Член ЦИК Колюшин оценил нарушения на выборах в США

И сравнил их с российскими

Политические эксперты спорят о том, какими будут окончательные итоги выборов в Конгресс США и как они отразятся на внутренней и, самое главное, на внешней политике Соединенных Штатов. Но, по идее, с не меньшим интересом за заокеанским электоральным действом должны наблюдать специалисты по организации выборов. О том, чему нас учит, чем ценен для нас американский опыт, мы поговорили с членом ЦИК от КПРФ Евгением Колюшиным.

И сравнил их с российскими

- Евгений Иванович, какое впечатление американские выборы производят на вас - с точки зрения организации процесса?

- В отличие от нашей страны, в Америке нет единого избирательного законодательства. Хотя наше законодательство тоже утратило системность, но все-таки у нас есть единое федеральное законодательства. А там каждый штат волен делать все, что он считает нужным. Европейские стандарты американцы не признают. Вот такое впечатление.

- Есть ли тем не менее какие-то элементы в американских выборах, которых нам не хватает? И что, по вашему мнению, категорически нельзя "импортировать"?

- Ну, мы и так много всего "наимпортировали". Каких элементов нам не хватает? У нас очень сложный порядок вхождения в избирательную кампанию для кандидатов. Очень много условий. У нас слишком много ограничений на предвыборную агитацию. Ну, например, кандидат не может даже использовать фотографию своей жены, своего ребенка в агитационных материалах. Вот этого нам не хватает. Очень сильно.

- Ну а, скажем, голосование по почте, вызывающее в Америке всякий раз массу споров и конфликтов, - наш метод?

- Голосование по почте у нас предусмотрено федеральным законом. Но на практике не применяется. Были, правда, эксперименты в ряде регионов, однако дальше этого дело не пошло. Почта у нас работает очень плохо. Даже по Москве письмо идет неделю, а то и две. Поэтому я считаю, что нам это не нужно. Не знаю, кто и зачем пролоббировал включение в закон голосования по почте. Но в Германии, например, оно себя хорошо зарекомендовало: широко там применяется, и особых скандалов нет. То есть все зависит от организации. В Америке, как я уже сказал, нет единого подхода: в каждом штате - свои порядки. Отсюда и бардак.

- На мой взгляд, нашим выборам катастрофически не хватает интриги. Есть даже расхожий анекдот, который существует в нескольких версиях, но наиболее актуальная сейчас, наверное, такая: "Если бы промежуточные выборы в США проводили российские специалисты по выборам, то на них победила бы "Единая Россия".

- Ну, таких специалистов пришлось бы посылать в каждый штат. Один из столпов Америки - самостоятельность штатов. А другой - двухпартийная система. В Америке - как раньше у нас в СССР. Только у нас была одна партия, а у них - две. Если ты хочешь заниматься какой-то политической работой, то должен стать либо республиканцем, либо демократом.

Эти партии могут как угодно обзывать друг друга, но принципиальной разницы между ними я не вижу. Тем более что касается отношения к нам: они все настроены антироссийски. Поэтому ничего после этих выборов не изменится. Не понимаю, почему у нас такой ажиотаж по этому поводу.

Меня, кстати, в свое время неприятно поразило, как в Государственной Думе отреагировали на победу Трампа. Аплодисменты были, радовались... Считаю, что это ненормальное явление.

- Ну а с тем, что нашим выборам не хватает интриги, вы все-таки согласны?

- Нашим выборам не хватает конкурентности, состязательности. Это однозначно. И эта состязательность в определенной мере сдерживается искусственно. Должны, во-первых, быть независимые избирательные органы. Они же считают голоса. А у нас избирательными комиссиями в основном руководят либо члены "Единой России", либо люди, которые направлены туда "Единой Россией". Поэтому о независимости, самостоятельности их говорить сложно.

В Америке, там, где у власти находятся республиканцы, в избирательных органах работают республиканцы, там, где у власти демократы, - демократы. В конечном счете наблюдается определенное равновесие. Но говорить, что в Соединенных Штатах организаторы выборов независимы, я бы тоже не стал.

- Как скоро, на ваш взгляд, за выборами в Госдуму мир будет наблюдать с таким же интересом, как за выборами в Конгресс США? Случится это вообще когда-нибудь?

- У нас уже было такое - в 1990-е годы. Когда-нибудь, конечно, это случится. Но когда - предсказывать не берусь. Это политологи все знают на этот счет, могут сказать, когда и что будет. А я все-таки юрист. И я вижу дефекты нашего избирательного законодательства. Оно утратило системность, придумываются все новые механизмы, которые позволяют искажать волю избирателей. Я об этом пишу: почитайте мои особые мнения по федеральным выборам.

- То есть взгляд на будущее избирательной системы у вас не особо оптимистичный?

- Ну, сейчас такое время, что выборы вообще на 25-й план отошли…

Читайте материал «Выборы в США ознаменовались жуткими нарушениями»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру