Командир легендарной 9-й роты перенес празднование юбилея на 2032 год

«Радует, что внук воюет на фронте»

Герою Советского Союза гвардии генерал-полковнику Валерию Востротину, командовавшему 9-й парашютно-десантной ротой 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, которая совершила подвиг в бою на высоте 3234 в Афганистане, 20 ноября исполняется 70 лет. Корреспондент «МК» взял интервью у знаменитого командира и лидера Союза десантников России, а также у председателя центрального правления этой организации Валерия Юрьева.

Герой Советского Союза гвардии генерал-полковник Валерий Востротин.

- Валерий Александрович, была на Афганской войне такая проблема, как боязнь доложить командованию реальную ситуацию и состояние своих войск?

- К сожалению, да. Это общая проблема командиров всех стран, начиная с Римской империи. Доложить о потерях в своем подразделении - значит, по сути, признаться начальству в своем бессилии. Были случаи, когда командира, потерявшего большое количество солдат, снимали с должности или даже расстреливали. Например, в годы Великой Отечественной войны.

Конечно, страшно рассказать всю правду, но в то же время ты понимаешь, что если заврешься, то запутаешься так, что потом не распутаешься. Рано или поздно тебя все равно поймают на лжи, от этого не отвертеться.

Еще одна причина не лгать: вся собранная информация о потерях идет наверх и дает главнокомандующему общее представление о ситуации на фронте. Если ты промолчал о погибших солдатах, то позже он примет неправильное решение, в результате чего умрет еще больше людей. Так что нужно быть очень осторожным в таких вещах.

Были случаи, когда в один день погибало от четырех до пяти человек, например, от взрыва. Больно терять своих бойцов, но нужно же еще и доложить об их гибели. Прямо рассказать об этом неудобно. Так еще на другом конце провода офицер инфаркт получит, ему же об этом докладывать наверх! Поэтому я предварительно записывал потери бойцов своего подразделения на личную карту, которую никто, кроме меня, не мог расшифровать. И потом в течение какого-то времени сообщал начальству точную информацию о погибших.

Если сказать об этом сразу, особенно во время боя, можно попасть под горячую руку командования. Конечно, редко происходило так, чтобы в один день погибло сразу пять человек, но на войне всякое бывает. За такие потери в Афганистане неудачливых командиров безжалостно снимали с должности. И наоборот - начальство поощряло тех, чье подразделение осталось невредимым.

- Но, допустим, произошла такая ситуация: командир, у которого подразделение понесло большие потери, внес решающий вклад в победу и отбросил силы противника, а тот, у кого погибло меньше всего солдат, ничего значительного не сделал и просто отсиживался в стороне. Разве это будет справедливо?

- Хороший вопрос. В таком случае я бы награждал командиров и солдат в зависимости от того, какая была поставлена им задача.

Во времена Великой Отечественной войны Иосиф Сталин приказал взять Кёнигсберг, в результате чего погибло 200 тысяч советских солдат. А если бы мы не взяли этот город, то потеряли бы целый фронт! Командующему войсками нужно понимать, что в данный момент представляет наибольшую важность: выполнение боевой задачи или сохранение человеческих жизней.

У нас в Афганистане было такое понятие, как «рубеж времени». Допустим, командующий приказал к определенной дате занять такой-то населенный пункт. Если времени было много, и позволяла обстановка, то командир никуда не спешил и не предпринимал никаких лишних авантюр: «Какая разница, завтра мы эту высоту возьмем или сегодня? Главное - не потерять солдат».

В частности, именно такой подход обеспечил относительно низкое количество потерь в Афганской войне: из 120 тысячной группировки погибло только 15 тысяч людей. Может быть, кто-то со мной не согласится, но война длилась целых десять лет!

Нужно помнить и о том, что десантников посылали в самые «горячие» точки в Афганистане, в Чечне, или на той же Украине. Тем не менее, наши потери практически всегда были меньше, чем у других родов войск.

- Кого из однополчан и подчиненных вы вспоминаете добрым словом?

- Многих моих солдат я до сих пор помню по фамилиям и позывным. Каждый год встречаюсь с ветеранами 345-го отдельного парашютно-десантного полка, хоть некоторых сейчас уже и нет в живых.

Помню, когда я вывел полк на территорию Советского Союза из Афганистана, один призыв добровольно отказался от увольнения. Им было положено уволиться в ноябре или декабре, а они уходили в феврале следующего года. Любой командир гордился бы такими верными бойцами!

- Что такое военное счастье?

- Прежде всего это победа. Самый яркий пример - 9 мая 1945 года. На советский народ в 1941 году свалилось громадное несчастье, угрожавшее погубить всю нашу страну. Пусть кто-то дрогнул и сдался противнику, но большая часть советских граждан выдержала все испытания и в конце концов победила врага. Если ты принял участие в этой победе, и не только сам остался жив, но и сохранил подчиненных - это и есть военное счастье.

Второй раз оно к тебе приходит, когда ты уже вернулся домой с боевых действий, встретился с родными, принял душ, поужинал и почистил вооружение. Лежишь в кровати, отдыхаешь и думаешь: «Ох, вот оно какое счастье!»

Помню, моя мама была очень рада увидеть, что я вернулся живым. Когда меня тяжело ранило, она вместе с отцом приехала в Ташкент, где меня лечили. Мама никогда раньше не покидала родной дом, а тут оставила в деревне животных, огород и помчалась в другую республику.

- Какие события в вашей личной жизни самые важные для вас?

- Радует, что мой внук воюет на фронте. Раньше он вел себя как мажор, что, конечно же, меня сильно раздражало. Но, к счастью, сейчас он образумился: после института с удовольствием пошел в армию, а через полгода перешел на контрактную службу.

Парень уже целый месяц воюет на Украине в специальности разведчика-пулеметчика и уже получил медаль Жукова за проявленную на поле боя отвагу! Сейчас он в положенном отпуске, но скоро вернется на фронт.

Есть у меня и внучка тринадцати лет, характер у нее, как у мальчишки. Прямо настоящий солдатик!

- Как вы планируете отпраздновать 70-летие?

- Сейчас идет специальная военная операция, на которой каждый день гибнут наши солдаты. Какие тут могут быть воздушные шары и поздравительные песни? Так что праздновать 70-летие я буду, когда мне исполнится 80 лет.

У меня есть такой опыт. Когда шел бой на высоте 3234 и 9-я рота отражала атаку превосходящих сил афганских моджахедов, было начало января. Таким образом, Новый год для нас прошел в горах. Когда мы вернулись на базу, я издал официальный приказ: «Считать первый месяц 1988 года тринадцатым месяцем 1987 и Новый год отпраздновать 31 января».

Я решил перенести празднование своего юбилея на 2032 год, чтобы таким образом проявить уважение к фронтовикам, которые сражаются с неприятелем на Украине.

***

Валерий Юрьев, гвардии полковник и председатель центрального правления Союза десантников России, так описал личность Валерия Востротина:

- С Валерием Александровичем я впервые встретился уже после Афганистана, когда служил в 98-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии. Меня восхищало то, как уважительно Востротин относился к своим подчиненным. Многие командиры, как правило, используют авторитарный стиль управления войсками. Валерий Александрович, напротив, общался со своими подчиненными, как с равными, допускал в общении с ними более свободные отношения.

Конечное же, это не означало, что можно было делать, все что хочешь – все было в пределах требований устава. Благодаря его авторитету и отзывчивому характеру, подчиненные выполняли его приказы беспрекословно, служили не за страх, а за совесть.

Валерий Александрович, даже в откровенных негодяях, всегда видит хорошего человека. Он прост в общении, всегда может поговорить со своими сослуживцами по душам, внимательно выслушать собеседника, поблагодарить его за верную службу.

Востротин собственной грудью был готов защищать каждого своего подчиненного и подчиненные ему отвечали тем же. Именно по этой причине легендарный 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк, которым Востротин В. А. командовал в Афганистане, выкладывался на все 100%.

P.S. Журналисты «МК» поздравляют с юбилеем Героя Советского Союза гвардии генерал-полковника Валерия Востротина. Желают ему крепкого здоровья, семейного уюта, добрых друзей вокруг и долгих наполненных лет жизни на благо Отечества.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28915 от 21 ноября 2022

Заголовок в газете: Валерий Востротин: «Внук воюет на фронте, а у внучки характер мальчишки»