Правительство Германии подтвердило, что выдвинутая Зеленским и горячо поддержанная «заклятыми друзьями России» из Польши, Прибалтики (далее по списку) идея прекратить выдавать гражданам РФ шенгенские визы обсуждается на уровне руководства Европейского союза. А вот ответственная за визовые вопросы заместитель помощника государственного секретаря США Джули Стаффт заявила на фоне этой новости: «Никаких ограничений для российских граждан нет. Россияне могут подавать документы фактически в любое американское посольство в мире. Мы наблюдаем это каждый день».
Какая же она милая, эта Джули! Никакого сходства с другой дамой из политико-дипломатической сферы — премьер-министром Эстонии Кайей Каллас, которая открыто говорит о своем желании наглухо законопатить для граждан России визовое «окно в Европу».
Хотя нет, не буду переходить на личности и сосредоточусь лучше на содержательной стороне вопроса. А в смысле реальной политической начинки визовая политика США на российском направлении и та визовая политика, которую на этом самом направлении продвигает глава эстонского кабинета министров, не так уж далеки друг от друга.
«Россияне могут подавать документы фактически в любое американское посольство в мире», — заявила Джули Стаффт. Как же много иногда скрывается за этим самым словом — «фактически!» Так как термин «любое посольство США в мире» не включает в себя дипломатическую миссию в Москве, то получение американской визы уже давно превратилось для граждан РФ в запутанный квест с разными хитроумными ловушками и неожиданными препятствиями. Процесс получения шенгенской визы тоже начнет превращаться (да что там — частично уже превратился) в аналогичный квест.
Построить непроницаемую общеевропейскую «берлинскую стену» между гражданами РФ и шенгенскими визами у мадам Каллас с вероятностью в 90% не получится. Подобные решения в ЕС могут быть приняты только консенсусом. А достичь его в данном вопросе будет сложно.
В разных странах Европейского союза разная степень озабоченности украинским конфликтом и разная степень озлобления по отношению к России и ее гражданам. Например, политики в Польше ломают себе не только головы, но прочие важные органы, пытаясь придумать что-то как можно более извуверско-русофобское. Сейм Латвии только что объявил Россию «государством, которое поддерживает терроризм».
А вот министерство обороны Франции на недавний недопуск двух гражданок РФ в Венсенский замок под Парижем (музей, в котором хранятся в том числе военные архивы) отреагировало так: «Это огульное применение правила, принятого в феврале в связи с началом войны на Украине в отношении всех военных объектов. Разумеется, его нельзя применять одинаково как в отношении стратегических зданий, так и в отношении мест, открытых для публики, таких как музеи».
Одни страны ЕС действительно в бешенстве и готовы пожертвовать чем угодно, лишь бы помочь Зеленскому. Другие произносят вслух весь обязательный набор политически корректных высказываний, но при этом думают прежде всего о доходах от туризма.
Идем дальше. Полное запечатывание границ для граждан РФ с европейской стороны с вероятностью в 100% гарантирует ответные зеркальные действия со стороны России. А вот это уже не в интересах самой Европы и ее жителей. Как, например, быть многочисленным гражданам Германии российского происхождения, желающим посетить своих родственников, которые остались на «исторической родине»? Не будем забывать и о том, что экономические отношения между Россией и ЕС полностью не остановятся. А следовательно, необходимость во взаимных поездках друг к другу все равно останется.
Это еще не все аргументы «за здравие», которые я мог бы привести. Но давайте в целях экономии времени (но только не нервов) сразу перейдем к аргументам «за упокой».
Главный из этих аргументов состоит в том, что между двумя противоположными полюсами — идеей тотального запрета въезда в ЕС для граждан России и тем, как все было во времена до ковида и «до 24 февраля» — есть масса различных промежуточных вариантов. И какой-то из этих промежуточных вариантов точно будет востребован.
В силу смеси политических и психологических причин Европейскому союзу необходимо поддерживать и наращивать санкционное давление на Россию. Однако возможности такого давления уже сильно поредели. Блок визовых вопросов — это то, что пока в основном остается в резерве. Но смысл резерва состоит в том, что рано или поздно он перестает быть резервом и вводится в активную игру. Для ЕС такой момент либо уже настал, либо скоро настанет.
Не будем сбрасывать со счетов и такое важное явление, как нарастание взаимного отчуждения. У огромного количества граждан России и огромного количества граждан стран Евросоюза есть жгучее желание «быть вне политики» и продолжать жить как прежде. Но кому и когда это удавалось? Только отдельным счастливчикам — и то, возможно, им это только казалось.
Россия и Европейский союз расходятся сейчас как в море корабли. Это касается почти всех аспектов взаимного сотрудничества (или того, что от него осталось). Почему же блок визовых вопросов должен быть исключением?
Ответ «потому, что так хочется», к сожалению, не проходит. Исключений не будет. Европа (и не только Европа — коллективный Запад не исчерпывается ЕС и США) неуклонно движется в направлении закручивания визовых гаек для российских граждан. То, как именно и как сильно они будут закручены, пока неясно. Но то, что «как до ковида» уже не будет, не вызывает никаких сомнений.
Написал эти строки, поставил в материале точку и тут же прочитал в ленте новостей: Эстония не стала дожидаться общеевропейского консенсуса, а решила закрыть свои границы для тех граждан РФ, которым она ранее выдала шенгенские визы. Как же иногда неприятно наблюдать за тем, как исполняются твои прогнозы!