран по одной простой причине: если бы этот вопрос вынесли на заседание Совета Безопасности ООН, то такие страны, как Китай и Россия, с высокой вероятностью заблокировали бы его принятие, исходя из своей последовательной позиции по этой конкретной ситуации.

Еще один важный обман (или, если угодно, недосказанность) кроется в дискуссии относительно желания властей Косова интегрироваться в те или иные международные организации. В Приштине, Брюсселе, да и, если честно, в Белграде, официальные лица чаще всего говорили об обретении Косовом членства в ООН. Однако в нынешних условиях очевидно, что основной вектор интеграции частично признанного образования будет направлен на Североатлантический альянс, а это уже угроза национальной безопасности Сербии, причем куда более существенная, чем просто независимое Косово. И власти в Белграде это понимают.  

В документе также (но уже скорее формально) указывается, что стороны не будут препятствовать друг другу в интеграции с Европейским Союзом, хотя, по последним социологическим исследованиям, в Сербии отсутствует большинство считающих необходимым такое присоединение.

Также выглядит достаточно неоднозначной формулировка о том, что стороны соглашаются продолжить диалог под руководством ЕС касательно создания всеобъемлющего соглашения по нормализации отношений.  

В статье 7 говорится о гарантиях для сербской общины, проживающей на севере Косова, и необходимости оформить официальный статус Сербской православной церкви. Но, как показала практика последних десятилетий, приштинским властям совершенно безразлично мнение Сербии и международного сообщества по этим вопросам, и они самостоятельно, как им захочется, будут ограничивать права и свободы как сербов, проживающих в Косове, так и православной церкви.

Стороны также договорились открыть фактически посольства в Белграде и Приштине, соответственно, закамуфлировав их под «постоянные представительства».

И в завершении документа речь идет о финансовых и инвестиционных программах, а также, как обычно, о необходимости мониторинговой миссии ЕС, которая будет призвана оценивать выполнение соглашения.

Не удивительно, что все лояльные властям Сербии ведущие новостные и аналитические издания вышли с заголовками об очередной победе президента Сербии; только проблема в том, что победа оказалась пирровой, а король голым.

Как написал мне мой друг и коллега, ведущий политолог Сербии Душан Пророкович, «такое Соглашение — это предательство относительно государства и очередное унижение для народа».

В завершение следует сказать о еще одном знаковом событии в российско-сербских отношениях. В Интернете появились документы, видео- и фотоматериалы, которые свидетельствуют о том, что сербские предприятия ВПК поставляют вооружения для Украины. С одной стороны, неожиданная новость, но с другой — вполне закономерная.

Надо отдать должное, несмотря на колоссальное давление стран коллективного Запада, Сербия не ввела санкции против России, но политика многовекторности (или, как говорят у нас в России, попытка усидеть на двух стульях) подразумевала неожиданности от сербских властей.

То голосование за откровенно антироссийские резолюции в международных организациях, то посещение премьер-министром Сербии и чуть ли не половиной кабмина украинских выставок в годовщину СВО (при игнорировании аналогичных мероприятий, рассказывающих о другой стороне конфликта)… В общем, ничего личного, политика есть политика.

Что на этом фоне можем сделать мы? Сейчас — только поддержать братский сербский народ и в очередной раз сказать, что мы будем вместе и победа будет за нами! 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28986 от 10 марта 2023

Заголовок в газете: Сербский калейдоскоп

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру