Джонсон в интервью говорит, что немцы не хотели помогать «по всевозможным веским экономическим причинам». Впрямую он эти причины старается не называть, но все же проговаривается, рассуждая о позиции Италии: «Я помню итальянцев, которые очень сильно зависели от российского углеводорода». И делает вывод о развитых странах Европы: «Одним словом, они не могли поддерживать позицию, которую мы занимали».
Что делать с Европой? Да санкции вводить против России. И санкции были введены. То, что континентальной Европе это не слишком нравится, видно хотя бы по тому, с каким скрипом идет торг вокруг российских нефти и газа.
Но это был гениальный ход – убийство двух зайцев одним выстрелом. Европейские страны, с одной стороны, дистанцируются от России, не получая российские энергоресурсы, с другой - становятся еще более зависимы от США и проводника их политики – Британии.
К моменту, когда они начали осознавать, что попадают в кабалу, произошли взрывы на «Северных потоках». Утрируя, можно считать интервью Джонсона явкой с повинной. Мосты, в данном случае энергетические, сожжены – отступать Европе все труднее.
Но и это еще не все. Потихоньку воплощается идея, что Европа должна признать Россию государством – спонсором терроризма. Латвия (в прибалтийские лимитрофы – это американские «торпеды» на континенте) уже вынесла такое решение. И вот тут есть тонкость – сами США заявляют, что не могут признать Россию спонсором терроризма, мол, американское законодательство не позволяет. Но вы-то, европейцы, можете – давайте, признавайте. И вот в среду Европарламент принял (пусть пока еще юридически не обязывающую) резолюцию о признании России государством — спонсором терроризма. Итого у Америки профит, а Европа в… в рифме.
Поскольку эта рифма все углубляется, простые европейцы начинают негодовать. И негодуют они не на уютных диссидентских кухоньках, а на улицах и площадях. В результате европейские политики начинают ерзать.
«Украинский кризис не является основной причиной ухудшения экономической ситуации в Европе», – уже заявляет, например, канцлер Германии Олаф Шольц. Пытается оправдаться перед избирателями за разрыв экономических связей с Москвой и направление огромных финансовых средств не в родную экономику, а на раздувание конфликта с Россией. А глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт жалуется, что всё сложнее реагировать на просьбы о военной помощи: «Мы сейчас находимся на абсолютной границе в плане того, что мы можем отдать, и должны быть в состоянии обеспечивать оборону собственной страны и НАТО». А потому ей приходится «скрепя сердце» отклонять некоторые запросы о военной помощи.
Даже немного жаль немецкий политический истеблишмент, которому приходится выкручиваться, объясняя простым немцам, что они уже не самостоятельны и не могут определять сами, как им жить. Что даже элементарные бытовые удобства, например наличие горячей воды и отопления в немецких домах, зависят теперь от хотелок людей за Ла-Маншем и за океаном. Но такова цена потери суверенитета (о чем нелишне помнить, слушая наших либералов, страждущих, чтобы Запад навел у нас порядок).
Объяснить это простым европейцам у их властей все равно не получится. А вынужденные оправдания – первое движение в развороте, в возвращении Европы к собственным искренним желаниям: чтобы поскорее все закончилось и чтобы Украина рухнула.