Западные и китайские СМИ разделились 14 ноября – в день встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина. Американские и британские СМИ единодушно утверждают, что «Байден будет «честным» в выражении своих взглядов» на Тайвань и «изложит приоритеты США в отношении «провокационных» военных действий Китая» вокруг острова. Фактически заранее демонстрируется, что Байден чуть ли не бесстрашный герой борьбы с «китайским драконом».
Совсем иное настроение демонстрирует, например, китайская газета Global Times, предостерегавшая Байдена от необдуманных шагов. Утверждается, что «Белому дому придется улаживать отношения с Китаем с большим изяществом, чтобы предотвратить потерю контроля над двусторонними отношениями».
Из всего этого становится ясно, что напряженность перед встречей никуда не исчезла. А это значит, что диалог выстраивается на максимально сложной для обеих сторон почве. Но есть ли хоть какие-то точки соприкосновения у двух сторон или все настолько плохо и беспросветно?
Российский востоковед Юрий Тавровский так комментирует встречу Байдена и Си:
– Они могут найти точки взаимопонимания по сравнительно вторичным проблемам как экология, нераспространение ядерного оружия, «зеленая» экономика и так далее. В то же время по кардинальным проблемам (антагонистическим отношениям между двумя странами и «холодной войной», которая не просто идет, а явно активизируется) вряд ли возможны какие-то компромиссы. Потому что китайская сторона не начинала эту войну. Ее начал в 2018 году Трамп. С тех пор она продолжает нарастать, поэтому какие уж тут могут быть компромиссы? Война начата как реакция на успехи Китая в экономике и усиление социалистических начал во внутренней политике. Здесь никаких компромиссов не может быть, о чем свидетельствуют итоги недавнего ХХ съезда партии. Китайцам идти здесь на них невозможно. Это не «Алиса в стране чудес», которая, съев какое-то лекарство, сможет стать меньше. А, собственно, это и есть главная претензия Америки. Вашингтон пытается сдержать дальнейшее развитие Китая.
Америка в свою очередь тоже вряд ли пойдет на замедление курса сдерживания КНР. Речь, скорее всего, пойдёт о том, чтобы предотвратить какие-то незапланированные столкновения, которые всегда возможны при сближении вооружённых сил двух стран. Вот об этом может идти речь, о какой-то фиксации нынешнего состояния дел и недопущения их ухудшения.
Кардинально в отношениях ничего не поменяется. Здесь компромиссов быть не может, потому что Китай хочет быть великим, а Америка не хочет позволить Китаю быть великим.
Российский востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Алексей Маслов видит ситуацию в таком развороте:
– Абсолютно точно есть точки, по которым стороны не смогут найти взаимопонимания. Это вопрос Тайваня. Потому что Пекин считает это внутренним делом Китая и любое вмешательство в это не должно вообще никак отражаться ни на чем. В том числе на взаимодействии между Китаем и США. Вашингтон же считает, что задача Америки – поддерживать Тайвань. В том числе боевую независимость.
Вторая точка – это права человека и ситуация в Синьцзяне. Здесь тоже вряд ли возможно договориться.
Третий вопрос – устранение торгового дефицита между США и Китаем, учитывая, что КНР продает в Соединенные Штаты значительно больше товаров, чем Америка в Китай. Вашингтон обвиняет Пекин в том, что он не допускает или блокирует американские товары, что, мягко говоря, не совсем правда. В этом плане договориться практически не удастся. По всем остальным темам, думаю, вопросов не будет.
– Говорят еще о том, что якобы Байден хочет и стремится восстановить конструктивный диалог с Китаем. Действительно ли получится сгладить отношения или напряженность сохранится?
– Дело в том, что Китай, в принципе, никогда не нарушал этот диалог. Он был нарушен прежде всего со стороны США. В этом плане, если Байден предложит что-то конструктивное, я вообще не вижу здесь никаких проблем.
– Как их встреча может повлиять на глобальную политику других стран?
– Если она (встреча. – «МК») будет удачной (по крайней мере, мы услышим и с китайской, и с американской стороны нечто конструктивное), то очевидно это повлияет на стабилизацию мировой торговли. Во-вторых, заметно изменится ситуация в плане укрепления как юаня, так и доллара. В-третьих, в конечном счёте упадут торговые тарифы. В общем прежде всего это повлияет на стабилизацию мировой торговли.
– Может ли быть затронут вопрос украинского конфликта? Если да, то какие здесь могут быть точки соприкосновения?
– Думаю, что США не будут поднимать этот вопрос перед Китаем. КНР не считает себя никакой стороной конфликта вокруг Украины. Но очевидно, что США хотят привязать посильные меры в отношении Китая к изменению политики Пекина в отношении России. И здесь как раз вряд ли Китай пойдет на такое обсуждение. Почти исключено. Но США, конечно, будут поднимать этот вопрос.
Китаю в принципе крайне невыгодно идти на какие-то политические уступки с США. КНР прекрасно понимает, что сейчас главная задача США – не урегулировать мировую торговлю или что-то в этом роде, а торпедировать современную модель развития Китая. Так, чтобы Пекин не вышел со своими товарами (прежде всего, высокими технологиями) на мировой рынок. В принципе, удар наносят именно по модели развития Китая. Как следствие, Пекин это понимает и будет настаивать на том, чтобы США все-таки допустили ряд китайских компаний на американский рынок (прежде всего Huawei и многие другие).
Так же КНР, на мой взгляд, начинает понимать, что какая-то прямая договоренность, если она сегодня будет достигнута между двумя странами, продлится очень долго. США лишь понимают, что они сегодня не могут целиком атаковать Китай, а Китай наверняка ощущает, что нет реальных возможностей защищаться от давления Америки. Поэтому здесь экономическая ситуация очень тесно привязана к политической ситуации.
Если подытожить слова экспертов, то положительных перспектив для двусторонних отношений мало, но их важность для всех очевидна. Кстати, продемонстрировал понимание этого и сам Си Цзиньпин. В своём вступительном слове на переговорах он отметил: «мир ожидает, что Китай и Соединенные Штаты будут должным образом регулировать отношения… нам необходимо работать со всеми странами, чтобы вселить больше надежды на мир во всём мире, больше уверенности в глобальную стабильность и сильный импульс к общему развитию».
Но оба лидера приехали уже заранее победителями (одного неустанно сравнивают по политической мощи с Мао Цзэдуном, второй окрылен волной успеха демократической партии на выборах в Конгресс). Слова Байдена здесь очень показательны: «Я знаю, что становлюсь сильнее». Это значит, что дальнейшее развитие отношений вряд ли претерпит глобальные изменения, но они могут попытаться сделать шаг к относительной нормальности. И в этом плане настаивать на бесполезности переговоров уж точно не стоит. Главное, чтобы слова Байдена о том, что цель Соединенных Штатов «не допустить, чтобы конкуренция переросла во что-то близкое к конфликту, и найти способы совместной работы над неотложными глобальными проблемами, которые требуют нашего взаимного сотрудничества» не оказались лишь красивой оберткой.