Возраст неплохой. Совсем не закат. Много еще можно сделать, причем решение грядущих задач облегчается багажом накопленного опыта. Ну, для тех, кто успел накопить. Но с этим-то у Сергея Миронова все в порядке. Мало кто из думских коллег юбиляра может предъявить столь же богатую перипетиями биографию.
Вот, к примеру, характерное извлечение из рассказа политика о самом себе, размещенного на его персональном сайте: «С первого класса мечтал стать геологом. В 9-м классе поступил в Индустриальный техникум на направление «Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых». На первом году обучения бросил техникум и поехал путешествовать в Сибирь. Летом следующего года снова поступил в техникум. По окончании первого курса отправился в первую экспедицию на Кольский полуостров.
На втором курсе по собственному желанию пошел в армию. Проходил службу в Воздушно-десантных войсках. В последний год службы был избран на первую в жизни выборную должность — заседателем военного трибунала Кировабадского гарнизона».
Уже этот маленький отрезок жизни юбиляра показывает, что Сергей Михайлович — не простая, не одномерная личность. Романтика и бунтарский дух удивительным образом сочетаются в ней с любовью к военной дисциплине и порядку.
Собственно, этот сложный коктейль душевных свойств и предопределил, похоже, становление и развитие Миронова как политика. Для справки: отсчет его политической карьеры начался в 1994-м, с избрания его депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга (входил в блок «Весь Петербург»). И тогда, и потом он играл по правилам политической системы, подчинял личное высшим, командным интересам. Но играл всегда небанально, задорно, с выдумкой.
Достаточно вспомнить известный экологический проект Партии жизни — первой общероссийской партии, которую возглавил Сергей Миронов, — по спасению русской выхухоли. Ему, проекту, тоже скоро юбилей — 20 лет. Правда, потом, когда пошли насмешки, партия постаралась отмежеваться от зверька со смешным названием. И совершенно напрасно: насмешки рано или поздно прекратились бы, а заслуги партии по защите родной природы остались бы в анналах.
К тому же это доказательство, что как бы политическая жизнь ни ломала Сергей Михайловича, ни втискивала в прокрустово ложе системы, он и по сию пору воспринимается как живой человек, а не как бесстрастный говорящий автомат. А этим, согласитесь, могут похвастаться не все думцы. 29 лет, который Миронов «оттрубил» на этой сцене, позволяют назвать его успешным, удачливым политиком. Законы российской политической жизни суровы — неудачник давно бы сошел с дистанции.
Кстати, девять из этих 29 лет, точнее, девять с половиной, он «играл» одну из главных ролей: с декабря 2001-го по май 2011 года Сергей Михайлович занимал пост председателя Совета Федерации. И пока что Миронов — единственный из бывших спикеров верхней палаты, кто остался после отставки в большой активной политике. Это достаточно редкое явление: человек, покинувший высокий пост, обычно уходит на политическую пенсию. «Умерла так умерла».
А Миронов — «живой». «Пережил» уже многих — и многих, даст бог и политическая фортуна, еще «переживет». Какие его годы!