Максимально возможная близость позиций Москвы и Пекина по украинскому кризису отразилась в опубликованной 24 февраля инициативе КНР по его урегулированию. Пекин впервые взял на себя внешнеполитическую инициативу на постсоветском пространстве, реализуя принципы новейшей доктрины «глобальной безопасности». Она не имеет изъятий и охватывает теперь весь мир. Среди 12 пунктов заявления МИД (сначала предполагалось авторство Си Цзиньпина) только один звучит двусмысленно — о соблюдении суверенитета и территориальной целостности. Да и он явно продиктован соображениями борьбы против сепаратистов на Тайване. Остальные предложения отражают объективные условия прекращения военных действий: свертывание холодной войны, прекращение поставок вооружений, снятие санкций, гуманное обращение с пленными…
Предложив план окончания конфликта на Украине, Китай исходит из понятного желания укрепить свой новый глобальный статус. Кроме того, затягивание военных действий необходимо США не только для обескровливания России, но также для выигрыша времени в подготовке аналогичного конфликта с Китаем. Этот конфликт может начаться не только вокруг Тайваня. Возможная победа Гоминьдана на президентских выборах 2024 года способна погасить этот очаг войны. Ему на смену готовится конфликт с Филиппинами из-за островов Южно-Китайского моря. Недавно подписаны документы о возобновлении военного сотрудничества Вашингтона и Манилы, создаются новые базы. Вырисовывается ставка на правительство Маркоса ради превращения страны в базу антикитайских действий.
Инициатива Китая с порога была отвергнута организаторами и основными соучастниками военной авантюры. Она не без оснований была расценена как благоприятная для России. Зато Москва вполне удовлетворена нынешней позицией Пекина по Украине, причем как на словах, так и на деле. Надежды на начало прямой военной поддержки высказываются в основном среди простых людей или плохо информированных экспертов. Я считаю, что главная форма поддержки со стороны Китая состоит, во-первых, в оттягивании внимания и военных ресурсов США на «тайваньский плацдарм». Во-вторых — в компенсации потерь от экономических санкций Запада. Без этих форм поддержки ситуация России была бы гораздо хуже.
В российских элитах и обществе в целом растет понимание важности укрепления отношений с Китаем. Остаточная подозрительность в отношении намерений Пекина снижается как в патриотических кругах, так и в еще недавно прозападных слоях интеллигенции, включая экспертов-международников. Мое общение с ведущими и участниками аналитических передач на радио и телевидении показали имеющиеся у них трудности в понимании китайских реалий, особенностей в сближении Москвы с Пекином. Следуя указаниям «сверху», даже недавние ненавистники «переобулись на лету» и высказываются в поддержку этого процесса. В то же время наши международники преимущественно являются специалистами по Америке и слабо знают китайскую тематику. В многочисленных аналитических передачах от обсуждения Китая по возможности быстро уходят, переключаясь на понятную обстановку в Америке и Европе. Среди ведущих передач нет ни одного специалиста по Китаю или Востоку в целом. Даже верно произнести имя китайского руководителя получается далеко не у всех. Среди простых людей авторитет Китая растет не в последнюю очередь благодаря появлению все новых товаров, качество которых вполне соответствует попавшим под санкции западным.
Примерно такая же ситуация и в самом Китае. Там «не рекомендуется» критиковать Россию. Ветераны борьбы с «советским социал-империализмом» постарели и приутихли. Взращенные за десятилетия китайско-американского «брака по расчету» международники в последние год-два тоже «переобулись» и стали поддерживать политику партии и правительства, критиковать «американский гегемонизм». Системных усилий по искоренению антирусских предрассудков Пекин не предпринимает. Поддержка действий России на Украине держится на достаточно высоком уровне.
Конечно, в разных областях российско-китайского взаимодействия есть разные успехи и проблемы. На уровне руководителей государств, а также ведомств обороны и безопасности наблюдается, пожалуй, самый высокий уровень взаимопонимания. В области экономики и торговли в минувшем году были достигнуты новые успехи. Они могли быть еще больше, но сдерживаются транспортными «пробками» и проблемами межбанковских платежей. Взаимодополняемость двух экономик стала особенно очевидной в условиях санкций против России и готовящихся новых санкций против Китая. В дополнение к усилиям «естественных монополий» тяга к торговле с Поднебесной все более отчетливо проявляется в регионах России, производящих зерно, продукты питания, минеральное сырье. Большие надежды возлагаются на студентов и туристов из Поднебесной. Будем надеяться, что предстоящая встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина устранит узкие места и откроет новые возможности, причем не только в экономике и торговле.
За год, прошедший после основательной беседы двух президентов и двух главнокомандующих 4 февраля 2022 года в Пекине, давление Запада на Россию и Китай заметно усилилось. В американской элите крепнет понимание самоубийственности борьба на два фронта, против России и Китая одновременно: «Боливар не выдержит двоих». Все чаще раздаются призывы попробовать разъединить Москву и Пекин, сосредоточиться на главном сопернике «сияющего града на холме».
Между тем изменение курса США на сдерживание Китая уже практически невозможно. В дополнение к его опережающим темпам экономического развития добавилось идеологическое противостояние. Выдвижение долгосрочной концепции «создания новой модели человеческой цивилизации», а также недавнее провозглашение уникальности «китайской модернизации» и отказа от следования западными путями развития несовместимо с доктриной «мирового порядка» по американским правилам. Усиление социалистических принципов в китайской внутренней и внешней политике неприемлемо для фактически государствообразующих основ либерально-капиталистической идеологии Америки и всего Запада.
В отношении России США могут пойти на умиротворяющие шаги с целью ее нейтрализации в непримиримом противостоянии с Китаем. Киев выполнит любой приказ Вашингтона. Брюссель и крупные сателлиты с облегчением пойдут на новую «разрядку». От восточноевропейских активистов просто отмахнутся. Из двух зол надо выбирать меньшее. Российская экономическая мощь уступает американской. Москва больше не выдвигает глобальные идеологические доктрины или альтернативные геостратегические проекты. В попытках повлиять на Кремль возможна ставка на деловые круги, ранее вовлеченные в торгово-промышленные цепочки с Западом и понесшие потери от санкций. Свою роль могут сыграть те слои интеллигенции, которые были вовлечены в сотрудничество через гранты, стипендии, гастроли, сохраняют двойное гражданство, недвижимость и вклады, поддерживают связи с детьми и другими родственниками в странах Запада. За десятилетия прозападной ориентации эта прослойка выросла и представлена даже в верхних слоях российского общества, включая сферы государственного управления, обороны, безопасности.
Готов биться об заклад, традиционная англосаксонская тактика «разделяй и властвуй» на этот раз потерпит неудачу. Залог этого не столько в добрых отношениях Владимира Путина и Си Цзиньпина, которые сложились за 10 лет встреч, бесед и выполнения договоренностей. Дело в национальных интересах, в интересах безопасности, которые диктуют сближение вплоть до синергии в условиях американской «войны на два фронта». В посольствах и МИДах двух стран уже идет напряженная подготовка встречи в Москве. Как важный этап подготовки надо рассматривать приезд к нам Ван И. Выдвижение «украинской инициативы», проведение в Пекине целой серии международных «мозговых штурмов», активизация выступлений СМИ в поддержку России говорят о многом. От Си Цзиньпина стоит ожидать характерных для него смелых инициатив, долгосрочных проектов взаимодействия. Путин тоже в долгу не останется. Москва и Пекин переходят от «стратегического партнерства» к «боевому слаживанию».