Путин раскрыл свой боевой план: спецоперацию перевели в параллельную реальность

На смену «революционному моменту» в российской политике пришла подчеркнутая будничность

С чисто формальной точки зрения на вечер этой пятницы Владимир Путин так и не выполнил такой обязательный пункт российской политической программы, как оглашение ежегодного президентского послания Федеральному собранию. Но то ли сейчас время, чтобы придираться к формальностям? Если не то, ВВП может смело заносить пункт «послание парламенту» в графу выполненных дел.

На смену «революционному моменту» в российской политике пришла подчеркнутая будничность

тестовый баннер под заглавное изображение

Конечно, официально 17 июня имело место всего лишь выступление президента РФ на пленарном заседании Петербургского экономического форума. Но, как мы уже договорились чуть раньше, к дьяволу все формальности. В последний рабочий день этой недели Путин выступил с наиболее всеобъемлющим изложением своих взглядов на ситуацию в стране и в мире с момента начала специальной военной операции на Украине. И вот что особенно бросилось в глаза: самой этой операции в системе взглядов президента РФ отведена важная, но все же далеко не доминирующая роль.

Мир уже никогда не будет прежним. В нем произошли (или, вернее, стартовали) изменения для описания которых даже слово «революция» кажется чересчур бледным и невыразительным термином — после 24 февраля такая постановка вопроса казалась аксиомой.

Но, как следует из выступления Путина на Питерском форуме, сейчас эта аксиома «понижена» до ранга теоремы, которая к тому же подвергается мощному испытанию на прочность.

Для тех, кто подобно мне, был в школе не в особых ладах с математикой: аксиома — это нечто самоочевидное, не требующее доказательств. А вот теорема — то, что таких доказательств, напротив, очень даже требует.

К чему весь этот математический экскурс? К тому, что программная речь ВВП по сути представляла из себя один большой и растянутый во времени политический сигнал: поменьше эмоций и разговоров о «революционном моменте», побольше деловой атмосферы и чувства будничности.

Естественно, Путин при этом вовсе не пытался делать вид, что российской специальной операции на Украине нет в природе. В ходе ответов на вопросы после своего выступления хозяин Кремля говорил о ней много и в деталях. Смысл президентского сигнала состоял в том, что российское государство способно стабильно функционировать в двух тесно связанных, но не накладывающихся на друг друга сферах.

В одной сфере российская армия спокойно и без спешки решает боевые задачи в рамках специальной операции. В другой сфере российское «коллективное правительство» (симбиоз собственно правительства, большого бизнеса, науки, промышленности, ВПК и так далее) решает рутинные задачи по структурной перестройке экономики.

«Расчёт был понятен: нахрапом, с наскока смять экономику России за счёт разрушения бизнес-цепочек, принудительного отзыва западных компаний с российского рынка, заморозки отечественных активов ударить по промышленности, финансам, по уровню жизни людей...

Мрачные прогнозы относительно перспектив российской экономики, которые звучали ещё в начале весны, не сбылись. При этом ясно, зачем раздувалась эта пропагандистская кампания, откуда все эти заклинания и про доллар за 200 рублей, и про крах нашей экономики в целом – всё это было и остаётся орудием информационной борьбы, фактором психологического воздействия на российское общество, на отечественные деловые круги» - на «психологическое воздействие» со стороны Запада Путин отреагировал собственным встречным психологическим воздействием. Воздействием, призванным вселить уверенность в российское общество: в мире, конечно, сейчас происходят невиданные катаклизмы. Но паниковать не надо. Все идет так, как оно и должно идти.

Информационная война состоит прежде всего в схватке различных представлений о реальности. Западное представление: Россия «нарушила правила» и в наказание будет обнесена неприступным «санитарным кордоном», внутри которого она будет рушиться и загнивать. 

Путинское представление: загнивать и разрушаться будет сам Запад, который всерьез поверил в свою роль «наместника бога на земле». 

ВВП, например, заявил: «Всё это ведёт к обострению глубинных проблем в западных обществах. Да, конечно, у нас и своих проблем хватает, но вынужден сейчас говорить и об этом, потому что они-то всё время на нас пальцем тыкают, а проблем у них самих достаточно...

Все попытки делать хорошую мину при плохой игре, все разговоры о якобы допустимых издержках во имя псевдоединства не могут скрывать главного: Евросоюз окончательно утратил свой политический суверенитет, а его бюрократические элиты пляшут под чужую дудку, принимая всё, что им скажут сверху, причиняя вред собственному населению и собственной экономике, собственному бизнесу».

Конечно, как показывает пример сменщика и предшественника ВВП в президентском кресле Дмитрия Медведева, заявить можно абсолютно все, что угодно. Но вот в чем, с моей личной и глубоко субъективной точки зрения, состоит принципиальная разница между риторикой этих двух политиков.

Путин на ПМЭФ-22 ответил на вопрос о "красных линиях" на Украине: видео

Смотрите видео по теме

В «духоподъемных» заявлениях третьего президента РФ чувствуется элемент наигранности и искусственности. Лично мне (простите за повтор, но он здесь необходим) после их прочтения каждый раз становится еще более страшно и тревожно. В заявлениях второго и четвертого президента России, на мой взгляд, сквозит искренняя вера. Путин не притворяется, не играет роль. Он, как мне кажется, искренне не понимает: как можно не видеть то, что видит он?

Россию «выключили» из мировой экономики и теперь в мире мощный кризис? Как гласит популярная в недавнем прошлом шутка, «не смешите мои Искандеры».

Вот как все обстоит в том «мире, который видит Путин»: «Резкое усиление инфляции на товарных и сырьевых рынках стало фактом задолго до событий текущего года. Мир в такую ситуацию последовательно загоняла многолетняя безответственная макроэкономическая политика стран так называемой «большой семёрки», включая бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов. 

Причём эти процессы лишь ускорились, активизировались с началом пандемии коронавируса ещё в 2020 году, когда в глобальном масштабе кардинально сократились и предложение, и спрос на товары и услуги. Спрашивается: при чём здесь наша военная операция в Донбассе? Вообще не имеет к этому никакого отношения».

Короче, Россия не создает, а решает мировые проблемы. А в самой России все будет тип-топ - так выглядит ситуация с «высоты кремлевских башен». Посмотрим, как она будет выглядеть ко времени следующего питерского экономического форума.

Слушают Путина, замерев: лица чиновников и олигархов на ПМЭФ

Слушают Путина, замерев: лица чиновников и олигархов на ПМЭФ

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28806 от 20 июня 2022

Заголовок в газете: Новая реальность Путина

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру