По словам Новака, нефтяной экспорт нашей страны в меньшей степени зависит от долгосрочных контрактов, в которых стоимость энергетического ресурса рассчитывается заранее. В случаях с экспортом нефти, «часто речь идет о тендерах вплоть до танкера, поэтому компании в каждом конкретном случае сами определяют валюту платежа», — отметил чиновник.
Напомним, что указом президента Путина с 1 апреля определен новый порядок оплаты поставок российского газа покупателями из недружественных стран: сначала такие государства должны перечислить средства в иностранных валютах в «Газпромбанк», который купит рубли на бирже и переведет их на специальные рублевые счета импортеров, и только потом расплачиваться полученной суммой, исчисляемой уже в рублях, с российскими поставщиками.
При этом Россия продолжит поставлять газ в тех объемах и по тем ценам, что зафиксированы в заключенных ранее контрактах. Имеет ли смысл подобный механизм в нефтяных расчетах - если не сейчас, то ближе к концу года, когда нефтяное эмбарго Запада вступит в силу в полном объеме? Ответ на этот вопрос нам дали эксперты.
Кирилл Мельников, руководитель Центра развития энергетики:
«Возможность перехода на оплату за нефть в рублях или национальных валютах стран-импортеров предусмотрены в некоторых долгосрочных контрактах российских добывающих компаний. Однако данная опция относится к меньшей части продаваемых объемов и обычно не применяется, так как сопровождающие такую сделку издержки ложатся, как правило, на продавца.
Если российские поставщики начнут настаивать на оплате в рублях, то часть покупателей откажется от закупок, а другие согласятся, но потребуют дополнительный дисконт из-за связанных с этим расходов. Участникам рынка, в том числе частным трейдерам, потребуется, как минимум, открыть счет в рублях в финансовом учреждении своей страны, либо учредить корреспондентский счет в несанкционном российском банке, если импортер предпочтет покупать рубли на Московской бирже.
В целом, оплата нефти в рублях окажется менее выгодна самой России, поскольку покупатели наверняка потребуют при такой схеме скидок. Сейчас российский сорт Urals продается с дисконтом к североморской марке Brent в 25-30%, поэтому в уплата дополнительного сборов едва ли в интересах продавцов нефти. Между тем, в ряде случаев, если российский экспортер опасается получать оплату в долларах из-за санкций, в частности, из-за ареста средства на международных счетах, он может пойти на дополнительный дисконт в обмен на большую безопасность проведения платежа.
Если же цена на нефть упадет, то валюта платежа за энергоресурсы перестанет иметь существенное значение. Стоимость нефти на мировой арене продолжит формироваться в долларах, поэтому котировки российской нефти в любом случае будет зависеть от мировых цен.
Более того, существенное падение цен на нефть приведет к сокращению положительного сальдо текущего счета России (этот коэффициент обычно отражает разницу между сбережениями и инвестициями в экономике) и будет означать ослабление рубля, поскольку ЦБ технически утратил возможность проведения валютных интервенций для поддержки рублевых котировок. Также в случае ослабления рубля российские экспортеры, которые сейчас продают практически всю валютную выручку, возможно, будет заинтересованы придерживать зарубежные средства, дожидаясь более выгодного курса. Таким образом, если цены на нефть упадут, сами российские компании скорее будут заинтересованы продавать свой товар в долларах (или в другой устойчивой валюте), а не в рублях».
Алексей Федоров, аналитик TeleTrade: «Стресс-тест по переходу в режим «нефть за рубли» российская экономика не прошла. С конца февраля наша страна жила в условиях, где сначала за рубли продавалось 80% российского экспорта, потом - 50%. Оказалось, что при разрыве отношений с Западом, то есть, в отсутствии значительной части импорта и блокировки каналов вывода иностранного капитала, отечественный валютный рынок скатывается к экстремальному дисбалансу, который приводит к избыточному укреплению рубля.
Банк России израсходовал практически все инструменты ослабления российской валюты. Правительство России отменило обязательную продажу 50% валютной выручки, что не помогло, поэтому властям пришлось вообще избавиться от таких ограничений.
Какое решение может стать оптимальным? Об этом можно только рассуждать. Можно поставить режим обязательной продажи валютной выручки отечественными производителями на постоянную основу, то есть, российская нефть будет экспортироваться исключительно за рубли
Правда, проблемы российской экономики подобная рокировка не решит, а возможно даже и добавит новых затруднений. Вслед за периодом избыточно дорогого рубля из-за сверхблагоприятной конъюнктуры рынка энергоносителей, придет период и избыточно слабого «деревянного» из-за падения цен на энергоносители. Сейчас вопрос импортозамещения для нашей страны стоит на первом месте. Если рубль слишком дорог на мировом рынке, то для России продажа нефти в долларах на текущий момент получается более выгодной. Просто нужно изыскивать механизмы, как эти доллары быстро направлять на приобретение требуемого иностранного оборудования».
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик «ФридомФинанс»
«Продажа российской нефти за рубли возможна в контрактах отдельных поставщиков с отдельными импортерами, но совершенно неясно, насколько выгоден такой механизм стране в целом.
В отличие от газового рынка, в российской нефтяной индустрии одного крупнейшего поставщика как «Газпром», нет, поэтому частным и государственным компаниям приходиться конкурировать друг с другом за потребителей. Если предложенный кем-либо новый механизм оплаты поставок нефти за рубли не устроит иностранную компанию, то она быстро перейдет к конкуренту, который подобных жестких условий не выдвигает. России выгодно продавать нефть за рубли только с точки зрения сегодняшнего роста спроса на рублевые товары и рублевую ликвидность.
Снижение цен на нефть, если произойдет до конца года, тем более вызовет необходимость в притоке в страну твердой валюты. Отечественное «голубое топливо» продается в Европу за рубли только чтобы избежать новых санкций, из-за которых валютная выручка «Газпрома» может «осесть» в европейских банках. У нефтяников другие условия поставок. До 2022 года некоторые российские компании осуществляли экспериментальные поставки нефти в Европу за рубли в Европу.
Большинство отечественных государственных отраслевых холдингов находятся под санкциями ЕС, и их нефть просто не поступает в Европу. Значит, и вопрос оплаты рублями за поставленную нефть для этих компаний не актуален».