Вступление Финляндии и Швеции в НАТО вернуло Балтику в «допетровские времена»

Эксперты оценили новые угрозы России со стороны Запада

В ходе мадридского саммита НАТО Турция, Финляндия и Швеция все же пришли к компромиссу. Анкара больше не возражает против принятия скандинавов в Альянс. Вопрос расширения НАТО можно считать решенным. Ясно, что это меняет баланс сил на северо-западе Европы. Как именно меняется ситуация, и что Россия будет вынуждена в связи с этим предпринять, «МК» выяснил у экспертов. 

Эксперты оценили новые угрозы России со стороны Запада

Вступление Швеции и Финляндии в Альянс для российского Генштаба не стало неожиданностью. Как говорят наши военные, это был лишь вопрос времени. На протяжении 10-15 лет эти страны активно сотрудничали с НАТО, покупали натовское оружие. А еще участвовали в совместных с Альянсом маневрах, которые проводились по одному и тому же сценарию: Россия нападает на какую-то из западных стран, шведы и финны вместе с НАТО встают на ее защиту, и затем дружно празднуют победу над «русским агрессором».

Реальность, как все понимают, случись что, будет, конечно, несколько иной. И России придется к ней готовиться.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, нам придется считаться с тем, что Финляндия, и Швеция — особенно  Швеция — серьезные военные державы, которые имеют собственную оборонную промышленность. Они обладают большими возможностями в области электронной разведки и киберопераций. К такому пополнению Альянса придется отнестись серьезно.

Чтобы дополнительно прикрыть госграницу и сформировать новые части в структуре Западного военного округа, потребуются время и немалые траты. Быстро устранить здесь явный дисбаланс с НАТО по численности войск, соотношению вооружений и военной техники, считает Коротченко, мы сможем только с опорой на тактическое ядерное оружие. 

Для этого, заявляет он, потребуется оснастить войска Западного военного округа и Балтфлот тактическим ядерным оружием. Эти боезаряды должны быть установлены на ракетные комплексы «Искандер» и ракеты «Калибр» кораблей и подлодок в качестве средства сдерживания Альянса.

Да, в этом случае придется забыть о безъядерном статусе Балтийского моря, но это, как говорится, был не наш выбор. Мы просто вынуждены реагировать на расширение НАТО.

Да и в целом надо понимать, что Стокгольм и Хельсинки в случае войны с НАТО становятся потенциальными целями для ударов наших ядерных ракет, наряду с Вашингтоном, Лондоном или Берлином. За что боролись на то и напоролись.

С вступлением Швеции и Финляндии в Альянс особая ситуация складывается для России на Балтике, которая превращается во внутреннее море НАТО.

Здесь для принципиального решения проблемы, видимо, придется реинкарнировать Петра I, так как ситуация возвращается к допетровским временам,  горько шутит военный эксперт  капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров. Выход к Балтийскому морю для России сводится к узкой полоске суши в Калининградской области, которую уже блокируют со стороны Литвы, и к восточному побережью Финского залива. Кроме этого, всё Балтийское море уже становится натовским.

Это значит, уточняет эксперт, что подводные силы Балтийского флота будут зажаты в Финском заливе. Расстояние между финскими (на севере) и эстонскими (на юге) островами меньше 16 морских миль. У натовцев появляется возможность установить противолодочный рубеж в узком коридоре нейтральных вод.

Кроме того, напоминает Гундаров, у нас в Санкт-Петербурге несколько крупнейших кораблестроительных верфей, в том числе Балтийский завод, имеющий опыт строительства атомных крейсеров. И мы планируем продолжить их строительство. Может возникнуть, к примеру, такая ситуация: построили мы перспективный атомный эсминец проекта «Лидер» для океанской зоны, а натовцы ему запрещают выходить в Балтийское море. Предлог для этого может быть любой.

И это не говоря уже о выходе в Северную Атлантику через проливы между Данией и Швецией. Раньше один из берегов этих проливов (Швеция) не был натовским, чем мы и пользовались. Теперь же нам не то что в Северную Атлантику, а и в Балтийское море они постараются перекрыть выход. Гражданское судоходство, считает эксперт, тоже окажется полностью зависимо от «доброй» воли соседей. А их доброта нам прекрасно известна. 

За всю послевоенную историю, рассказывает Гундаров, шведская авиация в противостоянии с кораблями Балтийского флота потеряла только одного летчика. Он облётывал вышедший на испытания наш атомный крейсер «Петр Первый», не рассчитал высоту и врезался в море. От него остался только шлемофон, который мы передали шведским властям.  Этот случай подробно описан в секретном Историческом журнале крейсера. Разбившийся самолет назывался Saab 37 Viggen по-шведски «болт». Так вот, сейчас создается ситуация, когда число инцидентов на море будет расти в геометрической прогрессии. Одним «болтом» они уже не отделаются.

Фальшивые улыбки на саммите НАТО: Эрдоган, Байден, Макрон и другие

Фальшивые улыбки на саммите НАТО: Эрдоган, Байден, Макрон и другие

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28814 от 30 июня 2022

Заголовок в газете: Одним «болтом» шведы не отделаются

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру