Пограничные районы России будут защищать безоружные батальоны

Территориальную оборону пока приравняли к народным дружинникам

Власть, конечно, не любит конкуренции. Конкуренция ведь не только заставляет работать, а не имитировать деятельность, но может и вообще в небытие отправить. Поэтому не успел губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщить о формировании батальонов территориальной обороны, как из Госдумы раздалось: это такие народные дружинники, никакого оружия.

Территориальную оборону пока приравняли к народным дружинникам
Фото: t.me/vvgladkov

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов пояснил, что батальоны эти — добровольные формирования граждан, «они пока не входят в состав Вооруженных сил», не могут быть вооружены и будут решать задачи «сопутствующие Министерству обороны».

Вячеслав Гладков, кстати, пример того, как можно подхватывать полезную инициативу снизу. Бюрократическая машина с миллионами согласований, справок, «не велено» и «как бы чего не вышло» раскачивается долго. Но всем понятно, что в приграничных (не совсем верное, но просто привычное обозначение) районах нужны оборонительные сооружения. Строить их начал «Вагнер». И это было абсолютно правильно. А еще правильней — что к делу подключилась местная власть. И вот то, что в народе получило название «линия Вагнера» постепенно стало «засечной чертой» (Пригожин, кстати, об этом положительно отозвался).

Всем понятно, что в приграничных районах нужны отряды территориальной обороны. Желающих стать ополченцами опять начал тренировать «Вагнер». Подключился и «Рокот» (телеграм-канал, сумевший организовать группы активистов, проводящих занятия по начальной военной подготовке). Где же Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ? Губернатор, например, Самарской области Дмитрий Азаров резко раскритиковал местное отделение ДОСААФ: «Руководитель гоняет РОКОТ, который не требует средств ни на оснащение, ни на перевозку, транспортировку, а занимается делом в этот ответственный момент. Готовит людей, работает на повышение уровня патриотизма. И у вас конфликты. … По-моему они (ДОСААФ) там живут своей коммерческой жизнью. А цели и задачи общества игнорируются...». Это, как раз к тезису о конкуренции. Опять народная инициатива оказалась эффективней.

Но, с точки зрения системы, готовят людей и готовят, - молодцы, да и, главное, денег не просят. Зато когда в Белгородской области начали формировать батальоны территориальной обороны, возник повод задуматься.

Частная военная компания показывает сейчас максимальную эффективность в боевом отношении. И в результате «Вагнер» стал народным любимцем. Я вам сходу могу пяток песен назвать о ЧВК, а пару-тройку даже процитировать. Снимаются фильмы, рисуются комиксы.

А ну как батальоны территориальной обороны, начав в соответствии с законодательством (статья 22 закона «Об обороне») заниматься охраной важных государственных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, транспорта, связи, энергетики, борьбой с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями, тоже окажутся эффективными? А то еще и эффективней тех, кому этим заниматься положено? Очень много неприятных вопросов может возникнуть (в дополнение к тем, что уже возникли). А когда у человека в руках оружие, ему гораздо легче получать ответы.

Поэтому, давайте пока так — без оружия. И борьба с ДРГ, и с незаконными вооруженными формированиями. А вот если припечет — посмотрим.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру