Закрытый Шенген: почему власти создают россиянам препятствия для выезда в Европу

Туристический поток стал тонкой струйкой, а может и прерваться совсем

Российские официальные лица не исключают, что россияне могут лишиться возможности оформлять шенгенские визы. В МИДе реализацию подобного сценария связывают с ростом русофобских настроений в ЕС. В Кремле — с исчерпанием у Запада мер экономического воздействия на РФ. «Исключать действия эмоционального характера мы не можем», — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, ужесточение визовой политики не останется без ответа. Однако российские власти и сами принимают решения, которые создают препятствия для выезда россиян в недружественные страны.

Туристический поток стал тонкой струйкой, а может и прерваться совсем

В Финляндии разгар отпусков, но политическая жизнь вопреки обыкновению продолжает бить ключом. Крупнейшие политические партии страны заявили о готовности обратиться к правительству с требованием временно остановить выдачу туристических виз россиянам. Их возмущает, что на фоне трагических событий на Украине граждане РФ как ни в чем не бывало едут отдыхать и развлекаться в Европу, в том числе в соседнюю Финляндию. Инициативу партий поддержал назначенный временно исполняющим обязанности премьер-министра Аки Линден. По его словам, МИД Суоми будет готов рассмотреть этот вопрос, когда чиновники вернутся из отпусков. «Лично я считаю, что (визовая) политика должна быть ужесточена», — отметил он. Сторонники альтернативной позиции полагают, что лишать россиян виз нельзя — они должны видеть, как живут свободные демократические страны. Еще часть политиков призывает действовать в рамках общей политики ЕС. Напомним, что Брюссель отменил часть соглашения об упрощении визового режима с РФ. Но никаких ограничений на въезд для рядовых граждан не вводил и публично такую возможность даже не обсуждал.

Впрочем, в Москве считают, что затишье на этом треке явление временное. По словам директора консульского департамента МИД РФ Ивана Волынкина, на фоне русофобии и общей деградации консульских связей со странами Шенгенского соглашения «нельзя исключать кажущиеся сейчас невероятными сценарии». «Мы уже наблюдаем фактически полную приостановку оформления виз российским гражданам в расположенных в России консульских учреждениях Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии», — заявил дипломат. Напомним, что все перечисленные страны перестали оформлять визы практически сразу после начала специальной военной операции и увязывают отмену ограничений с прекращением боевых действий на Украине. По данным туроператоров, по тем же причинам весьма затруднительно подать документы в консульские службы Нидерландов и Дании.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также считает вполне возможным введение запрета на уровне ЕС на выдачу виз россиянам. В беседе с журналистами он отметил, что страны Северной Америки и Европы давно состязаются в принятии недружественных мер против России в надежде повлиять на ее политическое руководство. Арсенал экономических мер давления, как показал очередной пакет санкций, уже на исходе, а значит, будут приниматься «все более нерациональные, неразумные и трудно объяснимые решения», к каковым Песков относит ужесточение визовой политики. «Это было бы очень плохо и, естественно, повлекло бы ответную реакцию со стороны Москвы», — заявил спикер Кремля. Впрочем, как показывает статистика, европейцы в Россию и так не стремятся. За четыре первых месяца 2022 года гражданам ЕС было выдано в 20 раз меньше виз, чем за тот же период доковидного 2019-го.

«Деградации консульских связей», о которой говорит Волынкин, в немалой степени поспособствовала взаимная высылка дипломатов. Те страны ЕС, которые продолжают оформлять шенгенские визы, не могут это делать в прежнем объеме из-за нехватки рабочих рук. Например, испанский визовый центр предлагает в день около 500–600 мест на запись. Греческое консульство принимает не более 150 паспортов. А Финляндия готова обрабатывать 1 тыс. заявок, что составляет 15% от допандемийного уровня. Все это не может удовлетворить огромный спрос: несмотря на то что самолеты в Европу не летают, россияне готовы добираться туда на перекладных и платить за это огромные деньги. Ждать «окошка» на подачу документов сейчас приходится больше месяца. И в перспективе ситуация, скорее всего, ухудшится. Буквально на днях Правительство РФ ужесточило меры воздействия на ряд европейских государств, ранее признанных недружественными. Для Греции, Дании и Словакии были введены квоты на прием сотрудников-россиян. А Словении и Хорватии местный персонал запретили нанимать в принципе. До сих пор подобные ограничения действовали только в отношении США и Чехии. Теперь в правительстве специально подчеркнули, что перечень «не является окончательным и с учетом продолжающихся враждебных действий иностранных государств, направленных против российских представительств за рубежом, может расширяться». Поскольку работающие в дипмиссиях россияне традиционно занимаются приемом и проверкой документов соотечественников, можно сделать вывод, что российские власти сами создают препятствия для оформления шенгенских виз.

В качестве следующего шага российский МИД может рекомендовать гражданам воздержаться от поездок в страны ЕС и обращения за визами. Кстати, подобное заявление уже выпущено в адрес Великобритании. В нем Москва обвиняет Лондон в пренебрежительном отношении к россиянам и предупреждает, что вплоть до нормализации ситуации будет так же пренебрежительно относиться к обработке визовых заявлений, поступивших от британских подданных. В общем, бить в фанфары, опуская «железный занавес», совершенно необязательно. Достаточно создать условия, чтобы инициативный выезд на Запад не запрещался законодательно, но и не был возможен реально. Примерно так было во времена СССР. И именно над этим сейчас активно работают как сами страны ЕС, так и российские власти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28833 от 27 июля 2022

Заголовок в газете: В Шенген сейчас не можно

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру