Чем заменить тимбилдинг, кластер, как теперь хайпануть и троллить? С таким вопросом «МК» обратился к известным россиянам.
Дана Борисова, телеведущая:
– Даже не знаю, как теперь хайпануть и троллить. Как выпускница гуманитарного вуза, считаю, что я по минимуму употребляла эти слова. Я за классический русский лексикон. Наверное, русский мат теперь больше придется употреблять.
Ольга Будина, актриса:
– Я не пользуюсь этими словами – и отвыкать мне не придется. Поэтому я за командообразование (тимбилдинг) за группы в каждом регионе (кластеры), которые будут следить, чтобы никто не издевался (не троллил) над русским языком.
Анита Цой, певица:
– Я пока в депутаты не собираюсь, и буду употреблять в своей речи привычную мне терминологию.
Владимир Молчанов, телеведущий:
– Сам эти слова я никогда не произносил, возможно, пару раз "потроллил", но, скорее, сказал бы "поиздевался". Далеко не самые волнующие проблемы в наше время.
Наталья Гулькина, певица:
– Бред полнейший. Это подстава и свинство! Так делать нельзя. Я в шоке! Честно говоря, нас никто не спрашивал, хотим мы пользоваться этими словами или нет, их просто взяли и внедрили в наш лексикон. Я не просила о том, чтобы эти слова звучали во всех политических программах и даже в новостях. Я не просила их внедрять. Многие слова мы не понимали, пытались врубиться, откуда это слово и что оно означает. Большая часть наших шоу-программ звучат на английском языке, даже Новый год на всех федеральных каналах. Почему их никто не чистит? Только сейчас опомнились.
Ирина Шведова, певица:
– Хайпануть и троллить – уже давно русские слова! Потому что их не только используют практически все, но и занимается этим добрая половина сетевых пользователей! Язык – организм живой, и простыми запретами или насильственными нововведениями тут ничего не изменишь.
Дмитрий Носов, олимпийский призер по дзюдо:
– В русском языке, который я очень уважаю, половина привычных слов вовсе не являются исконно русскими, такие как ресторан, маникюр и т.д. – в нем много слов заимствованы и они переплетаются. Если кто-то очень хочет защитить русский язык, то делать это надо трезво и не сломя голову. Во всем нужна мера. Тут должен быть проведен большой и глубокий анализ каждого слова.
Елена Проклова, актриса:
– За родным русским языком, конечно, нужно следить и беречь его. Но есть множество проблем в нашей культуре, решение которых – более важно.
Сергей Рогожин, певец:
– Обходились мы как-то без этих слов раньше, обойдемся и сейчас. У всех слов есть русский аналог. В других странах вообще все русское запрещают, в том числе и язык. Книги жгут миллионами. А тут «пожертвовать» парой тройкой заимствованных слов не велика печаль. Закон не читал.
Алексей Остудин, продюсер:
– Безусловно, очень своевременное и правильное начинание депутатов. Надо прежде всего им начать с себя: депутат, как и такие слова, как президент, премьер-министр, вице-премьер, министр, бюджет и прочие, огромное количество слов, которые они используют каждый день, – не являются русскими. Поэтому давайте заменим его на "царь", потому что даже король – нерусское слово. Нужно порадоваться за наших депутатов, у которых такое количество свободного времени.
Олег Леонов, депутат Госдумы:
– Командообразование, сегмент, кинуть вброс и дразнить. Но я не поддержал этот законопроект.
Михаил Делягин, депутат Госдумы:
– Кластер – куст, тимбилдинг – сплачивание команды, хапнуть слово русское, троллить – передразнивать. А вот как быть с «президентом» и «министром» – вопрос открытый...
Нина Останина, депутат Госдумы:
– Вместо тимбилдинга можно сказать командообразование. Вместо кластера – городское хозяйство. И если это издевательство, давайте не будем говорить, что это троллинг. А если кто-то хочет шумиху навести, не обязательно называть это хайпом. Если замены слову нет – иностранное слово остается в употреблении. Так что особо опасаться этого закона не нужно. Журналисты прекрасно отдают себе отчет и могут пользоваться нашими российскими аналогами, понимая, какие иностранные слова ими можно заменить.
Борис Вишневский, депутат загсобрания СПБ:
– Это глупый и бессмысленный закон. Все это уже было 70 лет назад, когда обвиняли ученых в «низкопоклонстве перед Западом».
Алексей Диденко, заместитель руководителя фракции ЛДПР:
– Сегодня у нас даже в документах высочайшего уровня изобилуют иностранные термины. «Аутсорсинг», «дедлайн», «диверсификация», «краудфандинг», «стартап», «эйчар» (HR). У всех есть понятные русские аналоги: временные или внештатные сотрудники, крайние сроки, распределение средств, сбор средств, начинающий предприниматель, отдел кадров. Наконец, замусориванию языка, по крайней мере, в госструктурах придет конец. ЛДПР вносила закон о защите русского языка шесть раз!
Мария Захарова, официальный представитель МИДа, поэтесса:
– Я даже не знаю, что такое кластер.
Евгений Гришковец, драматург:
– Я эти слова и так не употребляю. Ни разу.
Мария Арбатова, писательница, общественная деятельница:
– Язык слишком сложно развивающийся организм, чтобы формировать его полицейскими мерами. И если борьба с нецензурщиной важна, но и без того запрещена законом, то принудительная замена иностранных слов имеющимися аналогами идея комическая и бесперспективная. Иностранными словами изъясняется наша экономическая элита, львиная доля бизнесменов называет свои фирмы иностранными именами, все интернетное обеспечение до сих пор англоязычное. Чтобы выкорчевать оттуда иностранщину, нужно не включать дубину закона, а поднимать отечественную экономику, делать собственные товары и услуги привлекательней иностранных и создавать свой интернет-продукт. А насколько нелепо и кроваво кончаются парламентские запреты в области языка, мы отчетливо видим сегодня на примере прибалтийских стран и Украины.
Олег Рой, писатель:
– В угоду прошлому мы все еще ищем где-то там, на Западе что-то современное, самое интересное, то, перед чем можно коленопреклоненно ползать. И забываем, что у нас у самих есть слово команда, командная работа, что у нас и так было все время хорошо с «Тимуром и его командой». У нас это было, есть и будет. Но люди в нашем обществе подвержены всему, что приходит с Запада. Потому что в их маленьком мировоззрении и маленьком уме все, что пришло сюда, – самое лучшее. Поэтому мы все свое убиваем, а все их здесь произрастает так сильно, что мы потом становимся зависимыми от этих слов. Я никогда не был сторонником того «а давайте все заменим». Есть огромное количество слов, которое и внедрять-то не надо. Нужно просто внедрять больше и больше своих слов, создавать для этого все условия, которые очень простые. Наверху и вокруг самим перестать использовать то, что не является нашим, и внедрять то, что нам самим очень близко. Надо начать любить наше, русское. Мы должны быть первичны.