Как бороться с таким высокоточным оружием и есть ли против него 100-процентная защита? Об этом «МК» спросил экс-начальника зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник запаса Сергея Хатылева.
Специалисты отмечают, что, пробив плиту насквозь, снаряды не смогли разрушить ее полностью. Мост сохранил прочность и по нему даже могут проехать автомобили. По оценке экспертов, это связано с невысокой мощностью заряда. Но тот же HIMARS может пускать не только реактивные снаряды на дальность до 120 км, но и оперативно-тактические ракеты с дальностью 300 км. И надо полагать, что при той же высокой точности, эти ракеты уже гораздо мощнее. Как же защититься от этого оружия?
- Эффективность реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS обусловлена в первую очередь тем, что они в работе используют данные разведки НАТО, о чем открыто заявляют сами украинцы и представители Пентагона, - рассказывает Сергей Хатылев. - Это и американские спутники, и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС, которые висят над Польшей и Румынией 24 часа в сутки и способны мониторить ситуацию почти над всей Украиной.
Все полеты нашей авиации, передвижение наземных сил, пуски наших ракет фиксируются натовцами с точностью до метра, после чего вся информация уходит в украинские штабы, на командные пункты, откуда непосредственно управляются HIMARS. Делают это американцы и представители западных стран, украинцев там почти нет.
- Где находятся такие центры принятия решений?
- На территории Украины. Это такие совместные командные пункты, где находятся и украинцы, и западные представители. А есть еще командные пункты, которые непосредственно управляют комплексами HIMARS, что называется «в поле», где они находятся недалеко друг от друга. Туда поступает информация по оповещению и целеуказанию, когда это необходимо. И такая информация поступает не на одну пусковую установку, а сразу на несколько. Такой распределенный принцип управления применяется и у нас, и у американцев.
- Давайте все-таки уточним: к примеру, несколько установок HIMARS находятся где-то под Харьковом…
- Там, кстати, и находится их основная база.
- …И вот оттуда, из-под Харькова, они могут бить на расстояние больше 100 километров?
- Судя по всему, у них есть ракеты, которые могут бить на расстояние 170, а возможно, и до 270 километров. В данном случае речь идёт об управляемых ракетах. Но их на Украине очень мало.
Только управляемые ракеты используются при ударе по стационарным объектам, вроде мостов. Они имеют повышенную точность. Потому мы и наблюдаем такую кучность стрельбы по Каховской плотине. Но если объект будет подвижный, а ракеты неуправляемые, то обеспечить подобную точность наведения ракет они не уже не смогут. У HIMARS это слабое место.
- Говорят, что ещё одно слабое место – небольшая мощность. Им хватает точности, но не хватает мощности для того, чтобы уничтожить объект одной- двумя ракетами. Но если поступит на Украину дальнобойные ракеты, то надо так понимать, что они будут уже более мощными? Украинцы уже не придётся бить по одной и той же точке по нескольку раз?
- В этом случае, грубо говоря, расход ракет уменьшится. Но опять-таки, для уничтожения стационарных целей. Характеристики этого комплекса реализуются только при стрельбе по заранее разведанным данным, и привязанным к GPS-координатам стационарным объектам, которые имеется возможность обстреливать по несколько раз. По подвижным целям эффективность HIMARS очень низкая. С этим у них – проблема. И нам необходимо этот факт использовать.
- Почему именно по стационарным объектам они работают более точно, а по движущимся целям так бить не могут? Это потому, что используемые при стрельбе данные космической разведки эти комплексы не могут получать в режиме реального времени?
- Потому, что скорость обработки информации по движущейся цели должна быть гораздо большей, чем при работе по неподвижной цели. По целям, движущимся в воздухе или на земле - не имеет значения, нужно вычислить среднюю скорость движения, поймать тот момент, когда цель войдёт в зону поражения, и уже после этого в определённых временных рамках и на ограниченных расстояниях, можно попасть в нужную точку. Потому движущаяся цель для HIMARS - очень сложная.
- Куда изначально поступают данные космической разведки, необходимые HIMARS?
- На тот самый командный пункт объединения, или группировки войск, где имеется автоматизированная система управления. После чего в автоматическом режиме с большой скоростью выдаётся целеуказание непосредственно комплексу HIMARS, который должен выйти на боевую позицию.
Этот комплекс - очень высокомобильное средство, скорость его передвижения 85 километров в час. HIMARS подготовлены так, что как только им поступает целеуказание, они с большой скоростью прибывают в точку, откуда необходимо стрелять. Сделав выстрел, сразу же убывают оттуда. Потому засечь их очень сложно.
- А чьи боевые расчёты работают на этих HIMARS? Американцы там есть?
- Как раз американцы и есть. Только они принимают решения.
- Ну, как же? Говорили, что для работы на этих комплексах обучали украинских военных?
- Украинцы там используются только как водители, заряжающие – только на подхвате. Непосредственно начальник расчёта и второй офицер – всегда иностранцы. Подчеркиваю - всегда офицеры НАТО.
- Значит, с командных пунктов войсковых группировок этими HIMARS тем более управляют натовские офицеры?
- Командные пункты войсковых или территориальных группировок, откуда идёт управление украинскими войсками, как правило, совмещённые. На них как раз и находятся представители, которые работают по линии управления комплексами HIMARS.
Если провести аналогию с нашими Сухопутными войсками, то можно сказать, что реактивная система HIMARS относится к ракетным войскам и артиллерии. У нас на командном пункте общевойсковой дивизии или армии обязательно находится представитель этого рода войск для того, чтобы организовать взаимодействие всех сил и средств.
У них – то же самое. Такой же специалист, либо группа специалистов организуют такое взаимодействие. Им как раз и приходит вся спутниковая и другая развединформация. Как правило, это информация по нескольким целям. Затем ее передают непосредственно боевым расчетам. Командные пункты решают, какие из пусковых установок ближе находится к цели, какие - дальше, и кому куда выдать целеуказание.
После чего непосредственно на каждый комплекс HIMARS приходит команда работать по конкретной цели. Расчет ее отрабатывает, затем получает данные по следующей, так как одновременно стрелять по нескольким целям HIMARS не может.
- Вы говорите, что на всех командных пунктах и непосредственно на самих комплексах HIMARS все делают американцы?
- Абсолютно верно. Или американцы, или какие-то западные специалисты, так как HIMARS имеются в Германии, Дании, стоят на вооружении в ряде других стран НАТО.
- Почему мы всё-таки пропускаем ракеты HIMARS, которые летят, к примеру, по мостам?
- Ну, во-первых, мы сейчас многому еще учимся. И учимся успешно – сбиваем все больше и больше. Когда, например, они работали по Каховскому мосту, из 12 ракет HIMARS мы уничтожили семь, а ранее по Алексеевскому – из шести сбили четыре.
Кроме того, сейчас в артиллерии Сухопутных войсках появилась возможность использовать специальную аппаратуру с самонаводящимся снарядом 55К-1. Она называется «Мотив». В перспективе она станет эффективным средством борьбы с HIMARS. Сейчас активно отрабатывается ее применение.
- Некоторые специалисты утверждают, что против HIMARS могла бы куда более эффективно, чем наши комплексы, работать израильская объектовая система ПВО «Железный купол».
- Израильский «Купол» имеет очень высокую эффективность, когда применяется для борьбы с неуправляемыми снарядами. Он был сделан так именно потому, что палестинцы применяли против израильских городов неуправляемые самодельные ракеты «Кассам». А вот при борьбе с управляемыми ракетами там появляются серьёзные сложности. Тем более, что в HIMARS применяют управляемые ракеты последнего поколения, которые могут корректироваться и перенацеливаться уже в полёте. Так что против ракет HIMARS израильский «Купол» наверняка бы показал низкую эффективность.
С этими американскими РСЗО нам придется учиться бороться собственными силами. И это у нас с каждым днем получается все лучше и лучше.
Читайте также: Превращение Зеленского глазами психологов: был самозванцем - стал шантажистом