Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что состоявшиеся при посредничестве Евросоюза последние непрямые переговоры между Ираном и Соединенными Штатами, в которых на этот раз также приняли участие представители Китая, России, Франции, Германии и Великобритании, были сосредоточены на технических корректировках текста соглашения, предложенного им 21 июля.
«То, о чем можно договориться, было согласовано, и теперь это находится в окончательном тексте», — написал Боррель в соцсети после завершения поздно вечером в понедельник переговоров.
«Однако, — признал глава европейской дипломатии, – за каждым техническим вопросом и каждым абзацем стоит политическое решение, которое нужно принимать в столицах. Если эти ответы будут положительными, то мы можем подписать эту сделку».
Иранский министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян заявил по телефону Жозепу Боррелю, что «взгляды и соображения» Исламской Республики были переданы Евросоюзу, и Тегеран ожидает «серьезности» со стороны всех сторон переговорного процесса для достижения соглашения.
Участники переговоров выразили осторожный оптимизм в отношении перспектив восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), от которого США во времена президентства Трампа в одностороннем порядке отказались в 2018 году. Есть мнение, что после нескольких месяцев затишья был достигнут прогресс по сделке. Но, как отмечает «Аль-Джазира», Тегеран шлет сигналы о том, что некоторые вопросы все еще остаются нерешенными, что противоречит излучаемому Боррелем и другими представителями Запада оптимизму насчет возрождения сделки.
Иранские государственные СМИ ранее цитировали неназванного чиновника, заявившего, что переговорщики пока еще не находятся на стадии окончательной доработки текста, поскольку требуются дальнейшие обсуждения.
Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, комментируя распространенный координатором от ЕС на переговорах по СВПД «окончательного текста» проекта соглашения по восстановлению ядерной сделки, отмечал, что участникам венских переговоров нужно решить, приемлем ли для них этот текст, а в случае отсутствия возражений ядерная сделка может быть восстановлена.
Напомним, что заключенный в 2015 году СВПД предусматривает ослабление санкций против Ирана в обмен на жесткие ограничения его ядерной программы, носящей, по утверждению Тегерана, исключительно мирный характер. Однако Дональд Трамп отказался от этой сделки в 2018 году, установив жесткие санкции, которые были введены в действие и расширены президентом Джо Байденом. В ответ Иран значительно увеличил свои ядерные усилия и в настоящее время обогащает уран до 60 процентов, используя передовые центрифуги.
Теперь, при новой американской администрации, вновь запущен переговорный процесс, призванный восстановить ядерную сделку международной «шестерки» с Тегераном.
Основной нерешенной проблемой остается изучение Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) нескольких иранских ядерных объектов, где несколько лет назад были обнаружены искусственные ядерные частицы. Иран заявил, что для восстановления СВПД это расследование должно быть закрыто. Представители же Запад утверждают: это отдельный от ядерной сделки вопрос. В то же время ходят слухи, что возможно договориться об окончании расследования при условии, что Тегеран будет в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ.
Нет ясности и еще с одним пунктом. Хотя западные медиа, ссылаясь на источники, сообщили, что Тегеран якобы отказался от своего требования исключить Корпус стражей исламской революции (КСИР) из американского списка «террористических организаций» и согласился обсудить этот вопрос после того, как будет достигнуто соглашение по СВПД, иранские государственные СМИ опровергли это утверждение, заявив, что Тегеран не отказался ни от одной из своих основных позиций на переговорах.
В Иране опасаются и того, что США могут не выполнить взятые на себя обязательства. Тем более, что опыт срыва соглашения в одностороннем порядке «благодаря» Трампу уже имеется.
Отказ от сделки либо со стороны Тегерана, либо Вашингтона, либо обоих будет означать возобновление санкций США и вероятное сокращение экспорта иранской нефти и конденсата с примерно 1,5 млн баррелей в день в 2022 г. до 1 млн баррелей в 2023-2026 гг. Напротив, если сделка будет работать, то иранский экспорт может достичь 2,5 млн баррелей в день, что приведет к резкому увеличению доходов Ирана за счет нефтедолларов. Так что, конечно, иранцы заинтересованы в отмене санкций.
Заинтересован в появлении на рынке больших объемов «черного золота» и Джо Байден – с учетом резкого роста цен на американских заправках в преддверии ноябрьских промежуточных выборов. При этом идущий на возобновление сделки с Тегераном Байден осознает, что подвергнется резкой критике со стороны Израиля, ряда стран Персидского залива и Республиканской партии за свое «соглашательство» по отношению к Ирану.
«В принципе, Иран заинтересован в снятии санкций, в облегчении давления на его экономику, – комментирует востоковед, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Кожанов. – При этом Иран прекрасно понимает, что ядерное соглашение не может быть самоцелью. Подписывать что-то ради некоего эффекта не стоит. Здесь необходимо максимизировать те выгоды, которые Тегеран может получить в результате этого подписания. Думаю, что говорить о неизбежности соглашения пока не стоит, всё будет решаться в ходе дальнейших переговоров и подробном обсуждении деталей».
«Глобальных изменений для России в случае согласия по ядерной сделке ожидать не стоит, – продолжает эксперт. – Отрицательных последствий для нашей страны уж точно не будет. С точки зрения положительных последствий – облегчится возможность взаимодействия с Ираном, если хотя бы что-то будет частично выведено из-под действия санкций.
Прогнозируемого некоторыми разворота Ирана назад в текущих условиях ожидать не приходится, да и едва ли он произойдёт в среднесрочной перспективе как с экономической, так и с политической точки зрения. А улучшение эффективности взаимодействия Ирана с Россией и с теми структурами, которые мы можем назвать пророссийскими – этого ожидать, конечно, стоит».
В принципе, идея возобновления ядерной сделки существовала давно, напоминает Николай Кожанов: «Даже сам выход Соединённых Штатов из этой сделки был направлен фактически на ее переподписание на определённых новых условиях, в том числе американских.
Что касается сегодняшнего момента, то здесь, с одной стороны, сказывается давление санкций на Иран. С другой же стороны, американцам во внешнеполитической повестке нужно хоть какое-то достижение при нынешней ситуации, в том числе, чтобы уменьшить количество проблем, которые необходимо решать, чтобы можно уже было сконцентрироваться больше на России и Китае.
А России это соглашение, повторюсь, позволит эффективнее взаимодействовать с Ираном и исключить возможные негативные сценарии – например, на уровне конфликта прокси-сил на Ближнем Востоке, либо вообще выхода Ирана из каких-либо соглашений, ограничивающих его возможности по производству и созданию ядерного оружия».