Историк Асмолов рассказал о «корейском сценарии» завершения боевых действий на Украине

«Сравнение господина Данилова не имеет ничего общего с реальностью»

Секретарь СНБО Украины, одиозный Алексей Данилов в телеэфире заявил, что Россия якобы хочет предложить Украине «корейский сценарий» завершения боевых действий. Что предполагает разделение страны и международное оформление утраты Киевом контроля над восточными территориями. О том, можно ли провести аналогию между событиями, когда после подписания соглашения о перемирии Корея была разделена на два государства, и ситуацией на Украине, рассказал ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии, кандидат исторических наук Константин Асмолов.

«Сравнение господина Данилова не имеет ничего общего с реальностью»

Граница между Южной Кореей и КНДР проходит по 38-й параллели северной широты. Демилитаризованная зона шириной в 4 километра и длиной в 241 километр делит Корейский полуостров на две части. Она была образована после подписания соглашения о перемирии по итогам Корейской войны, которая продолжалась три года: с 1950-го по 1953-й. 

35 лет, до капитуляции 15 августа 1945 года, в Корее правила императорская Япония.  

— Можно ли говорить о том, что боевые действия на Украине могут завершиться по «корейскому сценарию»?  

— Это сравнение очень условное. Корейская война началась в целом как гражданская война после того, как единая Корея была разделена, — говорит ученый-кореевед Константин Асмолов. — Возникли два государства, каждое из которых считало себя законным наследником и претендовало на весь полуостров, полагая, что на другой стороне сидят марионетки. С одной стороны — советские, с другой — американские.  Статья 3 Конституции РК определяет ее территорию как территорию всего полуострова, а Закон о национальной безопасности вообще определяет КНДР как «антигосударственную организацию». 

Южане заявляли, что их государство признано ООН, и оно образовалось раньше. Северяне считали, что их государство создано в результате выборов, которые проходили не только на северной, но и на южной части полуострова, и в соответствии с теми договоренностями о судьбе Кореи, которые были заключены в 1945 году, а не после того, когда на фоне холодной войны Штаты передали корейский вопрос в ООН, где было большинство их сторонников, и они могли провести любое выгодное им решение как волю международного сообщества. 

Корейская война де-факто шла с момента образования Севера и Юга. Это касается и левых восстаний, и конфликтов вдоль 38-й параллели, которая тогда уже была границей между Севером и Югом. Причем речь идет в среднем о трех инцидентах в день, часто «батальон на батальон при поддержке артиллерии». Это очень важный момент.

Константин Асмолов говорит, что 38-я параллель в качестве границы возникла довольно условно.

— В августе 1945-го советские войска вошли на территорию Маньчжурии, разгромив за 15 дней группировку Квантунской армии. Три недели спустя на Корейский полуостров высадились американские войска. Когда стало понятно, что Японская империя вот-вот развалится и капитулирует, у американцев не было разработанного плана, как делить мир. Они планировали завершать японскую кампанию в 1946-47 годах. Поэтому 11 августа в США, «за полчаса до дедлайна», было принято простое решение в ходе которого Корею поделили по 38-й параллели на две оккупационные зоны, как бы пополам. Про раскол страны, кстати, в 1945 году никто еще не думал. Но потом случилась холодная война, и, грубо говоря, планы поменялись. 

Оккупационные зоны стали двумя суверенными государствами. На севере во главе социалистической Корейской Народно-Демократической Республики встал Ким Ир Сен, на юге во главе капиталистической Республики Корея – Ли Сын Ман. При этом оба правительства считали себя единственным законным правительством всей Кореи.

В течение 1949–50 годов вдоль 38-й параллели возникали постоянные военные конфликты. Это были не просто перестрелки вдоль границы, а практически позиционная война. То северяне на два километра вторгались вглубь южной территории, то наоборот. По оценкам историков, большую часть конфликтов инициировал Юг – таким образом Ли Сын Ман рассчитывал развести американцев на поддержку вторжения. В целом Ким Ир Сен уговаривал Москву начать вторжение, Ли Сын Ман – Вашингтон. В результате Ким Ир Сену со своими соратниками убедить удалось. 

Константин Асмолов обращает внимание на то, что к войне готовились обе стороны, причем к наступательной. Не было никаких попыток организовывать какую-то оборону, отсутствовали минные поля. В целом южнокорейская армия не была готова к войне, и в США это понимали, несмотря на амбиции Ли Сын Мана.

– Когда принималось решение о начале Корейской войны, Москва и Пекин были отчасти дезинформированы. Главным лоббистом Корейской войны был не столько Ким Ир Сен, сколько второй человек во власти – министр иностранных дел Пак Хон Ен. Он в свое время учился в Москве, имел влиятельных друзей, поскольку был функционером Коминтерна. Пак Хон Ен утверждал, что в Корее – революционная ситуация, что  достаточно будет разбить южнокорейскую армию, захватить столицу – и по всей стране начнется восстание. Пак Хон Ену это было выгодно, потому что в дальнейшем он планировал встать во главе объединенной Кореи, ибо его база сторонников находилась именно там. 

Но восстания не случилось. Более того, внешняя агрессия дала некий всплеск патриотизму.

– Корейская война, как любая гражданская война, сопровождалась высоким уровнем взаимного озверения. Как посчитали в начале этого века молодые историки РК, количество жертв «белого» террора на территории Юга до и во время войны в два раза превышало количество жертв «красного». Лютовали не столько американцы, сколько южнокорейцы, и не только армия, а так называемые молодежные корпуса. Да, они были очень похожи на нынешние добровольческие батальоны.

Ли Сын Ман в молодости, в конце XIX века, участвовал в национально-освободительном движении, выражаясь современной терминологией, в качестве главаря банды «титушек». Они «собирали деньги на развитие движения» и избивали врагов. («Титушки» – собирательный термин, возникший в мае 2013 года на Украине. Так называли молодых людей спортивного телосложения, которые выступали в роли наемников для организации силовых провокаций. Власти использовали их для запугивания, избиения и разгона демонстраций. Само слово произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко, ставшего прообразом типичного провокатора. – Авт.).  

Именно поэтому, как говорит наш собеседник, Ли Сын Ман не старался создавать нормальные спецслужбы, а делал ставку на правильно организованный, возмущенный народ.

– И эти полуправительственные, полукриминальные банды, которые были на самофинансировании, и совершили большую часть зверств.

Война началась как гражданская, а потом произошла интернационализация конфликта. Северную Корею поддерживали Советский Союз и Китай, Южную Корею – Соединенные Штаты и союзные страны.

Президент США Трумэн не очень хотел, чтобы Штаты вкладывались в эту войну и участвовали в ней. Но, ввиду отсутствия адекватного экспертного мнения, в Америке решили, что это не гражданская война, а начало чего-то большего: Север напал на Юг, Китай пойдет на Тайвань, Советы – на Японию, и начнется Третья мировая. Поэтому надо быстро реагировать.

В результате американцы сделали так, что против Северной Кореи стало воевать «все международное сообщество в лице ООН». Формально войска ООН – больше дюжины стран, но США составляли абсолютное большинство, а командиром был американский генерал Дуглас Макартур.

На первом этапе был захвачен почти весь Юг, на втором этапе, когда произошло десантное контрнаступление ООН в Инчхоне, был захвачен почти весь Север. И тут конфликт был интернационализирован и с северной стороны. 

После захвата Сеула планы вторжения Южной Кореи, которые строила администрация Ли Сын Мана, попали в руки северокорейцев,  и там было расписано, что после захвата Севера они пойдут дальше. Во главе армий «свободного мира» планировалось разгромить коммунистический Китай и Советский Союз и занять «исторические территории, которые когда-то принадлежали Великой Корее», включая Маньчжурию и район Владивостока. Об этих документах сегодня стараются не упоминать, но они есть. 

Поэтому руководство Китая приняло тяжелое для себя решение: на время забывать о воссоединении с Тайванем и помогать Северной Корее.

Но, поскольку официальное участие Китая могло привести к Третьей мировой войне, в военных действиях принимали участие китайские народные добровольцы. Дальше Сеул захватили во второй раз, потом с трудом отбили. И на каком-то этапе стало понятно, что у обеих сторон нет возможности развить успех.

Как можно заметить, в ходе специальной военной операции на Украине подобных эпических движений туда и обратно не было.

НАТО и ЕС формально не участвуют в боевых действиях, публично заявляя, что «не наступают на землю Украины». На деле же те же США значительно увеличили тайное участие сотрудников ЦРУ с начала спецоперации. Под видом наемников в зоне СВО воюют бойцы спецподразделений западных стран.

А в Корее между тем в 1953 году, когда выяснилось, что ни та, ни другая сторона не может выполнить ранее поставленные задачи, фронт стабилизировался в районе 38-й параллели (почти там же, где все начиналось), и начались переговоры.  

И на северной, и на южной стороне были свои «голуби» и «ястребы». «Голуби» победили в обоих случаях. На американской стороне – это противостояние Гарри Трумэна и Дугласа Макартура, которое закончилась тем, что Макартура сняли с должности главнокомандующего войсками ООН в Корейской войне и не дали ему развязать ядерную войну. На Севере аналогичное противостояние было между Ким Ир Сеном и Пак Хон Еном. Последний даже намеревался устроить государственный переворот, но заговор раскрыли, и Пака репрессировали – по иронии судьбы, как американского шпиона.

Но больше всего сопротивлялась заключению мира Южная Корея. Ли Сын Ман саботировал процесс так, что в США задумывались о его смещении в ходе военного переворота, но не нашли подходящей кандидатуры на замену. В итоге на соглашении о прекращении огня, которое было подписано в 1953 году, есть подпись китайских добровольцев, северян, войск ООН, а южнокорейская сторона свою подпись поставить отказалась, заявив, что это будет война до победного конца.

После этого в 1953 году США и РК приняли так называемый закон о совместной обороне, который фактически переподчинил южнокорейскую армию командованию войск ООН. Так, чтобы южнокорейское руководство не могло вести самостоятельные военные действия и подставлять таким образом Штаты. Дальше все окончательно должно было быть решено на международной конференции в Женеве, но из-за «холодной войны» конференция провалилась.

Южная Корея формально осталась в состоянии войны с Севером, и там до сих пор существуют органы власти, управляющие «незаконно отторгнутыми территориями». Мирный договор между двумя корейскими государствами не заключен до сих пор.

Я думаю, что подобный ликбез хорошо показывает, насколько сравнение секретаря СНБО Украины Данилова не имеет ничего общего с реальностью. Он держит в голове, что по 38-й параллели была проведена демилитаризованная зона, не зная, судя по всему, как шла Корейская война и почему именно там прошла граница. А проведение им параллелей между Украиной и РК получается совсем интересным.

На мой взгляд, боевые действия на Украине могут, как и в Корее, прекратиться соглашением о прекращении огня, а не мирным договором. Однако это будет запятая, а не точка, потому что ни одна из сторон не будет удовлетворена условиями. Для Украины это потеря значительной части территории. А общество России не согласится с тем, что часть территорий, которые по итогам референдумов вошли в состав РФ, снова заняты Украиной.  

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28947 от 11 января 2023

Заголовок в газете: «Корейская грусть» секретаря СНБО Украины

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру