Даже если отвлечься от кошек и собак, документ, одобренный Госдумой и направленный в Совет Федерации, достоин внимания и касается многих. Речь в нем идет о создании единой общегосударственной базы учета сельскохозяйственных животных, находящихся в собственности и организаций, и граждан (в их подсобных хозяйствах).
Когда в апреле 2022 года замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев (это ведомство готовило текст инициативы, и в Госдуму она была внесена от имени правительства) докладывал депутатам о сути предложенных нововведений, он объяснил, что «маркирование и учет животных в сфере сельского хозяйства» нужны, чтобы собрать всю информацию обо всем поголовье. Особенности проведения маркирования и учета установит потом правительство, а Минсельхоз утвердит соответствующие ветеринарные правила. Это хорошо отразится на экспортных возможностях российского сельского хозяйства, потому что в некоторых странах запрещено ввозить не учтенную и не промаркированную должным образом продукцию животноводства, говорил чиновник. К тому же легче будет бороться с эпизоотиями в самой России…
Регистрация и постановка на учет коров, коз, куриц и прочих сельхозживотных будет бесплатной, а вот средства маркировки вроде бирок, чипов, клейм должны быть оплачены из кармана владельца. В Минсельхозе уверяли, что кольцо для маркировки стоит от 5 до 10 рублей, бирка - до 15 рублей, а самый современный чип - порядка 150 рублей. Всё производится в России, из российских материалов. Около 40 субъектов РФ уже системно подобный учёт ведут, но картина по стране пестрая: где-то удалось идентифицировать до 50% поголовья, где-то до 70%…
За отказ выполнять требование об учете и идентификации сельхозживотных будут привлекать к ответственности.
Правда, в силу новые требования вступят не сразу. Постановка на учёт должна пройти до 1 марта 2024 года, тут же начнется маркировка сельхозживотных, а для служебных животных начало маркировки вообще передвинули на 1 марта 2025 года.
Это то, что в принятом законе есть. А теперь поговорим о том, чего в нем нет.
Для начала придется вспомнить, что в конце 2018 года был принят закон «Об ответственном обращении с животными». Он - про домашних питомцев, кошек, собак, про диких животных, живущих с людьми, в зоопарках, океанариумах и цирках, и про обращение с безнадзорными животными. Но многие нормы этого закона по факту не работают и работать не могут, потому что ни централизованного учета, ни маркировки этой очень многочисленной категории животных в России до сих пор нет. В результате зачастую невозможно определить, есть ли у болтающейся по улицам города собаки хозяин, и чья это кошка дерет когтями дверь в подъезде. Каждый раз, когда становится известно об очередной дикой истории с нападением бродячих собак на людей, выясняется, что как минимум треть такого рода эксцессов - на совести хозяев чьих-то находящихся «на самовыгуле» животных без опознавательных знаков или даже без ошейников.
Но в законе «Об ответственном обращении с животными» нет ничего про регистрацию и маркировку. Потому что ещё в 2015 году в законе «О ветеринарии», который сейчас поправлен, прописали: «животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации». Домашние питомцы, как мы видим, не попали в число исключений, то есть идентификации должны были подлежать тоже. Перечень видов животных, которых следует идентифицировать, правила учета и идентификации предполагалось прописать в подзаконных актах. Заниматься учетом и контролем должны были ветеринарные службы, которые в ведении Россельхознадзора, которым, в свою очередь, ведает Минсельхоз. А Минсельхозу, ясное дело, домашние кошки, собаки, морские свинки или канарейки совсем не интересны. Они не дают мяса, молока, на их экспорте много не заработаешь.
Как мы видим, за прошедшие 7 лет и с учетом коров, коз и лошадей всё в стране не совсем ладно, единой базы данных до сих пор нет, и принятый закон - ещё одна попытка её создать. Что касается домашних животных - конь вообще не валялся. Попытки Минсельхоза разработать подзаконные акты и прописать-таки правила регистрации признавались никуда не годными, потом в правительстве решили всё уточнить в законе «О ветеринарии».
Вот они, эти долгожданные уточнения, перед нами — смотри выше. Упоминание об учете и маркировке домашних животных вообще исчезло. Так прямо и написано: «не подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету… животные, не относящиеся к сельскохозяйственным, и принадлежащие гражданам.»
Хотя если почитать стенограмму того апрельского пленарного заседания Госдумы, когда тогда ещё законопроект о маркировке сельхозживотных обсуждался в первом чтении, можно понять, что планы вроде бы были другие.
Первый замглавы думского Комитета по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР») спросил тогда, «будет ли исполнено поручение президента РФ наладить учет и идентификацию домашних животных в том числе». Из-за отсутствия этой нормы «масса проблем возникнет», говорил депутат: «будет с перебоями работать закон «Об ответственном обращении с животными», люди по-прежнему не смогут находить своих потерявшихся собак и кошек, людей, которые плохо относятся к своим животным и выбрасывают их, привлечь к ответственности по-прежнему будет нельзя. «Мы видим, что в законопроекте не учтены интересы миллионов россиян, владельцев 20 млн. собак и 40 млн. кошек. Планирует ли ведомство исправить эту недоработку?» - спросил он.
Ответ замглавы Минсельхоза был таким: «Действительно, есть такое поручение Владимира Владимировича Путина, президента нашей страны, мы его планируем исполнить. И исходя из тех докладов, которые делает Министерство сельского хозяйства в аппарат правительства, в администрацию президента, мы говорим о том, что совместно попробуем проработать проект на предмет того, чтобы ко второму чтению в данной законодательной инициативе появились такие нормы».
Но нормы, как теперь видим, не появились. Более того: поправка г-на Бурматова и его коллеги по фракции из Комитета по аграрным вопросам Ивана Лоора, которая предлагала сделать добровольной регистрацию и маркировку домашних животных, «а также диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи», была профильным Комитетом по аграрным вопросам и Госдумой в целом в итоге отклонена.
Почему? Глава Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ) так ответил на этот вопрос «МК»: «на уровне правительства и Государственно-правового управления (президента РФ - «МК») решили, что так как в первом чтении речь шла о животных сельскохозяйственного назначения, принятие этой поправки нарушило бы концепцию законопроекта. И вообще тема не до конца проработана, требует отдельного изучения и законодательства»…
Ссылки на нарушение концепции в данном случае выглядят немного странно. Особенно если вспомнить, что только за последние месяцы Госдума приняла несколько законов, которые в первом чтении были про одно, а ко второму стали ещё и про совсем другое. И правительство не возражало! В законопроект об административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности в лесах «упаковали» ответственность за дискредитацию деятельности органов власти РФ за рубежом, а в законопроект о частно-государственном партнерстве в деле строительства приютов для бродячих животных - большой пакет поправок в закон о торговой деятельности…
Кстати, срок исполнения того самого поручения президента истек 1 декабря 2021 года (ответственными в нем значились премьер-министр Михаил Мишустин и главы субъектов РФ).
Г-н Бурматов рассказал «МК», что теперь придется вносить отдельный законопроект про регистрацию домашних питомцев. Но разве готовы россияне в своей массе платить за маркировку? Г-н Бурматов полагает, что если на первом этапе сделать её добровольной, за несколько лет создать единую общегосударственную базу и зарегистрировать хотя бы миллионов 15 животных, будет уже хорошо. Многие хозяева и сейчас сами чипируют или маркируют о своих питомцев, заметил он.
На следующей неделе Госдума планирует принять во втором чтении законопроект, который вводит административную ответственность за безответственное обращение с животными. Но есть ли смысл в этих штрафах в отсутствие регистрации? Г-н Бурматов считает, что всё равно кого-то наказать всё же будет можно: есть камеры видеорегистрации на дорогах, есть свидетельства очевидцев, которые наблюдали, как кто-то выбрасывал из машины на обочину кота или щенка…