«МК»: Стоит ли при мобилизации брать что-то с собой, или все нужное выдадут на месте?
А.М: Прежде всего необходимо думать о своем здоровье. Человеку, которого направляют в зону боевых действий, в первую очередь нужно взять лекарства от инфекционных заболеваний. Поскольку осенью наступает период простудных заболеваний, призывнику не помешают противовирусные препараты, например, капли от насморка. А в полевых условиях, когда приходится есть прямо на земле, особенно пригодятся желудочные препараты. В аптечку эти лекарства не кладут, так что брать их нужно с собой.
Купите хороший нож, пауэрбанк для зарядки гаджетов, фонарик, батарейки, нож-мультитул и предметы для личного комфорта. Но ударяться в другую крайность, и перегружать ранец тоже не нужно.
Несмотря на то, что Генштаб очень четко просчитывает все потребности Вооруженных сил России, в нашей армии есть временные проблемы с обеспечением. Некоторым военнослужащим ставят задачу самостоятельно приобрести себе экипировку.
Вот вчера я ездил по военторгам, чтобы помочь экипировать одного бойца. В каких магазинах можно легально купить бронежилет или каску «Ратник»? Ни в каких. Это же гособоронзаказ!
С временным недостатком экипировки призывники справляются с помощью креативности и смекалки. Некоторые военнослужащие закупаются женскими прокладками и тампонами – практика показала, что эти предметы гигиены отлично останавливают кровь в случае ранений.
Жгуты купить стало трудно. Когда я стоял в очереди с мобилизованными, они посоветовали мне купить трубки от клизмы, которые тоже можно использовать в качестве жгута.
«МК»: Были случаи, когда в некоторых регионах местные власти отказывали детям погибших на спецоперации военнослужащих в местах в детском саду. Как с этим бороться?
А.М: Хирургически. Если мы имеем дело с бездушием чиновников, то это лечится только хирургически. Необходимо «вырезать» таких людей из органов власти. Подобный человек токсичен, он разлагает весь свой аппарат. Поэтому если мы убрали его с должности, то должны убедиться, что ему больше никогда не занять государственный пост.
Мы уже сталкивались с ситуациями, когда в ходе мобилизации военкоматы набирали людей, которые не служили в армии, то есть призываться не должны. С этими чиновниками тоже нужно бороться. Они думают, что достаточно кое-как выполнить план, набрать людей с улицы – и можно расслабиться. Нам не нужны необученные рядовые!
«МК»: Почему военкоматы стали допускать подобные ошибки?
А.М: Нужно учитывать, что в период предыдущего Министра обороны Анатолия Сердюкова мы фактически обескровили военкоматы. В некоторых субъектах единственный человек в погонах в военкомате – это сам военком. Все остальные – это гражданский персонал, которые предоставляют военкому сведения, исходя из собственных соображений.
Я считаю, что ошибки в тяжелый период спецоперации должны исправляться за счет личных средств человека, который их совершил. Я не сторонник того, чтобы наказывать людей тюрьмой, а вот рублем можно.
Если военком отправил кого-то из Магадана в Новосибирск, а потом выяснится, что он не подлежит военной службы, то пусть этот военком, а не государство, сам заплатит за билет туда и обратно.
Почему мы так легко прощаем трату государственных средств? Не должно так быть! У каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество, которое обязано отвечать за свои действия.
«МК»: Как государство может обеспечить социальные гарантии для мобилизованных?
В.К: Я считаю, у призванных на военную службу должен быть приоритет в получении жилья от государства, а также другие льготы, например, полное списание долгов. В противном случае, вместо того, чтобы думать о выполнении боевой задачи на передовой, солдат будет переживать насчет невыплаченной ипотеки. Не должна об этом думать и его семья, за которую он сражается.
«МК»: На Украине бегство от мобилизации приняло массовый характер. Возможно ли такое в России?
А.М: Любой воин должен понимать ответственность перед государством и ответственность государства перед ним. Система подготовки ВСУ не выполняла свои обязанности должным образом. Я не говорю, что украинцы плохие солдаты, у меня самого половина роты состояла из украинцев. Правда, это было давно, еще в прошлом веке. Но факт остается фактом – после 2014 года украинская армия была серьезно деморализована. Из-за этого многие украинцы пытались сбежать из страны.
Что касается России, то у нас тоже есть так называемые «беженцы», которые пытаются перейти границу и уйти. Если резервист намеревается выехать из страны с целью уклониться от призыва, я советую государству брать с такого человека оборонный сбор в размере экипировки для одного военнослужащего. После этого пусть он едет, куда захочет. А призванные резервисты тем временем смогут заполнить второй эшелон на освобожденных Россией территориях ДНР и ЛНР.
«МК»: Если женщина хочет пойти служить, как ей поступить?
А.М: У нас есть специальности, которые в военных условиях могут занять женщины. Например, старшина, который следит за хозяйством в своем подразделении. В армии существует много должностей для женского пола: медики, связисты, повара, программисты.
В.К: Если есть женщины, которые хотят идти в первых рядах, то у них должны быть военные билеты и военно-учетные специальности. Но, по моему мнению, девушки, жены и мамы больше помогут солдатам, находясь в тылу. Главная передовая для любой женщины – это сберечь крепкий тыл.
«МК»: Остались проблемы, которые мы не учли?
А.М: По моему опыту, у каждого человека, участвующего в боевых действиях, в какой-то момент наступает период выгорания. Должна быть ротация: военнослужащему нужно отдыхать, а также приобретать новые навыки в случае появления нового вооружения. Командиры и начальники должны понимать, когда и куда переводить солдат, чтобы они эффективно выполняли свои обязанности.