Латино-Карибская Америка vs США: под какими лозунгами объединяется Западное полушарие

Молодое межгосударственное объединение может стать значимым игроком в мировой политике

В столице Аргентины не так давно произошло важное политическое событие. Прошел VII саммит Содружества латиноамериканских и карибских государств (испанская аббревиатура — CELAC), куда входят все страны Западного полушария, за исключением США и Канады. Особенность нынешней встречи на высшем уровне заключается в ряде факторов.

Молодое межгосударственное объединение может стать значимым игроком в мировой политике

тестовый баннер под заглавное изображение

Прежде всего она запомнилась возвращением в организацию гиганта, Бразилии, президент которой Лула, недавно вновь вступивший в должность, проявляет особую заинтересованность в консолидации этого объединения. На арене появились и другие неординарные деятели, проявляющие интерес к укреплению организации. Это Густаво Петро, глава Колумбии, и его чилийский коллега Габриэль Борич, боливиец Луис Арсе. Собралась звездная команда. 

Вопреки намерению вернуться в CELAC венесуэльский лидер Николас Мадуро на саммит не приехал. Причина заключалась в том, что группа влиятельных аргентинских парламентариев возражала против его присутствия в связи с постоянным нарушением элементарных прав человека и содержанием в тюрьмах оппонентов режима. Во встрече не принимал участие и Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Мексики, зарекшийся часто выезжать из страны и предпочитающий отправлять на такого рода мероприятия министра иностранных дел, опытного Марсело Эбрарда. 

Открывая встречу, гостеприимный хозяин аргентинец Альберто Фернандес сжато обозначил приоритетные задачи встречи — всемерно содействовать политической, экономической, социальной и культурной интеграции континента. Лула, впервые участвовавший в мероприятии, выдвинул инициативу создания единой валюты под названием sur, что в переводе на русский язык означает «юг». Большинство лидеров с прохладцей отнеслись к идее, хотя согласились с необходимостью ослабить доминирование доллара. Аргентинский министр экономики заявил, что нужно время для реализации плана, нельзя с кондачка решать подобный вопрос. А мексиканский лидер категорически отверг предложение, полагая, что национальная единица надежнее.

Это молодое, но стремительно набирающее авторитет объединение. По итогам встречи принята декларация Буэнос-Айреса, в которой определялись текущие задачи структуры. Для уяснения значимости события необходимо совершить краткий экскурс в историю. Идею образования подобной структуры выдвинул Фелипе Кальдерон, тогдашний президент Мексики. Это произошло 23 февраля 2010 года на встрече Группы Рио, созданной в 1986 году в качестве механизма урегулирования субрегионального конфликта, угрожавшего безопасности континента. Позднее группа разрослась. Пришла пора трансформировать ее в объединение, охватывающее 33 страны континента.

На совещании в курортном местечке Ривера Майа был подписан базовый документ. В нем очерчивались контуры структуры и оговаривались ее основополагающие принципы, «отстаивание демократии и демократических ценностей, институтов правового государства».

В ходе подготовки разгоралась жаркая дискуссия о том, как создаваемое объединение будет соотноситься с функционирующей с 1948 года Организацией американских государств (ОАГ), будут ли это конфронтация или сосуществование. Крайние радикалы требовали покончить с ОАГ, считая, что она пляшет под дудку Вашингтона, диктующего свою волю остальным участникам, навязывает собственные стандарты морали и политического устройства. По их мнению, настало время избавиться от опеки «северного соседа». Подобной точки зрения придерживался никарагуанский лидер Даниэль Ортега, заявивший о присутствии на похоронах Доктрины Монро. 

В противоположном ключе были выдержаны речи колумбийца Хуана Мануэля Сантоса и ряда других деятелей. Дилма Руссефф, тогдашний президент Бразилии, обозначила видение целей и задач новой структуры как платформы для обмена мнениями по всем животрепещущим проблемам континента. Она подчеркивала, что рассматривает CELAC не альтернативой ОАГ, а продолжением Общего рынка Юга и Союза южноамериканских наций, сравнив это с третьим звеном в цепи интеграции.

Это создало соответствующую атмосферу. По результатам консультаций были одобрены устав и программа, итоговая декларация. Важным стало включение пункта, осуждающего нарушение конституционного порядка.

В документе континент провозглашался «зоной мира», в которой все конфликты следует решать посредством переговоров. Немаловажное значение имел параграф об уважении права каждого государства выбирать политическую, экономическую, социальную и культурную систему.

Руководство pro tempore возложили на Венесуэлу, а учредительное мероприятие, приуроченное к 200-летию провозглашения ею независимости, состоялось 2–3 декабря в Каракасе. Затем к рулю пришла Чили. Позднее бразды правления перешли к Кубе. На это событие отреагировал обозреватель газеты El Nuevo Herald Андрес Оппенгеймер. Он не отказал себе в удовольствии съязвить по этому поводу, посетовал на абсурд, когда к руководству объединения, призванного способствовать развитию демократии и уважению прав человека, приходит диктатор, генерал армии. Невольно создавалось впечатление, будто журналист высокого класса не в курсе сдвигов, происходящих на острове после передачи полномочий Раулю Кастро.

Достаточно привести такой пример. Тогда вступило в действие решение о свободном выезде и въезде граждан, за исключением отдельных категорий. Этот процесс дозированной либерализации продолжается. Нынешнее руководство ориентируется на китайскую либо вьетнамскую модель развития, где доминирование одной партии не является препятствием для рыночной экономики и определенного набора свобод.

Куба, входящая в Боливарианский альянс, у которой накопилась масса претензий к Соединенным Штатам, занимала взвешенную позицию. Ее руководство считало, что цель объединения «не бросить вызов или подменить ОАГ, а превратиться в площадку кооперации, интеграции и согласия».

На саммит в Гаване съехались руководители практически всех стран региона. Специфика мероприятия заключалась в том, что его удостоили своим присутствием генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса. Приезд этого деятеля после многих лет отчуждения, обусловленного исключением в 1962 году Кубы из ОАГ, свидетельствовал о смягчении напряженности, продолжавшейся на протяжении многих лет. Это не значит, что Куба намерена вернуться в эту организацию. Но обозначились признаки поиска взаимопонимания. Особенно отчетливо это проявилось в том, что главным пунктом повестки дня явились социальные вопросы, связанные с преодолением бедности и неравенства. 

Вопреки предсказаниям ряда обозревателей генеральный секретарь ООН на встрече с кубинским руководством обращал внимание на необходимость строгого соблюдения прав человека. Президент Чили Себастьян Пиньера общался с лидером диссидентского движения «Женщины в белом», объединяющего родственников жертв политических репрессий.

Д.Руссефф совместно с Р.Кастро посетили зону свободной торговли, в создание которой бразильский бизнес внес значительный вклад и присутствовал при завершении первой очереди реконструкции порта Мариэль, флагмана экономической модернизации. 

Подтвердилась жизнеспособность организации как площадки для обмена опытом и обсуждения проблем развития. Саммит продемонстрировал миру лицо страны, осуществляющей реформы в различных сферах и готовой к всесторонним контактам на базе равноправия и невмешательства во внутренние дела.

Затем эстафета перешла к Коста-Рике. Процесс консолидации CELAC набирал обороты. Значимость события выходила далеко за пределы региона, обрела геополитические очертания. В то время как интеграция в Европе переживает немалые трудности, в Латинской Америке она находится на подъеме. Встреча в аргентинской столице наглядно это подтвердила.

Данное объединение активно настроено на интенсивное сотрудничество с Россией. Достаточно упомянуть, что Бразилия является одним из основателей БРИКС. Туда же намерена вступить и Аргентина, которую поставили на очередь. Она пригласила представителей РФ и Китая принять участие в качестве наблюдателей. Это явилось важной стратегической инициативой, реализация которой не за горами. Российская Федерация установила деловые отношения с этой организацией еще в 2013 году, но в последнее время по совокупности факторов они слега ослабли, теперь вновь набирает силу. В своем приветствии форуму председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул: «СЕЛАК превратилась в движущую силу сотрудничества Юг–Юг».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28969 от 10 февраля 2023

Заголовок в газете: Латино-Карибская Америка

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру