Наличие защищенных законом религиозных ценностей, безусловный приоритет института семьи и системная экономическая защита детей и детства, ставшие как раз в это время заменой государственной идеологии в России де-факто, сделали Москву центром притяжения всего правого мира. Сильвио Берлускони и Николя Саркози, Виктор Орбан и Томислав Николич, а затем сменивший его Александр Вучич, наконец, даже Дональд Трамп — все мировые консерваторы так или иначе апеллировали к Владимиру Путину.
После событий «русской весны» 2014 года и воссоединения с Крымом именно эти политические силы выражали свое понимание, а в некоторых случаях и открытую поддержку произошедшим событиям. Представители «Национального фронта» Франции, итальянских партий «Вперед, Италия», «Лига Севера», «Братья Италии», «Альтернативы для Германии», партии «За лучшую Венгрию», Сербской прогрессивной партии, греческой «Золотой зари», Народного фронта Кипра, болгарской партии «Атака», испанских, чешских и словенских правых неоднократно бывали в Крыму и на Донбассе. Некоторые из них приезжали в качестве наблюдателей на референдум в Крыму 16 марта 2014-го и первые выборы в Донецкой и Луганской народных республиках 2 ноября того же года. В марте 2015 года в Санкт-Петербурге даже проходил форум правых партий Европы, на котором многие присутствовали.
Что характерно, поддержку действий России в Европе можно было встретить не только справа, но и слева. Так, Левая партия Германии, Коммунистическая партия Чехии и Моравии, Коммунистическая партия Греции, Партия трудового народа Кипра, Социалистическая партия Болгарии, Коммунистическая партия Сербии, Коммунистическая партия Австрии, левые каталонские и баскские движения также выражали в той или иной степени свою поддержку борьбе народа Донбасса за независимость. Конечно, они предпочитали не пересекаться со своими правыми «коллегами», однако не замечать друг друга было глупо.
Тогда Россия на своем официальном уровне предпочитала работать преимущественно с правыми, однако оформившаяся право-левая дихотомия поддержки давала о себе знать даже на европейских выборах, когда, например, «Альтернатива для Германии» конкурировала за избирателей с «Левой партией» в вопросе признания Донбасса. Однако со стороны России никто системно не работал с этим, безусловно, интересным и полезным фактором.
С момента начала специальной военной операции большинство из прежних союзников РФ предпочли взять паузу, чтобы услышать аргументы Москвы и увидеть их реализацию на практике. Однако и спустя три месяца после начала СВО преимущественное число прежних правых союзников остаются в состоянии ожидания — как исхода операции, так и психологической усталости жителей своих стран от нахлынувшей на них самой большой за все годы существования ЕС волны беженцев — по разным данным, более 5 миллионов украинских эмигрантов пересекли европейскую границу и нашли убежище главным образом в Польше, Германии, Франции, Швейцарии, Чехии и Австрии. Европейская система приема беженцев построена на принципе налоговых вычетов для тех семей, кто оказался готов предоставить соответствующее стандартам ЕС жилье украинским эмигрантам. Таким образом, с первых дней военного конфликта довольно большое количество беженцев из Украины, среди которых преобладают женщины и дети, оказалось оперативно расселено по европейским семьям. Как горько шутят в этой связи европейцы, новая Европа — это муж-сириец с женой-украинкой с ребенком от первого брака. Особо стоит учитывать то обстоятельство, что, в отличие от беженцев из Средней Азии и Ближнего Востока, украинские эмигранты имеют довольно высокие бытовые претензии и амбиции на предмет работы. Эффекта усталости именно от этого, очевидно, ждут замолчавшие прежние союзники РФ из числа европейских правых от местного коренного населения.
На данный же момент с пониманием и негромким одобрением российской политики относятся, прежде всего, представители национально-консервативных сил и элит отдельных европейских стран — прежде всего Италии и Сербии, исторически поддерживающей Россию. Для сербов происходящие события на Украине являются в известной степени сатисфакцией своих поражений в войнах на территории бывшей Югославии. Горячие дебаты на итальянских ток-шоу по вопросу отношения к «отмене русской культуры» даже доходят до драк между представителями интеллигенции. Правые французские суверенисты, такие как журналист-интеллектуал Эрих Земмур, скорее склонны винить действия России на Украине в резком снижении своего рейтинга на прошедших выборах. Немецкие борцы с либерально-атлантическим мейнстримом в лице «Альтернативы для Германии» пока ведут себя предельно осторожно. В то же время представители «Левой партии» активно выступают с позиций пацифизма и необходимости слышать все точки зрения, в том числе российскую. Откровенно хамское отношение официальных лиц Украины к президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, равно как и к канцлеру Олафу Шольцу, несколько остудили антироссийский пыл немецкой политической элиты, но не смогли его нивелировать.
Пока в европейском информационном потоке позицию России никто не озвучивает, подобное положение рискует сохраниться на неопределенное время. Что еще раз отчаянно доказывает давно назревшую необходимость для РФ и ее как официальных, так и неформальных институтов учиться системно работать инструментами «мягкой силы». Вернее, даже создавать эти институты, ныне отсутствующие как класс неправительственных организаций.
В текущей ситуации действия России еще сильнее поляризовали прежних союзников Москвы и «объясняющих Путина» (Putinversteher), отколов сомневающихся и укрепив ярых сторонников, которым однако же категорически недостает аргументов целеполагания и искомого образа будущего. По понятным причинам категории «денацификации» для правых консерваторов и альтерглобалистов Европы значительно более далеки и неубедительны, чем для российской аудитории.