И вот вам строки из только что рассекреченного напутственного письма Иглбергера своему сменщику от 5 января 1993 года: «Другие потенциальные проблемы включают в себя вооруженный конфликт между Россией и любым из государств на ее периферии, [конфликт] с Украиной — это не самый вероятный, но уж точно самый опасный сценарий».
Сильно, правда? Учитывая то, что сейчас на дворе 2023 год, пророчество Иглбергера может даже показаться чем-то мистическим. Впрочем, ненадолго. Основная масса умозаключений доклада выглядят даже не как что-то из прошлого века (в это сложно поверить, но 1993 год действительно был в прошлом веке), а как нечто из позапрошлой политической эпохи: «Возможно, самый критический тест нашего партнерства с Европой и Японией после окончания «холодной войны» состоит в оказании помощи нашим бывшим соперникам во «Втором мире» в деле их превращения в плюралистических, рыночно ориентированных, ответственных членов международного сообщества. В конечном итоге это самая надежная гарантия нашей безопасности».
Самым важным «бывшим соперником» Америки из «Второго мира» на тот момент являлась Россия. И, как мы знаем сейчас, спустя 30 лет, никакой реально весомой помощи из США ей не последовало. Ведь разве можно считать «помощью» действия по принципу, который был сформулирован в знаменитом философском романе Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра»: «О, братья мои, разве я жесток? Но я говорю: что падает, надо еще и толкнуть»?
Что-то меня занесло в философские дебри? Да, занесло. И частью этого заноса является излишне критическое отношение к пророческому дару Лоуренса Иглбергера. Кроме казавшегося в 1993 году совершенно немыслимым вооруженного конфликта между Россией и Украиной в его аналитической записке есть и другие пророчески звучащие прогнозы.
«Траектория развития России в предстоящие годы является ключевой в плане будущей конфигурации власти в Евразии. От направления этой эволюции (России. — «МК») зависит, возникнет ли вновь долгосрочная угроза американским интересам на этой громадной территории», — написал Лоуренс Иглбергер в январе 1993 года. Спустя три десятилетия можно констатировать: все сбылось, «долгосрочная угроза американским интересам» возникла. Почему возникла? Ответ на этот вопрос тоже содержится в меморандуме Иглбергера.
Вот как он рекомендует новой администрации построить свою политику по отношению к России: «Нам необходимо работать с другими донорами для того, чтобы поддержать экономические реформы и открыть зарубежные рынки в тех сферах, где русские могут быть конкурентоспособны. Наиболее сложные задачи предстоит решать самим русским. Но история не будет к нам добра, если мы не предложим им великодушную помощь».
И снова все сбылось. История, правда, оказалась «не добра» не столько по отношению к США, сколько по отношению к стране, которая является ареной ожесточенного вооруженного конфликта, — Украине.
Но это в данном случае частности. О конкретных причинах возникновения этих «частностей» в меморандуме Иглбергера, кстати, тоже сказано. «Нам надо работать вместе с русскими и помочь Ельцину — или его сменщикам — найти способы удержать от закипания конфликта на периферии (России. — «МК»). Мы не хотим, чтобы внешние потрясения и угрозы русским меньшинствам вызывали еще большее количество проблем для демократов в России».
Человек, который в первых числах января 1993 года занимал должность государственного секретаря, такого развития событий, возможно (впрочем, не возможно, а совершенно точно), действительно не хотел. Но вот про его сменщиков, и коллег, и начальников его сменщиков этого не скажешь. Оказавшись под фактическим американским протекторатом, официальный Киев сначала начал строить свою политику в духе лозунга «Украина — не Россия» (формулировка Леонида Кучмы), а потом и вовсе приступил к реализации «проекта антиРоссия» (формулировка Владимира Путина).
То, против чего предостерегал Лоуренс Иглбергер, свершилось — с теми самыми последствиями, которые он предвидел. Сам отставной американский государственный секретарь этого, правда, не увидел. Покинув спустя 15 дней после написания своего меморандума государственную службу, Лоуренс Иглбергер скончался в возрасте 80 лет в 2011 году.
Но это, разумеется, никоим образом не умаляет значения его пророчеств, которые не были вовремя услышаны, поняты и восприняты. В Евангелии от Луки переданы следующие слова Иисуса: «Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве».
Обычно я не заканчиваю политические тексты цитатами из Библии. Но так больно на душе! Так больно от осознания того, что конфликт на Украине можно было давно предвидеть и, как следствие, с той или иной степенью легкости (или, вернее, нелегкости) предотвратить! Но это уже, как говорится, разговоры в пользу бедных.