После долгого перерыва, вызванного, очевидно, сезоном отпусков Михаил Мишустин провёл заседание комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. Ее участники не скрывали своего торжества: планы Запада полностью провалились, российская экономика успешно справилась с санкционным давлением. Пессимистические прогнозы, которые делали эксперты да и сами чиновники, не оправдались. А сейчас на рынке и вовсе наблюдается долгожданное, как выразился Белоусов, оживление.
По его словам, это прежде всего выражается в росте кредитования нефинансового сектора, у которого наконец-то появился «спрос на деньги». Если в первые месяцы после 24 февраля бизнес был в шоке и этот спрос находился на нуле, то в июле рост составил около 1,7%, а в августе уже 2,3%. «Триггером тут, безусловно, стало снижение ключевой ставки ЦБ», - считает Белоусов.
Вопреки обыкновению, рост денежной массы, вызванный кредитованием, не привёл к существенным сдвигам в динамике потребительских цен. Чиновники считают, что в стране сохраняется дефляция или же рост цен находится около нуля. Когда значение сезонного фактора, влияющего на стоимость плодоовощной продукции, прекратится, цены начнут повышаться, но не выше таргета, успокаивают в кабмине.
В целом за год власти планируют увидеть инфляцию в диапазоне 12-13%. «Это гораздо позитивнее и гораздо более оптимистично, чем мы ожидали. И, кстати, сопоставимо с уровнем инфляции в западных странах», - подчёркивает Белоусов.
По его словам, шок от роста цен, который граждане испытали в марте-апреле, постепенно проходит. Люди начинают увеличивать потребление как продовольственных (в первую очередь), так и непродовольственных товаров. «Скорее всего, пик спада потребительского спроса мы уже прошли и вышли на траекторию роста», - надеется Белоусов. Каким будет этот рост, пока до конца не понятно. Но с учётом того, что ни один из пессимистических прогнозов до сих пор не оправдался, в кабмине надеются на лучшее.
Пока ожидается, что с учётом провала, наблюдавшегося во втором квартале, по итогам года потребительский спрос снизится на 4%. Но уже в 2023 году есть все основания выйти на положительную динамику в 2,5-3%.
При этом никаких проблем с наличием товаров, в том числе санкционных, на российском рынке не наблюдается. «Потребительский импорт практически восстановился. Это неожиданный для многих результат», - гордится Белоусов, отмечая заслуги параллельных импортеров, сумевших найти каналы для доставки ушедших из России брендов. Критический импорт также сократился меньше, чем полагали - всего на 10%. А по отраслям максимальное падение 20% - это преодолимые цифры. «Процессы импортозамещения идут быстро», считают в кабмине.
Правительство сейчас видит две проблемы - это спад инвестиций и экспорт. В первым случае «дно» ещё впереди: бизнес по инерции завершал ранее начатые инвестпрограммы, а вот начинать новые пока не планирует.
В 4 квартале ожидается самое сильное сокращение вложений. Но это никакие не 20%, успокаивает Белоусов. В 2022 году будет минус 2%, в 2023 в районе 1%. Что касается экспорта, то тут надо разделять энергетические товары и все остальное.
Судя по выступлению Белоусова, в кабмине надеются, что Европа ещё образумится и вернётся к закупкам того, от чего отказалась (пока это уголь и частично нефть): «Европейцы сейчас решают, что делать. Ситуация с обеспечением энергоресурсами находится на предельно низком, критическом уроне, а впереди зима». С несырьевым экспортом картина, по его словам, более понятна. По году сокращение составит 17% и рассчитывать, что найти новые рынки сбыта взамен будет легко, увы, не приходится. «Рынки никто добровольно уступать не будет, даже дружественные страны», - указывает Белоусов.
Он называет ещё одну проблему, о которой мало говорят, но которая, по мнению чиновника, должна стать ключевой при формировании долгосрочной антикризисной программы. Это структурное сжатие в экономике. Иными словами - закрытие производств в отдельных отраслях. Например, в автопроме такое сжатие составляет более 50%. В машиностроительном производстве - 17%. В химии - 10%. При среднем значении в промышленности 4,5%.
По словам Белоусова, автопром, машиностроители и химия - это зона «потенциального риска» для роста безработицы во второй половине 2022 года. «Максимальное количество - это где-то 200-300 тыс человек. Мы, конечно, с такими объёмами справимся, но регионы должны знать», - считает Белоусов.
Оповестить губернаторов о грядущих проблемах комиссия поручила Сергею Собянину. Мишустин подчеркнул, что, хотя ситуация на рынке труда кардинально не ухудшится, региональные власти должны позаботиться о каждом из тех, кто может потерять работу.