О том, сколь извилистым был жизненный путь Павловского, говорят уже первые строки посвященной ему статьи в Википедии: «Российский политолог, публицист и журналист, телеведущий, издатель, педагог, политтехнолог. Бывший советский диссидент. Основатель и президент Фонда эффективной политики, разрабатывавшего президентскую кампанию Владимира Путина 2000 года. До 2011 года сотрудничал с Администрацией Президента России. С 2012 года Павловский занимал сторону политической оппозиции в России».
Да, диссидент. Но очень, мягко говоря, своеобразный диссидент.
«Я видел, что диссидентское движение зашло в тупик, — вспоминал Павловский в одном из своих интервью. — Мы полностью переключились на защиту политзаключенных, то есть самих себя...
Лозунг свободы политзаключенным никак не мотивировал тех, кто искал реальной альтернативы. Я по этому поводу развернул было в самиздате дискуссию, считая, что мы должны найти какую-то территорию компромисса, где интересы власти и оппозиции пересекаются...
Я засыпал Политбюро и КГБ трактатами-поучениями, как спасти СССР, упорно называя его «Россией». Бумаги читали и подшивали к моему делу, пока не решили, что я загулялся на свободе. Но я продолжал это и в ссылке».
Сам Павловский определял свой тогдашний душевный настрой как «державническое неистовство». Но по большому счету оно не покинуло его и в дальнейшем, в последующие периоды его жизни. С 1996-го по 2011 год он занимал должность советника руководителя Администрации Президента и в этом качестве стал одним из ведущих разработчиков «операции «Преемник».
На вопрос, не смущало ли его кагэбэшное прошлое Владимира Путина, Павловский отвечал так: «Наоборот — заводило! Создавало дополнительный драйв. Путин не принадлежал к 5-му управлению — абсурдному политическому сыску, который после путча 1991 года перешел на службу к олигархам. Теперь, я думал, былые разногласия остались в прошлом, цель — Россия. Путин мне нравился, и моральных проблем я не испытывал».
В 2008 году заслуги Павловского перед властью были оценены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это можно, наверное, назвать звездным часом его кремлевской карьеры. Спустя три года последовал ее крах, причиной которого стало резкое расхождение кремлевского советника с «генеральной линией».
По словам самого Павловского, уволили его «за язык». «Я привык говорить прессе то, что думал, — рассказывал он в интервью обозревателю «МК» об обстоятельствах своей отставки. — Что Путин, на мой взгляд, не станет возвращаться, потому что это будет ошибкой. Что Путин должен оставить действующему президенту Медведеву возможность выдвигаться повторно. Журналисты, вы же знаете, всегда обостряют текст с помощью заголовка. И от заголовков к моим интервью в окружении президента вздрагивали».
С этого момента конструктор нынешней системы власти превратился в ее яростнейшего критика. «Неистовому державнику» было обидно за державу, развитие которой он мыслил совершенно по-иному. Свою общественную активность он не снижал до середины осени прошлого года: непрерывный поток интервью и постов в соцсетях. Но затем поток неожиданно прервался.
В последний раз Павловский «появился» в своем телеграм-канале 30 октября: «Пошли поздравления с хэлловином. Тут тетя доктор меня спросила, как я хочу умереть, от рака или инфаркта? Знаете ли, задумался!» А еще спустя некоторое время стало известно, что Глеб Олегович неизлечимо болен и находится в хосписе...
Говорят, в России нужно жить долго, чтобы до чего-нибудь дожить, чего-нибудь дождаться. А еще говорят, что рост продолжительности жизни в нашей стране, наблюдавшийся какое-то время назад, объясняется тем, что «всем интересно узнать, чем все закончится». Последнее, конечно же, шутка. Хотя юмора в ней немного. И правда же интересно.
Глебу Павловскому, увы, не суждено было узнать, чем «все закончится». Хотя ему это было, наверное, интереснее, чем многим другим. Впрочем, возможно, ему и так все было известно.