Яблоко от яблони…
Прошел почти год, как в Туркменистане сменился лидер. Из-за событий на Украине президентская кампания в стране прошла практически незаметно. Сначала Бердымухамедов-старший намекнул, что собирается уходить на покой, и уже 11 февраля объявил: «Пора дать дорогу молодым».
Спустя четыре дня правящая Демократическая партия выдвинула сына президента страны Сердара в качестве кандидата на внеочередных выборах главы государства. Он победил с 72,97 процента голосов — хорошая цифра, чтобы показать, что его якобы поддерживают большинство избирателей, но и не наступать на пятки отцу, который в 2017 получил поддержку 98% граждан.
Ни у кого не было сомнений, что Сердар выиграет президентскую гонку — отец передал ему весь административный ресурс и зачищенное от реальных политических оппонентов поле. Главная интрига заключалась в другом: станет ли он самостоятельной фигурой и сделает ли молодой политик небольшой крен в сторону демократии. Сегодня уже очевидно: ничего из этого не произошло.
Одними из первых решений на главном посту стали жесткие ограничения для женщин. Им запретили носить джинсы — позволительна только национальная одежда, наложили запрет на косметические процедуры — было введено табу на ботокс, маникюр, макияж, окрашивание волос. Так, за увеличение губ или груди придется заплатить штраф в половину средней зарплаты в Туркменистане — 140 долларов.
По информации Международной федерации планирования семьи (IPPF), в стране фактически запретили аборты: разрешенный срок прерывания беременности ограничили с 12 до 5 недель. К этому времени женщины чаще всего даже не знают о своей беременности. А 10 января женщинам до 40 лет перестали выдавать водительские права. Даже сидеть на переднем сидении автомобиля не разрешено.
«Туркмены надеялись, что их новоназначенный президент Сердар Бердымухамедов пойдет более прогрессивным путем, чем его отец, но жестоко ошиблись», — говорится в заявлении IPPF.
Кроме нового ужесточения нравов за прошедший год внутри страны громких изменений не происходило. Зато Сердар сосредоточился нв внешней политике страны. В отличие от своих предшественников, он активно разъезжал по различным зарубежным командировкам. Летом посещал Москву и Самарканд, в январе этого года встретился с китайским лидером Си Цзиньпином, с которым обсудил сотрудничество в торгово-экономической сфере, химической промышленности и в сельском хозяйстве.
При этом во внешней политике страны явно наметились подвижки в сторону Москвы. В стране, например, появится Русский драматический театр и туркмено-российский университет. «Через культуру, искусству и науку, образование мы сможем обогатить стратегию и содержание нашего партнерства. В связи с этим хотел бы особо подчеркнуть высокоуважительное отношение к русскому языку, литературе, культурным и духовным ценностям русского народа в Туркменистане», — заявил Бердымухамедов, выступая осенью в Совете Федерации РФ.
Он подчеркнул, что в стране сегодня работают десятки школ с преподаванием на русском языке, функционирует «единственная в своем роде туркмено-российская школа имени Пушкина».
Эта музыка будет вечной
Но говорить о том, что Гурбангулы полностью передал сыну бразды правления, явно рановато. 21 января обе палаты парламента собрались на внеочередное заседание, чтобы согласовать поправки к Конституции. В результате Верхнюю палату, известную как Халк Маслахат, упразднили и вернулись в однопалатной парламентской системе. Руководить органом назначили Бердымухамедова-старшего. Более того, его наделили статусом Национального лидера, который так же будет закреплен в Конституции.
Формально ушедший на президентскую пенсию Гурбангулы может обращаться к народу, принимать решения по важным вопросам внутренней и внешней политики, определять программы социально-экономического развития и участвовать в обсуждении законодательных инициатив. Если вдруг он не сможет выполнять эти обязанности, то эта ответственность перейдет Сердару.
С возвращением рычагов управления Бердымухамедов-старший продолжил линию сближения с Москвой. В середине января столицу Туркменистана посетил премьер-министр России Михаил Мишустин. Визит был обставлен пышно, и если в России о нем упоминали между прочим, то в Туркмении все верхние строчки информационных агентств были посвящены этому событию. Заинтересованность Туркменистана отношениями с Москвой во многом объясняется финансовым кризисом в стране, в свою очередь Кремль нацелен на строительство транзитного коридора через туркменскую территорию. Здесь интерес — обоюдный.
Как отметил Мишустин, в текущих «нестандартных условиях» есть новые возможности для развития отношений с Туркменистаном. Например, освободившиеся» ниши на российском рынке из-за ухода западных компаний могут занять туркменские представители. Для этого власти в Москве даже готовы облегчить таможенный контроль и визовый режим для представителей бизнеса. Сегодня в Туркменистане реализуется более 20 инвестиционных проектов с участием российских компаний на сумму около $3,5 млрд, добавили в Минэкономики.
Однако товарооборот двух стран пока выглядит довольно скромно — около $1 млрд, объявил российский премьер. По его словам, особый упор во взаимоотношениях с Ашхабадом будет сделан на энергетику.
Застенчивый президент и два диктатора
Оппозиционер Гельды Кяризов при первом президенте Сапармурате Ниязове (Туркменбаши) занимал пост министра по лошадям. В 2002 году власти осудили его на шесть лет по делу о якобы злоупотреблении должностными полномочиями. Так он стал политзаключенным и узником самой жестокой туркменской тюрьмы Овадан-Депе. С семьей Бердымухамедова он знаком не понаслышке. Гурбангулы Бердымухамедов был студентом у отца Кяризова — заведующего кафедры марксизма-ленинизма.
По его словам, Сердар с самого детства был задавленным и закомплексованным мальчишкой. Тем не менее Гурбангулы стал готовить сына к президентству практически сразу, как пришел к власти. Но тот явно был не готов к большой ответственности, продолжает Кяризов: «Все лицо у него зажатое, подчеркнуто скромный, молчаливый. Это не результат его воспитания, а тех трудностей, которые он пережил в детстве. У его отца было много женщин, проблемы с алкоголем — что не могло не отразиться на психике ребенка». Кстати, вполне возможно, что в нынешних «антиженских» запретах проявляется та самая обида маленького Сердара на «обольстительниц» его отца. Поэтому он хочет видеть туркменских женщин скромными, семейными, без всяких намеков на «феминистские штучки» типа вождения автомобиля и накрашенных губ.
«Сердар совершенно ничего не мог изменить в стране за год своего правления, он не самостоятелен, а до него у власти были два диктатора, полностью разрушившие страну, - продолжает Кяризов. - И именно из-за неготовности сына управлять Туркменистаном Бердымухамедов-старший решил вернуть бразды правления в свои руки».
«Несмотря на лояльное отношение руководителей постсоветского государства к Сердару, он не готов общаться с ними без подсматривания в телефон. У него недостаточно багажа жизненного опыта и знаний, чтобы общаться с ними на равных по вопросам международной политики, межгосударственных отношений и так далее. По этой причине произошла некая форма рокировки, где отец поставил себя политическим гуру, который имеет последнее слово в принятии того или иного закона».
Кяризов убежден: если Гурбангулы по какой-либо причине уйдет из политического пространства Туркменистана, то Сердара просто сметут. Протестное движение снизу вряд ли возможно, но у Бердымухамедова много племянников, которых не устраивает кандидатура застенчивого лидера.
«Сердар сегодня ездит в Россию и выстраивает с Москвой отношения. Это не плохо, потому что стартовый образовательный научный капитал у нас был получен в общем пространстве, — отмечает собеседник «МК». — Правильно это поддерживать. Но на фоне отца он намного слабее. Если Сердар лишится этой поддержки, то его будут преследовать его же племянники. И скорее всего, он проиграет».