Американский институт Гэллапа, один из наиболее авторитетных в вопросах изучения общественного мнения, провел опрос: американцы все меньше доверяют работе президента и Джо Байдена, и контролируемого его однопартийцами-демократами Конгресса – по 41% и 18% соответственно. Только 14% респондентов положительно оценивают экономические условия в Штатах на данный момент, зато 46% считают состояние экономики плохим или крайне удручающим.
Все эти показатели как минимум на 10 процентных пунктов ниже среднего значения за почти полстолетия, с 1974 года. По данным института Гэллапа, средневзвешенный уровень поддержки президента в периоды, подобные нынешнему – то есть незадолго до выборов в Конгресс, – порядка 51%, а работу конгрессменов одобряет до 31% американцев.
Социологи предполагают, что низкие рейтинги означают будущую потерю демократами мест после голосования в ноябре. Республиканцам нужно всего лишь пять кресел в Палате представителей (нижняя палата Конгресса), а в Сенате (верхняя палата) и вовсе одно. При этом энтузиазма у электората "слонов" (республиканская партия) гораздо больше, чем у избирателей "ослов" (демократы): по данным майского опроса издания Politico, голосовать готовы более 60% республиканцев, а вот демпартия рассчитывает на волеизъявление лишь 54% своих сторонников.
Все эти негативные для демократов в целом и Джо Байдена в частности показатели имеют непосредственное отношение к украинской тематике.
Даже в Белом доме не ускользнуло от внимания то, что президент явно «перегнул» с вниманием к Украине и России, поэтому весной были предприняты попытки устроить ему относительно многочисленные поездки по американским штатам; также глава государства впервые в этом качестве побывал в Азии. Но рост цен на бензин, спровоцированный байденовским эмбарго на нефть из РФ, это, конечно, не остановило, а аналитики отмечают, что попытки Вашингтона сместить фокус внимания с Украины уже запоздали.
Теперь же встает вопрос о том, что смогут изменить в данной сфере республиканцы. Хотя их подход к санкционному давлению на Россию не слишком и отличается от курса Белого дома, украинская проблематика в кругах "слонов" в целом воспринимается иначе, чем среди "ослов". Во всяком случае, поступаться национальными интересами ради принципиальной поддержки Киева республиканцы не готовы.
Промежуточные выборы, несмотря на свое название, вроде бы принижающее их значение, крайне важны для американской политики. 435 членов Палаты представителей и около трети из сотни сенаторов будут переизбраны, что определит дальнейшую судьбу Конгресса. Если он окажется под республиканским контролем (пока большинство у демократов), то Байдену станет крайне проблематично продвигать свою повестку, внутреннюю и внешнюю. Как показывает опыт прошлых демократических администраций, даже если республиканцы-конгрессмены и согласны с президентскими инициативами, они выжимают максимум для себя из торга по ним.
«На данный момент в США возможными выглядят два варианта, — отметил в связи с этим в разговоре с "МК" доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Во-первых, действительно сегодня уже принято считать, что большинство в Палате представителей демократы, по всей видимости, утратят. Вопрос лишь в перевесе по голосам. Что касается Сената, то, по последним оценкам, и его демпартия рискует потерять, пусть даже с разницей в одно-два места.
В случае победы республиканцев, вполне вероятно, что они запустят процесс импичмента в отношении Байдена. Согласно законодательству, этот вопрос решает Палата представителей, простым большинством голосов, и сделано это может хотя бы по принципу "око за око". Историческая почва для этого есть: Никсона сместили с поста фактически по импичменту (президент подал в отставку на фоне Уотергейтского скандала, опередив голосование по обвинениям против него. — "МК"), поэтому республиканцы ответили разбирательством в отношении Клинтона, а демократы в отместку потом инициировали процедуру по Трампу».
Даже сам запуск процедуры импичмента — пусть в итоге она и не увенчается успехом инициаторов, — приведет к параличу органов власти в Соединенных Штатах, и в этих условиях им будет явно не до Украины, подчеркнул эксперт.
В случае же все большего втягивания США в украинскую ситуацию — с риском столкновения американских и российских сил, — республиканцы предпримут все меры, чтобы не допустить такого исхода: «Это может включать в себя приостановку поставок оружия, дипломатические усилия... Что касается вооружения, то Конгресс будет изучать эффективность подобной помощи Киеву и, в конечном счете, возможно, сокращать оружейный поток».
«Во-вторых, — продолжает Владимир Васильев, – конгрессмены и без импичмента могут занять самостоятельную позицию во внешней политике США, как это было сделано, например, в 2017 году, когда Трамп был вынужден подписать закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», фактически устранивший его из процесса принятия принципиальных внешнеполитических решений. И антироссийская направленность того документа, хотя и несопоставима с байденовским курсом, сохранялась, несмотря на личные трамповские устремления как-то улучшить двусторонние отношения».
Стоит учесть и то, что обновленный после выборов Конгресс приступит к исполнению своих обязанностей только в январе будущего года.
«У администрации еще предостаточно времени, чтобы «наломать дров» и сделать ситуацию необратимой. То есть Белый дом, играя на опережение, может так втянуть США в конфликт с Россией на украинском направлении, что движение на попятную будет невозможно, поскольку его расценят уже как американское поражение.
Сейчас никто не считает, что Вашингтон «проигрывает». Но если будут попытки «сдать назад», то это уже будет считаться провалом.
Что касается внутренней политики, то главным приоритетом будет экономика, разгром администрации Байдена. Это классика — задел на президентские выборы 2024 года.
Кого бы тогда ни выдвинула Демпартия, ее поражение предрешено. Так было, например, при Обаме, когда в 2010-м демократы утратили контроль над Палатой представителей, в 2014-м — над Сенатом, а в 2016-м уступили и Белый дом Трампу. То есть подобная «смена волн» хрестоматийна для американской политики. Потеря одной палаты, как было 12 лет назад, лишает администрацию возможности провести хоть одну инициативу», — заключил эксперт.