Вашингтону стоит сосредоточиться на сдерживании конфликта между Китаем и Тайванем, поскольку последствия в случае возникновения конфликта между этими сторонами могут стать еще серьезнее, чем от украинского кризиса, пишет WSJ. Публикацию разобрало Иносми.
Автор Уолтер Мид отмечает, что США смогут вернуться в регион, если восстановят свое военное превосходство.
По его словам, российский президент Владимир Путин преподал Америке «забытый урок холодной войны: сдерживание – это не только предотвращение ядерной войны».
США и их союзники по НАТО, пишет Мид, не сумели «удержать Путина от начала военной операции с применением обычных средств». Цена этой неудачи «продолжает расти». Он перечисляет слезы, кровь, финансовую и военную помощь Украине, экономические потрясения в Европе, рост цен на топливо и продовольствие.
В случае, если сейчас не удастся остановить Китай от нападения на Тайвань, придется заплатить куда большую цену. Мало того что народу Тайваня, «запертому на острове», некуда будет деваться, в отличие от украинцев, так еще и потрясения, которые ожидают мировую экономику, будут «неизмеримо» больнее.
Если начнется война против Тайваня, может прерваться не только глобальная цепь поставок компьютерных чипов. Возникнет дефицит всего, что производится в КНР, Корее, Японии и Вьетнаме. Мировые финансовые рынки ожидает обвал. В Японии и Корее возникнет нехватка продовольствия и топлива. Огромный экономический ущерб понесут страны Латинской Америки и Африки.
Также Мид пишет, что Вашингтону из-за неспособности сдерживать Москву приходится увеличивать свои расходы в Европе. В ее восточную часть с начала украинского конфликта уже передано порядка $20 млрд. Кроме того, туда дополнительно отправлено 20 тысяч военных.
Все это видится разумным и имеющим смысл, пишет автор, однако обязательства США в Азии «отрезвляют» Вашингтон. Сейчас, по его словам, сенаторы готовят решения для того, чтобы в ближайшие 10 лет направить Тайваню помощь США в размере $10 млрд, что составляет ½ часть от того, что было направлено Украине с февраля.
Накануне США объявили о планах отправить 6 ядерных бомбардировщиков В-52 в Австралию. Но эту инициативу сводит на нет намерение убрать из Японии половину американских боевых самолетов. При этом у Пентагона нет четкого понимания, чем их заменить.
При этом угрозы в Азии усиливаются: Пекин целеустремленно наращивает военную мощь, Пхеньян увеличивает ядерный арсенал, расширяется сотрудничество Китая с Россией.
США не могут относиться к Восточной Азии «как к второстепенному театру». Однако желанная для Америки стабильность в этом регионе может вернуться лишь если будет восстановлено ее военное превосходство, утраченное за 15 лет «неэффективной политики».
При этом отмечается, что США не могут нести на себе все тяготы по «недопущению ядерной и обычной войны», и их союзникам придется «ради общего дела» активизировать свои усилия.
В итоге автор делает вывод, что необходимо увеличить военные расходы США.