«Золотой отец нации»: как в Индии хранят память о Махатме Ганди

Корреспондент «МК» побывал на родине знаменитого политика в годовщину его гибели

Главный человек для Индии - это, конечно, про Махатму Ганди. Знаменитый политический и общественный деятель, сыгравший важнейшую роль в обретении Индией независимости, был убит 75 лет назад, но память о нем соотечественники хранят до сих пор. В этом убедился корреспондент «МК», только что вернувшийся из поездки по далекой южной стране.

Корреспондент «МК» побывал на родине знаменитого политика в годовщину его гибели

Трагедия общегосударственного, а может, и мирового значения случилась 30 января 1948 года в индийской столице. Во время очередного публичного выступления лидер страны Махатма Ганди был застрелен индуистом-фанатиком, которому не нравилась государственная идеология, продвигаемая этим «отцом нации». Однако столь отчаянный поступок не помог террористу добиться желаемого результата. Даже без Махатмы страна продолжила двигаться в определенном именно им направлении, становясь все более мощным, независимым, уважаемым в мире государством.

По прошествии трех четвертей века образ Ганди отнюдь не потускнел для индийцев. Это подтвердили журналисту «МК» его наблюдения, сделанные во время недавнего путешествия по стране.

Маршрут нашей поездки «зашкалил» за тысячу километров, и практически в каждом городе, через который мы проезжали, встречались монументы в честь Махатмы. Для них выкроено место даже в самой плотной городской застройке: посреди маленькой площади или на одной из главных улиц. Чаще всего попадались на глаза установленные на пьедестале золоченые (таков излюбленный здесь стиль) фигуры знаменитого политика. Еще одна характерная деталь: рядом с памятником обязательно сооружена из бетона небольшая трибуна и двухмаршевая лестница, ведущая к ней. Во время государственных праздников здесь происходят публичные выступления, и Махатма как бы освящает своим присутствием каждого оратора.

Память о Ганди сохраняется в стране и на бытовом, повседневном уровне. О выдающемся человеке напоминает каждому индийцу и гостю страны его портрет, размещенный на всех денежных купюрах – от самой мелкой в 10 рупий до крупных банкнот в 500 и 1000 рупий.

Среди жителей Индии немало тех, кто считает Ганди достойным образцом для подражания применительно к нынешним политикам.

«Важно отметить, что Махатма смог добиваться убедительных результатов в политической борьбе за независимость Индии от колониальной власти Британской короны мирным путем, - объяснил в разговоре с автором этих строк один из студентов университета Марашри Нанасекаран. - Он считал, что насильственные методы борьбы неприемлемы даже по отношению к врагам. Его главной мерой убеждения противоположной стороны стали массовые шествия и митинги, перед участниками которых он выступал в понятными простым людям речами и призывами. Сотни тысяч участников таких манифестаций сами по себе стали убедительным аргументом, доказывающим необходимость предоставления самостоятельности Индии.

Мы хорошо помним об одной из самых впечатляющих акций, организованных Махатмой Ганди, - так называемом Соляном походе 1930 года, продолжает спикер. Тогда британские колониальные власти запретили индийцам самостоятельно добывать соль на территории страны. А Махатма выступил с призывом к соотечественникам идти в заброшенные, пустующие солеварни и демонстративно начинать там выпаривать соль. Для придания этой протестной акции внушительного масштаба Ганди с еще несколькими соратниками отправился в пеший «агитпоход». На маршруте протяженностью почти 500 километров к нему присоединились десятки тысяч людей. О столь внушительном мероприятии не могли не написать газеты, молва пошла даже в глухие деревни. В итоге про «марш за соль» узнали миллионы индийцев, и многие из них поддержали идею Ганди. Кончилось тем, что свой несправедливый запрет англичане вынуждены были отменить.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру