Названы последствия обнаружения секретных документов для Байдена

«Тема утихнет к 2024 году»

Вот уже не первый день в США обсуждается громкое дело с секретными документами, которые действующий президент Джо Байден (с удивлением для себя) хранил в собственном доме. По свежим данным, количество конфиденциальных материалов уже достигло 20. Однако есть ощущение, что никто не торопится это изучать. Разбираемся, какие последствия грозят лидеру Америки и грозят ли вообще

«Тема утихнет к 2024 году»

«Неправильное обращение президента Байдена с секретными материалами поднимает вопрос о том, поставил ли он под угрозу нашу национальную безопасность. Без списка лиц, посетивших его резиденцию, американский народ никогда не узнает, кто имел доступ к этим крайне секретным документам. Комитет требует прозрачности в отношении того, получили ли какие-либо лица, имеющие иностранные связи с семьей Байдена, доступ к резиденции президента и секретным документам, с которыми он неправильно обращался в течение многих лет», – так написал республиканский председатель комитета Палаты представителей по надзору и подотчетности Джеймс Комер в письме к главе аппарата Белого дома Рону Клейну.

Глава комитета по надзору также попросил Белый дом передать журналы посещений дома Байдена в Уилмингтоне с 20 января 2021 года, а также все документы и сообщения, связанные с обысками домов президента и других мест его помощниками на предмет конфиденциальных правительственных документов, включая личности помощников, проводивших обыски.

Отметим, что помимо резиденции в Уилмингтоне, адвокаты главы Америки обыскали его дом в Рехобот-Бич (штат Делавэр) в поисках правительственных документов, которые могли быть отправлены туда во время перехода от администрации Обамы к администрации Трампа в 2017 году. По официальным заявлениям, никаких подобных записей там обнаружено не было.

Кажется, будто ситуация для Байдена накаляется все больше. Но надо смотреть на все здраво. Во-первых, первая партия секретных документов была обнаружена еще в начале ноября, а стало известно об этом лишь спустя два месяца. Что характерно, именно в тот момент, когда Республиканская партия получила хоть какую-то частичку власти в Конгрессе (представляют большинство в Палате представителей).

Из этого вытекает следующая характерная черта: инициируют разбирательства именно республиканцы, которые продолжают едко напоминать демократам о подобной ситуации с Дональдом Трампом. Мол, против нашего лидера расследование начали незамедлительно, а в случае с президентом никто никуда не торопится.

Этому объяснения нашлись сразу. В отличие от Трампа, Байден «припрятал» меньшее количество конфиденциальной информации. К тому же, адвокаты президента сработали быстрее и мудрее: как только все нашли, сразу же оповестили об этом Национальный архив. Да и сам Байден, хоть и был удивлен находкам, сопротивляться не стал, фактически вступив в сотрудничество со следствием.

Что любопытно, член Палаты представителей от Демократической партии Адам Шифф в интервью телеканалу АВС настаивал на том, чтобы оценку обнаруженным документам дало разведывательное сообщество. Но странности в этом нет. Шифф отметил, что подобный шаг был предпринят в отношении документов Трампа в Мар-а-Лаго, а поэтому стоит и в отношении Байдена применить ту же процедуру. Кажется, это просто «шаг престижа» для успокоения республиканцев.

Однако вопрос остается открытым, действительно ли действующий президент может не беспокоиться о своем будущем? Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что вряд ли Джо Байдену грозит нечто страшное:

– Думаю, ничего большого и опасного ему не грозит. Дело в том, что американский политический класс относится к Байдену и Трампу по-разному. Даже многие республиканцы боялись, что у Трампа в руках есть секретные документы, потому что неизвестно, что он может придать огласке. Он абсолютно непредсказуем. Что касается Байдена, то он вполне предсказуем, и никто не ждет от него, что эти документы куда-то уйдут.

Другое дело, что республиканцы демонстрируют принципиальность, потому что Трамп остается популярным политиком-консерватором. Более того, многие республиканские избиратели уверены в том, что в 2020 году он выиграл президентские выборы и именно он законный президент США. Плюс, надо оппонировать демократам с прицелом на избирательную кампанию 2024 года.

Это дело политическое и вряд ли все это выльется в какую-то деятельность правоохранительных органов. Единственное, этим может воспользоваться Палата представителей. Они могут начать расследование, тем более уже звучат требования, чтобы назначили специального прокурора. Но на сегодняшний момент в Палате представителей может и завершиться этот процесс. Ощущение, что и сам американский государственный аппарат не очень хочет проявлять большую активность.

– А со стороны избирателей может снизиться доверие к нынешнему президенту?

– Может, но оно колеблется. В основе этих колебаний экономика. Если с этим все плохо, то рейтинг идет вниз. Но для любого политика важно, как ему доверяют на момент голосования. Если не будет каких-то новых историй, вбросов, скандалов, то тема потихоньку утихнет к 2024 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28951 от 17 января 2023

Заголовок в газете: Куда доведут Байдена секретные материалы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру