Члены Совета Федерации пришли на встречу с министрами в неурочный час: весенняя сессия подходит к концу, впереди долгие летние каникулы. Впрочем, в отпуск в этом году, похоже, никто не собирается.
«Ситуация требует максимальной мобилизации и концентрации усилий», — заявила Матвиенко. Она посетовала, что не все представители власти осознают чрезвычайность ситуации: «некоторые «рассчитывают, что санкции снимут и все будет, как раньше, хотя коллективный Запад совсем не для этого их вводил». А вообще, «в тех или иных санкциях Россия живет со времен Ивана Грозного».
Спикер Совфеда выразила уверенность, что проведенной главой кабмина административной реформы в нынешних условиях уже недостаточно: «дело не в количестве чиновников», а в громоздкости системы и избыточности бюрократии.
Полностью победить бюрократию не удавалось никому, но уменьшить ее пагубное влияние, по мнению Матвиенко, вполне возможно. «Нужно адаптировать систему управления к новым реалиям», — подчеркнула она. И задалась вопросом, который уже неоднократно (правда, безответно) звучал и в стенах Белого дома, и в других высоких кабинетах: зачем нужны «прокладочные структуры» между органами власти и реальным сектором?
«Понимаю, Росатом, Роскосмос. Но по другим есть вопросы», — сказала Матвиенко, отметив, что в каждом регионе находятся от 50 до 70 представительств различных органов федеральной власти.
Спикер Совфеда считает, что настала пора переосмыслить философию госаппарата: «где-то усилить роль государства, а где-то, наоборот, ослабить вожжи».
«Ослабить» можно, например, контрольно-надзорные мероприятия. (Тут для пущей убедительности она привела обширную цитату из выступления Владимира Путина на ПМЭФ, где он говорил о необходимости навсегда избавить от проверок все предприятия, чья деятельность не связана с безопасностью людей и объектов.) Сейчас в России действуют 132 вида госконтроля, за которые отвечают 33 органа федеральной власти. Причем иногда эти органы выносят противоречащие друг другу решения. Например, силовики требуют от администраций школ установить решетки на окнах первого этажа, а пожарная служба — немедленно их демонтировать, привела пример Матвиенко.
Что касается «усиления», то оно зачастую необходимо самим министерствам и ведомствам. «Нужна кадровая перезагрузка, призыв на госслужбу антикризисных менеджеров — людей, способных принимать решения, брать на себя ответственность, и имеющих практический управленческий опыт», — заявила она. Критиковать самих руководителей Матвиенко не стала. Но вот замминистры, по ее мнению, далеко не всегда обладают требуемыми в нынешних условиях качествами. «Контакты с ними показывают, что не все имеют профильное образование и достаточный опыт, некоторые вместо самостоятельного принятия решений ждут указаний сверху». «Может, надо усилить требования к этой категории госслужащих», — обратилась к Мишустину глава Совфеда.
Однако премьер, как показалось, немного обиделся на такую постановку вопроса. По его словам, перед административной реформой структура всех федеральных органов исполнительной власти внимательно изучалась. «И типизация, аккуратность в количестве департаментов и заместителей министров была наведена», — заявил Мишустин, отметив, что под сокращение попали в общей сложности 30 тыс. госслужащих. Что касается «некомпетентных» замминистров, то, по его словам, правительство готово внимательно изучить претензии сенаторов, если будут обозначены имена и фамилии. «Прям конкретно», — сказал он.
Премьер не поддержал пессимизм Матвиенко относительно реформы контрольно-надзорной деятельности. Результаты, по его мнению, уже очень хорошие. «По сравнению с 2019 годом число проверок снизилось в два раза и продолжает снижаться», — заверил Мишустин, уточнив, что строгий надзор сохраняется лишь там, где без него невозможно обойтись.