- Противорадарные снаряды, или так называемые противорадиолокационные ракеты HARM, - поясняет Хатылев, - применяются против зенитных ракетных комплексов. Они наводятся на радиолокатор подсвета и наведения РПН или на многофункциональную радиолокационную станции МРЛС. Также могут применяться и против станций радиотехнических войск, которые ведут разведку и наблюдение за воздушной обстановкой.
- Как непосредственно они действуют?
- Предыдущие поколения радиолокационных ракет, так называемые Shrike, которые применялись американцами ещё во Вьетнаме, были примитивны с точки зрения современных HARM. Они работали по излучению радиосигнала. То есть радиолокационная станция системы ПВО своим радиолокатором с земли облучала самолет. Самолет же, в свою очередь, по этому лучу наводил на саму станцию противорадиолокационный снаряд. И если не принять никаких мер, то Shrike, попадал прямо в антенну радара, уничтожал ее и выводил из строя технику комплекса ПВО.
- HARM действует по принципу Shrike?
- Не совсем. HARM более совершенен. У него идёт пятикратный отбор целей. То есть для наведения на цель такая ракета использует много способов.
Допустим, на земле работает какая-то радиолокационная станция, которая пытается захватить на сопровождение самолет противника. Система наведения HARM считывает эту информацию и в нужном радиодиапазоне обнаруживает и захватывает этот комплекс ПВО. В свою очередь, расчеты ПВО стараются этого не допустить, не дать навести ракету на радиолокатор и сами стараются принять контрмеры. Например, поочередно включают и выключают высокое напряжение передатчика, «раскачивая» таким образом системы управления HARM.
Но, в отличие от Shrike, с HARM это уже не проходит. На эту ракету все эти контрметоды практически не действуют. Она все равно либо по боковому, либо по основному «лепестку» (условное графическое изображение излучения радиоволн, характеризующее его силу и направление - «МК») захватывает цель - радар, беря его на устойчивое сопровождение.
А если, к примеру, мы выключили передатчик излучения на своем радаре, то HARM эту цель будет сопровождать уже в инфракрасном диапазоне, так как объект выделяет тепло.
Кроме того, распознавание у HARM происходит и в оптическом диапазоне, с использованием оптического электронного визира. То есть если нашими средствами ПВО были приняты меры, чтобы их было не видно в инфракрасном диапазоне, то в этом случае HARM переходит в телевизионный режим, и фактически по визуальной картинке (в ее памяти хранятся изображения антенн наших зенитных комплексов) может определить, куда лететь.
Такой отбор целей даёт устойчивое сопровождение и наведение HARM на выбранную радиолокационную станцию нашего зенитного ракетного комплекса.
- Выходит, такие ракеты слишком опасны для наших комплексов ПВО?
- Для нас это опасные ракеты. Они могут отстраиваться как от пассивных, так и активных помех. Правда, до определённого уровня.
- Как же тогда бороться с ними, как им противодействовать?
- С нашей стороны основной способ борьбы с ними – не допустить пуска этих ракет. То есть мы должны раньше выпустить свою ракету и уничтожить самолёт-носитель до рубежа запуска HARM. Это самый эффективный способ борьбы с ними.