Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг назвал предстоящий саммит выдающимся. «Он будет историческим, во-первых, потому что встреча 30 союзников пройдет в разгар самого большого кризиса безопасности в Европе со времен окончания Второй мировой войны, – отметил Столтенберг. – Во-вторых, он будет историческим, потому что мы примем много важных решений».
Генсек НАТО также подчеркнул, что стороны договорятся о крупнейшей со времен окончания «холодной войны» трансформации коллективной обороны альянса.
Ожидается, что на саммите будет обсуждаться вопрос о вступлении в блок Финляндии и Швеции. Рассмотрение этих заявок активно блокирует Турция. Анкара обвиняет Хельсинки и Стокгольм в поддержке террористов.
В преддверии саммита Турция в очередной раз подтвердила, что не собирается подключаться и к антироссийским санкциям Запада, так как от этого решения серьезно пострадает ее экономика. Более того, официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что начало спецоперации РФ на Украине неслучайно, поскольку этому предшествовали решения НАТО и Запада.
«Со временем Китай быстро поднялся на вершину экономической пирамиды, – отметил Калын в интервью журналистам на телеканале Haberturk. – Внезапно он стал второй экономикой в мире. Россия начала сомневаться в пирамиде в геостратегическом и военном плане, предложила пересмотреть условия и подписать новое соглашение о балансе через 30 лет. Те, кто хотел подавить пытающихся выбраться снизу, сказали: давайте идти путем конфликта».
Тем временем Столтенберг анонсировал, что на мадридском саммите Россию объявят «угрозой миру и стабильности». В новой Стратегической концепции особое внимание будет уделено укреплению военной позиции против «ставшей более агрессивной» Москвы.
По предварительным данным, в обновленной концепции НАТО будут излагаться более долгосрочные и многоплановые вызовы для евроатлантической безопасности со стороны Китая, а также подход альянса к транснациональным угрозам в климатической и космической сферах, в области кибербезопасности и т. д.
Кроме того, как сообщили в Белом доме, Соединенные Штаты «объявят о шагах, направленных на укрепление европейской безопасности. Также ожидаются крупные новые обязательства относительно вклада союзников».
«На предстоящем саммите Североатлантического альянса действительно будет принята новая Стратегическая концепция, – комментирует «МК» президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина. – В предыдущей от 2010 года утверждалось, что одной из главных целей НАТО является формирование подлинного стратегического партнерства с РФ. Однако теперь впервые с 1967 года Россия будет признана противником и угрозой альянса.
Не стоит обесценивать важность и серьезность этой концепции, несмотря на то, что она будет осуществлена на декларативном уровне. Следствием этого явится дальнейшее укрепление восточного фланга объединения. Для понимания: до 24 февраля там находилось 4,5 тысячи натовских сил, то уже сейчас 40 тысяч. Впервые на восточном фланге и в Европе развернуты силы быстрого реагирования альянса.
Более того, речь идет о серьезном усилении присутствия и вооружений. Причем в условиях, когда ни одна из сторон не выходила из основополагающего акта 1997 года. На бумаге он еще формально существует. Если в этом документе говорилось о возможном присутствии натовских подразделений на ротационной основе, то сейчас, видимо, речь пойдет о присутствии на постоянной основе».
Единой позиции по всем вопросам в таких структурах как НАТО и Евросоюз никогда не было, нет и, по всей видимости, не будет, считает эксперт. Там всегда есть компромиссная дипломатия, ведутся постоянные переговоры, дискуссии, которые иногда занимают значительное время.
«О «залитом бетоном» сообществе говорить не приходится, – продолжает Татьяна Пархалина. – Живучесть и эффективность организации определяется не тем, возникают ли проблемы, а тем, как их решают. В НАТО всегда были разногласия по различным поводам и вопросам. Я думаю, что в какой-то степени они сохраняются. На что бы я в этой связи обратила внимание: в воскресенье, 26 июня, на полях саммита «Большой семерки» прошла встреча президента Франции Эммануэля Макрона и британского премьера Бориса Джонсона. Политики представляют собой две школы в коллективном Западе и два подхода по урегулированию ситуации на Украине. Если коротко, в «партию победы Киева» входят Великобритания, Польша, страны Балтии и часть американского истеблишмента. В «партию начала российско-украинских мирных переговоров» – Франция, Германии, Италия и Венгрия.
Те договоренности, которые были достигнуты между Макроном и Джонсоном как раз свидетельствуют о том, что сейчас выработана единая позиция: стороны пообещали оказывать помощь Украине столько, сколько понадобится, а также не решать украинский вопрос без самой страны. Только от Киева, считают представители Запада, будет зависеть то, на каких условиях он будет или не будет подписывать мирные соглашения. Помимо этого, глава британского правительства призвал не оказывать никакого давления на Украину по условиям возможного договора.
Таким образом, по существующим между этими двумя странами трещинам прошлись бетонной замазкой. Сторонам удалось устранить эти разногласия».
По словам эксперта, в последние годы «анфан террибль» Североатлантического альянса является Турция. В этом смысле она заняла место Франции. Анкара, в отличие от большинства членов НАТО, отказалась вводить санкции против России. Более того, страна выступила против возможного вступления в альянс Финляндии и Швеции.
«Однако в последние два дня прошла информация, что вето Анкары по поводу Хельсинки и Стокгольма, возможно, все-таки удастся преодолеть, – продолжает эксперт. – Что касается экономических санкций, то ими НАТО не занимается. Этим занимаются Европейских союз, «Большая семерка» (G7). И как раз в эти дни в баварских Альпах идет разговор о том, что еще более усилить рестрикции в отношении российских нефти, золота и т. д».