Территориальная оборона по-русски: будут ли отправлять туда мобилизованных

В ее задачи входит рытье укреплений и борьба с диверсантами

В первые дни частичной мобилизации некоторые из призванных в военкоматы резервистов услышали непривычное в российском контексте слово «территориальная оборона». Что это такое согласно законодательству РФ, существуют ли подобные подразделения и какая служба может ждать мобилизованных туда — выяснял «МК».

В ее задачи входит рытье укреплений и борьба с диверсантами

По горячей линии 122, посвященной вопросам мобилизации, ясность внести также не смогли, посоветовав корреспонденту «МК» изучить законодательство.

Действительно, понятие «территориальной обороны» в российском законодательстве есть, оно регламентируется федеральным законом №61 от 31.05.1996 «Об обороне».  

Итак, определение из закона. «Территориальная оборона - система осуществляемых в период действия военного положения мероприятий по охране и обороне военных, важных государственных и спецобъектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики.

Объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды, по борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями, по выявлению, предупреждению, пресечению, минимизации и (или) ликвидации последствий их диверсионной, разведывательной и террористической деятельности…»

Важнейший момент: территориальная оборона ведется (на всей территории РФ или в отдельных местностях) при военном положении, которое в России не введено. Для нее в каждом регионе организуется соответствующий штаб, который возглавляет губернатор.

Об каких-то войсках «теробороны» в федеральном законе не сообщается — речь идет о координации имеющихся силовых и прочих ресурсов для организации обороны, поддержания порядка и борьбы с диверсиями.

Итак, казалось бы, можно счесть мелькающее в редких новостях из военкоматов понятие оговоркой. Если бы не новость от 2016 года: тогда, то есть шесть лет назад, в России были в порядке эксперимента организованы несколько подразделений «территориальных войск», набранных как раз из резервистов.

Вот как звучал официальный релиз Минобороны тогда: «В рамках эксперимента по созданию новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов впервые будут сформированы несколько подразделений территориальных войск».

Более подробно о таких подразделениях не сообщалось. Однако территориальные войска существовали в СССР (они также должны были формироваться из резервистов), а сейчас существуют в Казахстане и Белоруссии.

Это стрелковые соединения с легким вооружением, задачами которых является именно территориальная оборона примерно в том определении, что дает и российский закон.

Планируется ли формировать части территориальных войск в сейчас, пока неизвестно. Депутат Мосгордумы и известный телеведущий Андрей Медведев в своем Telegram-канале назвал создание таких подразделений «безусловно важным» и добавил, что необходимо также «формирование отдельных подразделений ЧВК для охраны объектов на территориях, как освобождённых, так и близких к ним».

«Дабы Росгвардия и полиция занимались прямым делом: антитеррором, - пояснил Медведев. - А охранять могут и контракторы». Такая схема успешно применялась США в Ираке, добавил депутат.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру