За пропаганду уклонения от военной службы и мобилизации будут сажать

Изменения в Уголовный кодекс вступят в силу в декабре

На этой неделе Госдума намерена сделать тяжким преступлением создание некоммерческой организации, которая «побуждает граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей» - к уклонению от уплата налогов или службы в армии в том числе. А за пропаганду такого рода действий даже не состоящим в подобных организациях обещано до четырех лет лишения свободы. В силу закон вступит с 1 декабря 2022 года.

Изменения в Уголовный кодекс вступят в силу в декабре

тестовый баннер под заглавное изображение

Как всё чаще случается в последнее время, первоначально ничего подобного авторы обсуждаемого законопроекта не предлагали: речь в нем шла о внесении уточняющих и не влияющих на строгость наказаний изменений в статью Уголовного кодекса, что карает за повторные нарушения требований к тем, кого российские власти признают «иностранным агентом». Но подготовленным ко второму чтению текстом, одобренным на заседании думского Комитета по госстроительству и законодательству 7 ноября, оказалась поправлена ещё одна статью УК, которую первоначально трогать вроде бы не собирались.

Это действующая уже давно статья 239 УК под названием «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Первая её часть за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого связана с насилием или причинением вреда здоровью граждан, и руководство таким объединением пока ещё обещает штраф до 300 тысяч рублей, (максимальное наказание здесь - до четырех лет лишения свободы). Вторая часть статьи грозит штрафом до 200 тысяч рублей или в самом тяжком случае до трех лет лишения свободы за создание в России НКО (НКО-иноагента в том числе) или подразделения иностранной неправительственной организации, если они побуждают граждан «к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний» - и за руководство такими организациями. Третья же часть велит наказывать и за участие в подобных организациях, и «за пропаганду» тех деяний, что перечислены выше, кем угодно, штрафом до 120 тысяч рублей или даже двумя годами лишения свободы.

Статья нетяжкая, и, судя по статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, практически «спящая»: в 2019 году по ней в стране был осужден всего один человек, в 2020 году - четверо, в 2021 году - ни одного.

Теперь же поправкой, которую предложил замглавы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («ЕР») и которую поддержал профильный комитет, статья 239 УК существенно ужесточается. Отделаться штрафами за создание религиозного или общественного объединения, которое причиняет вред здоровью граждан, и за создание НКО, которое побуждает граждан к «отказу от исполнения гражданских обязанностей», больше не удастся: минимальным наказанием становятся принудительные работы, альтернатива одна: лишение свободы на срок до семи лет в первом случае и до шести лет во втором. За участие в деятельности подобных организаций и за пропаганду отказа от исполнения гражданских обязанностей самым легким наказанием станет штраф до 200 тысяч рублей, а самым суровым - четыре года колонии. 

Зачем?

Первый замглавы Комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина («ЕР») сказала «МК», что в официальном отзыве правительства на первоначальный текст законопроекта было замечание, касающееся как раз статьи 239 УК: формулировки в ней, мол, тоже следовало привести в соответствие с теми, что употребляются в новом законе об иноагентах, вступающим в силу 1 декабря 2022 года. «Вместе с тем было предложено усилить ответственность по рассматриваемой норме. Статистика осуждённых по статье 239 УК РФ действительно минимальна. Причиной тому, в частности, является отнесение этих деяний к преступлениям средней и небольшой тяжести, из чего следуют небольшие сроки давности (так, по частям 2 и 3 данной статьи они составляют всего два года), что зачастую не позволяет собрать всю совокупность доказательств по уголовному делу ввиду латентности и трудности отслеживания подобных деяний», - объяснила г-жа Панькина. Ужесточение наказаний, по её словам, «повысит категорию преступлений, предусмотренных статьей 239 УК РФ, в связи с чем увеличатся и сроки давности для привлечения к уголовной ответственности». Но в любом случае, отмечает депутат, «основным началом усиления наказаний, в том числе в сфере деятельности иностранных агентов, была и остаётся общая превенция»…

Теперь, значит, по уголовным делам, возбужденным по первой и второй части статьи 239, срок давности, по истечении которого от ответственности виновный освобождается, если не попался на глаза государству ранее, будет составлять 10 лет, потому что преступления эти становятся тяжкими. А по третьей части - шесть лет, потому что описанное в ней станет преступлением средней тяжести.

«Создание подобных организаций должно наказываться строго и неотвратимо. Ведь речь идёт в том числе о движениях, которые пропагандируют насилие, вводят граждан в заблуждение, потворствуют членовредительству и отказу от исполнения гражданских обязанностей. Зачастую эти лица находятся за рубежом и оттуда ведут свою деструктивную деятельность»,- так объяснил «МК» логику своей поправки г-н Выборный. «Чтобы государство могло эффективно этому противодействовать, необходимо поменять категорию преступления», - уверен он. Депутат напомнил, что категория преступления влияет не только на срок давности. Уголовная ответственность за приготовление к совершению преступления, к примеру, распространяется только на тяжкие и особо тяжкие преступления. От категории преступления зависит и вид исправительного учреждения (будет ли это колония общего или строгого режима, например). А ещё от неё зависит срок судимости: по тяжким он составляет 8 лет после отбытия наказания, связанного с лишением свободы, по нетяжким - три года… «Категория влияет и на уголовный процесс: судебное следствие в отношении обвиняемых, скрывающихся за границей или уклонившихся от явки в суд, возможно только по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях. Срок содержания под стражей, минимальный размер залога, срок домашнего ареста - все это также зависит от категории преступления», - перечисляет г-н Выборный.

«Гражданскими обязанностями», побуждение к уклонению от которых может стать основанием для возбуждения уголовного дела, являются в том числе уплата налогов и исполнение воинской повинности, и другие обязанности, возложенные на граждан Конституцией и федеральными законами, пояснил он. Получается, что распространение определенным образом подобранной и истолкованной информации с заведомой целью подтолкнуть граждан к уклонению от мобилизации, добровольной сдаче в плен или членовредительству будет дольше и упорнее преследоваться государством и суровее наказываться.

Закон вступит в силу с 1 декабря 2022 года.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру