Визит Зеленского в США: стало известно, сколько Штаты потратили на Украину

На американской помощи Киеву зарабатывает сама Америка

Владимир Зеленский отправился в США. Казалось бы, этим все сказано. Традиционно президент Украины заведет разговор о военной поддержке для своей страны, президент Байден объявит о пакете помощи почти на 2 миллиарда долларов… Но все же мировая пресса не считает ситуацию такой уж идиллической. Ссылаясь на аналитиков, издания вносят нотку сомнения в то, что бесперебойное накачивание киевского режима продолжится. Разбираемся, чего ожидать от «дружеского» рандеву.

На американской помощи Киеву зарабатывает сама Америка

Не успев отойти от реальной или не совсем поездки в самую горячую точку Украины – Бахмут (Артемовск) – Зеленский направился прямиком в США. Это первый известный зарубежный визит президента после начала российской спецоперации, поэтому он вызвал некоторый шок у ряда американских чиновников.

Politico отмечает, что никто не знал точных деталей приезда или планов украинского президента. Но борт с Зеленским уже не развернешь, а это значит, что настало время говорить о перспективах дальнейшей помощи со стороны Вашингтона.

За кулисами официальные лица США и Украины планировали встречу в течение нескольких недель. Во время телефонного разговора 11 декабря Байден пригласил Зеленского в Вашингтон, чтобы обсудить предстоящие боевые операции и способы, которыми его администрация может продолжать поддерживать Незалежную. За несколько недель до этого американские чиновники вели переговоры со своими коллегами как в Киеве, так и в Европе тоже по поводу военной поддержки.

Но что обсуждать, если запрос заказчик сформировал уже сам? Украинская сторона напрямую сказала администрации Байдена о желании заполучить более совершенные виды вооружений, в том числе тактические ракетные системы большой дальности ATACMS, беспилотники Grey Eagle и Reaper.

Однако Белый дом категорически против того, чтобы отправлять Киеву те же ATACMS, утверждая, что это потянет за собой большие траты. Пугает американских спонсоров и то, что это может спровоцировать Россию на применение более серьезного вооружения.

Вообще Байден уже заранее говорил о том, чего еще стоит ждать Киеву: новый пакет военной помощи на 2 миллиарда долларов уже запечатан. В него вошли батареи противовоздушной обороны Patriot и комплекты боеприпасов Joint Direct Attack, которые превращают неуправляемые бомбы истребителей в высокоточные боеприпасы. Также туда включены артиллерийские и другие боеприпасы на сумму 850 миллионов долларов из существующих запасов США.

Примечательно, что заокеанское путешествие Зеленского случилось ровно в тот момент, когда Соединенные Штаты принимают бюджет на 2023 год. Естественно, в проекте есть пункт помощи Украине в размере 45 миллиардов долларов. Кстати, такую сумму запрашивают лидеры Конгресса, и сумма превышает запрос Байдена на «скромные» 37 миллиардов долларов. За весь 2022 год США поддержали Киев аж на 50 миллиардов долларов.

Но все же предлагаемая большинством сумма – не самая большая статья расходов Америки. На внутренние проблемы выделяется (во всяком случае, пока) гораздо больше. Например, в бюджете на 2022 год около 2,3 триллиона долларов было потрачено на борьбу с безработицей, на совершенствование образования и снижение налогов для семей с детьми – 1,8 триллиона долларов.

Будущий пакет бюджета на 2023 год предполагает выделить на внутренние программы 772 миллиарда долларов, включая 119 миллиардов на медицинское обслуживание ветеранов. На оборону страна намерена потратить 858 миллиардов долларов. В принципе, размер расходов на Украину кажется не таким значительным. Но может ли подобная тенденция к снижению финансирования Киева указывать на то, что в США в скором времени и по этому поводу случится раскол и любые поставки застопорятся?

– Этот состав Конгресса дорабатывает последние дни, ему осталось существовать недолго, – комментирует перспективы встречи Байдена и Зеленского директор фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв. – Что из него может вытрясти Зеленский сейчас, сказать трудно, но нынешний конгресс уже все утвердил. В том числе и военный бюджет Пентагона, причем на 40 миллиардов (больше, чем просил сам Байден). Так что они уже дали с лихвой, в этом смысле никаких ограничений нет.

Что касается будущего состава конгресса – он соберется только в январе. Вряд ли будущий состав сможет повлиять на нынешний. Может, Зеленский хочет урвать при старом составе напоследок все, что возможно.

Думаю, это в значительной степени очередной пропагандистский шаг: напомнить о себе Соединенным Штатам, в том числе и перед созывом нового состава Конгресса. Но раскола в отношении помощи Украине там не будет. Даже в новом составе. Республиканцы, конечно, будут стремиться ставить препятствия Байдену. Но что касается Украины – раскола нет, американская элита едина. За последний год Америка выделила 50 миллиардов долларов Украине, 30 млрд из которых уже в работе. Да и Байдену этот визит нужен, чтобы поддержать свое реноме.

Эксперт также отметил, что из этих десятков миллиардов долларов не все идет Украине, финансы получают в итоге американские компании, Пентагон, транспортные компании, производители оружия. Но объемы поставок, подчеркивает Юрий Рогулёв, исчерпывают внутренние запасы, что неизбежно приведет к необходимости наращивания производства: «Оружие имеет срок годности, должно периодически обновляться. США делают заказ на 30 тысяч «Джавелинов», 10 тысяч передают Украине, остальное у себя на складах оставляют… Но все равно эти деньги идут на американскую экономику и вооруженные силы, а Украина их только расходует».

Как подчеркивает эксперт, помощь для Америки не такая болезненная для американской казны, как может показаться. Чуть меньше 10% от всего бюджета идет в Киев, «суммы не столь сногсшибательны для Соединенных Штатов, но действительно велики».

– Максимум, что остается делать новому составу онгресса – контролировать, как и на что идут деньги. Это республиканцы наверняка сделают, поскольку такая бесконтрольная трата финансов вызывает вопросы. Еще вопрос – куда это оружие девается, ведь много уходит на «черный рынок». Однако это проконтролировать очень сложно. Но американцев это не останавливает, они же поставляли во время Афганской войны моджахедам «Стингеры».

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28938 от 22 декабря 2022

Заголовок в газете: Почем американская помощь Украине

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру